Коротко

Новости

Подробно

Белорусская оппозиция осталась без выборов

Оппоненты президента Лукашенко досрочно сошли с дистанции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Белорусская оппозиция заявила об отказе от участия в парламентских выборах 23 сентября. Свое решение оппоненты властей объясняют неверием в возможность честного и свободного волеизъявления граждан. Впрочем, единого мнения, нужно ли отказываться от выборов, в стане противников Александра Лукашенко так и не сложилось.


Окончательное решение о том, что сразу две белорусские оппозиционные структуры — Объединенная гражданская партия (ОГП) и партия "Белорусский народный фронт" — снимают своих кандидатов с предвыборной гонки, было принято на партийных съездах оппозиционеров. Мотивы ОГП, в последний момент отказавшейся от участия в выборах, подробно изложил председатель партии Анатолий Лебедько.

В ходе пресс-конференции с участием всех 37 кандидатов от ОГП господин Лебедько напомнил: еще в марте партия объявила о намерении участвовать в предвыборной кампании, используя ее возможности для общения с избирателями. Однако участие в самих выборах в итоге стало невозможным, в связи с тем что за прошедшие месяцы так и не была решена проблема политзаключенных, а также не удалось ввести "представителей оппозиции и общества" в состав избирательных комиссий. По мнению Анатолия Лебедько, выборы не могут быть честными и справедливыми, когда 98% мест в избирательных комиссиях принадлежит выдвиженцам официальных структур.

Подводя итоги избирательной кампании, лидер ОГП посетовал на то, что общение противников властей с избирателями было крайне затруднено, оппозиционеры не имели доступа к государственным СМИ, а также сталкивались с многочисленными препятствиями при проведении предвыборных мероприятий.

Так, по словам политика, избирательная кампания принесла оппозиционерам неприятный сюрприз — невозможность выступить с обращениями по государственному телевидению, несмотря на то что это право оговорено белорусским избирательным законодательством. Господин Лебедько напомнил, что в назначенное для обращений оппозиционеров время вместо их выступлений в эфире звучала музыка.

Впрочем, полного единогласия по вопросу о бойкоте предстоящих выборов в стане оппозиции нет. Как заявил "Ъ" лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев, лично он склоняется к бойкоту. Однако при этом господин Некляев признал: кто-то из активистов оппозиции может и не разделять эту позицию. "Наши выдвиженцы собирали подписи — им трудно будет объяснить, почему они ходили, агитировали, а теперь передумали",— утверждает он.

В свою очередь, независимые наблюдатели сомневаются в эффективности решения оппозиции снять своих кандидатов с выборов. По мнению старшего научного сотрудника Белорусского института стратегических исследований Дениса Мелянцова, "неучастие оппозиционных кандидатов в выборах может заставить избирателей поверить в то, что они вообще отсутствуют на белорусском политическом поле".

Мовсун Гаджиев


Комментарии
Профиль пользователя