Коротко

Новости

Подробно

Уличные акции станут чуть свободнее

В Приморье суд признал незаконным запрет собираться больше двух

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Приморский краевой суд признал незаконным положение местного Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), обязывающее согласовывать с властями любое уличное мероприятие, даже неполитического характера. Прецедентного решения удалось добиться роупджамперу Василию Карпюку, который вместе с друзьями прыгал с крыши здания и был оштрафован как участник несанкционированной акции. Оппозиционеры говорят, что победа господина Карпюка в суде упростит организацию околополитических акций и в других регионах, в частности в Москве, где подобная норма на региональном уровне еще не вступила в силу.


Повод обжаловать положение закона Приморского края "Об административных правонарушениях" появился у Василия Карпюка 21 июля. Он вместе с друзьями организовал прыжки с веревкой (роупджампинг) с крыши недостроенной больницы. Однако мероприятие было пресечено полицией, а на господина Карпюка составлен протокол об административном правонарушении. "Нас обвинили в том, что мы не подали в администрацию города уведомление о проведении массового мероприятия,— заявил господин Карпюк.— Это что же, мне теперь каждый раз, когда я хочу с друзьями где-то собраться, уведомления писать?"

Роупджампер обратился в Приморский краевой суд с требованием признать незаконной норму КоАП. "Решили вы, например, групповое чтение книги в сквере устроить, или в шахматы поиграть, или на роликах с друзьями покататься. А тут участковый с протоколом в кустах: вы не получили разрешение в мэрии не менее чем за 30 дней. Получается, хоть ходи на митинги, хоть не ходи, если собрались больше двух без разрешения по любому поводу — виноваты",— говорит адвокат роупджампера Алексей Клецкин. По его словам, ст. 31 Конституции РФ закреплено право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Какое-либо ограничение права граждан собираться мирно возможно только на основании федерального закона. Однако в настоящее время действует лишь закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", регламентирующий проведение уличных акций. Закон, регламентирующий порядок организации и проведения неполитических массовых мероприятий, отсутствует, а органам власти субъектов РФ полномочия по правовому регулированию подобных вопросов не передавались. "При таких обстоятельствах региональные власти не вправе устанавливать административную ответственность за нарушения при проведении массовых мероприятий",— делает вывод господин Клецкин.

В итоге Приморский краевой суд заявление Василия Карпюка удовлетворил — ч. 1 ст. 3.1 закона Приморского края N44-КЗ признана незаконной.

По мнению одного из организаторов московского "Марша миллионов" (см. вчерашний "Ъ") Сергея Давидиса, победа господина Карпюка в суде создаст прецедент, которым смогут воспользоваться активисты и в других регионах. "Это позволит избежать маразматических ситуаций, в которые попадают и организаторы околополитических акций в других регионах",— говорит он. Например, в Санкт-Петербурге крупными штрафами наказаны пять участников флешмоба "Бой подушками", который 10 июня прошел на Марсовом поле. В итоге несколько петербуржцев оказались в ОВД, где на них составили протокол о нарушении правил проведения массового мероприятия.

"В Москве подобных норм пока нет, но они появятся к началу следующего года в рамках создания в Москве аналога Гайд-парка,— говорит господин Давидис.— Думаю, что мы воспользуемся опытом господина Карпюка и при первой же возможности начнем добиваться признания нового положения КоАП незаконным".

Алексей Чернышев, Владивосток; Константин Андрианов, Санкт-Петербург; Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя