Коротко

Новости

Подробно

Anywayanyday вылетает к инвестору

Покупателя на его акции ищет Merrill Lynch

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В преддверии IPO у одного из крупнейших российских туристических интернет-сервисов Anywayanyday.com могут появиться новые совладельцы. Как стало известно "Ъ", мандат на продажу миноритарного пакета получил Merrill Lynch. Рынок продаж авиабилетов в рунете растет на 70% в месяц и к концу года достигнет $3 млрд.


О договоренности Anywayanyday с Merrill Lynch о проведении частного размещения акций туристического интернет-сервиса "Ъ" рассказал источник в инвестиционно-банковских кругах. Merrill Lynch получил соответствующий мандат два месяца назад, подтвердил сотрудник одного из фондов прямых инвестиций. Объем готовящейся сделки — порядка $40 млн, продаваться будут новые акции, сказал источник в инвестиционно-банковских кругах. Он добавил, что уже ведутся переговоры с финансовыми инвесторами, фондами, традиционно покупающими интернет-активы. По предварительным расчетам, в конце августа весь сервис Anywayanyday оценивали в $200 млн, но сейчас оценка "в разы выше", сообщает один из собеседников "Ъ". Представитель Anywayanyday.com оставил без ответа вопросы "Ъ", касающиеся сделки. В Merrill Lynch комментариев тоже не предоставили.

Anywayanyday.com основана владельцем зернотрейдера Valars Кириллом Подольским в 2008 году на базе одного из крупнейших онлайн-продавцов авиа- и железнодорожных билетов — Avantix.ru. Сейчас Anywayanyday продает авиабилеты 800 авиакомпаний, а также предоставляет услуги бронирования по базе из 330 тыс. отелей. Ранее представитель компании называл в числе конкурентных преимуществ Anywayanyday улучшение качества клиентской базы путем отказа в продвижении в метапоисковиках (интернет-системах, собирающих и выдающих результаты поиска авиабилетов по всему интернету; с ними сервис не делится прибылью). Кроме того, сервис сообщает клиенту, в какой валюте продается билет, оберегая его от возможных расходов. В прошлом году оборот Anywayanyday.com составил $192 млн, увеличившись за год на 190%. Это четвертое место в рейтинге из 30 крупнейших российских интернет-компаний, составленном Forbes. По итогам 2012 года Anywayanyday планировал нарастить оборот до $400 млн. Интернет-ресурс имеет положительный денежный поток, рассказывал в марте Кирилл Подольский, создатель и владелец 60% Anywayanyday. Еще 40% компании в 2010 году купила инвесткомпания Tiger Global Management. В марте Кирилл Подольский рассказывал, что оценка всей компании в сделке с Tiger составила $25 млн, но и Anywayanyday был в "восемь-десять раз меньше".

О том, что Anywayanyday готовит частное размещение новых акций, перед тем как выйдет на биржу, компания объявляла в начале 2012 года. Средства нужны были на развитие компании в ближайшие 1,5-2 года. В частности, сервис в рамках экспансии в Германию планировал перевод сайта (сейчас в стране открыто представительство). В марте компания объявляла, что IPO проведет в ближайшие два-три года на LSE либо Варшавской бирже или на ММВБ-РТС, но окончательное решение примет по итогам 2012 года. Источник, знакомый с деталями готовящейся сделки, говорит, что IPO состоится не раньше "конца 2014 года".

Готовящаяся продажа акций Anywayanyday — не первая сделка на рынке российских туристических интернет-сервисов. Так, в феврале ВТБ инвестировал $10 млн в сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, оценив его в $30 млн. А фонд Phenomen Ventures Дмитрия Фальковича, стоявшего у истоков Mail.ru Group, в начале сентября вложил $9 млн в Onetwotrip (ближайшего конкурента Anywayanyday, в ходе сделки оцененного в $70-100 млн). Россияне все чаще покупают авиабилеты в интернете, этот рынок растет на 70% в год, рассказывал ранее "Ъ" Дмитрий Фалькович. По его оценке, в 2012 году через интернет в России будет продано авиабилетов на $3 млрд.

Владислав Новый, Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя