Коротко

Новости

Подробно

"Если бы участковые не задержали брата, то ничего бы не случилось"

Обвиняемым по делу о пытках в казанской полиции предъявлен иск на миллион рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Казани началось судебное следствие по первому уголовному делу о пытках в отделе полиции "Дальний". Бывшие участковые отдела Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов обвиняются в незаконном задержании Сергея Назарова, который скончался после истязаний. В суде брат погибшего, казанский предприниматель Игорь Назаров, предъявил обвиняемым иск о компенсации вреда на 1 млн руб.


Вчерашнее заседание в Приволжском райсуде Казани началось с того, что Игорь Назаров, который проходит по делу потерпевшим, заявил ходатайство, чтобы его признали еще и гражданским истцом. По его словам, подсудимые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов должны заплатить ему за гибель брата. "Их (подсудимых.— "Ъ") действиями мне причинен моральный вред. Оцениваю его в 1 млн руб. Это должно компенсировать наши моральные страдания. Прошу взыскать с каждого по 500 тыс. руб.",— сказал он, после чего раздал подсудимым и их адвокатам копии ходатайства.

Напомним, Сергей Назаров попал в отдел "Дальний" 9 марта. Следствие считает, что подсудимые участковые задержали его незаконно. После пребывания в отделе задержанный, которого, по версии следствия, там пытали, выбивая признательные показания о краже, скончался в больнице от травматического разрыва прямой кишки.

Адвокаты подсудимых выразили мнение, что ходатайство следует оставить без удовлетворения. В свою очередь, зампрокурора Приволжского района Казани Ильнур Гарифуллин поддержал потерпевшего. В результате председательствующий Роман Давыдов ходатайство удовлетворил.

Затем зампрокурора Гарифуллин огласил обвинение. Обоим подсудимым инкриминируются ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") и ст. 292 ("Служебный подлог") УК РФ. Согласно обвинению, в день задержания Сергея Назарова они в своем районе отрабатывали информацию о краже сотового телефона Samsung в магазине "Эдельвейс" у продавщицы госпожи Камаловой. В период времени с 12:00 до 13:00 они встретили на улице господина Назарова. "Стремясь раскрыть преступление любыми способами, предложили пройти для опроса",— говорится в обвинении. Сначала господина Назарова повели в опорный пункт. По пути он, выяснив, в чем его заподозрили, стал отрицать свою причастность к краже. Тогда, по словам зампрокурора Гарифуллина, участковые "решили составить административное дело, чтобы незаконно задержать". По версии следствия, в опорном пункте они сфабриковали материалы дела, затем доставили мужчину в "Дальний", где другие полицейские, не сомневаясь в подлинности документов, поместили его в камеру с формулировкой "за мелкое хулиганство". Действия участковых, по мнению гособвинения, повлекли "существенные нарушения прав Назарова".

Заслушав обвинение, подсудимые заявили, что по-прежнему признают себя виновными лишь по ст. 286 и не согласны со ст. 292 и оба желают давать показания в суде. Отметим, изначально бывшие участковые пошли на сделку со следствием и даже хотели, чтобы их дело рассмотрели в особом порядке. Однако на предварительных слушаниях в суде они вдруг отказались от этого. Как пояснили тогда их адвокаты, необходимо разобраться, поскольку, по их мнению, служебный подлог подпадает под действие статьи о превышении полномочий — "образует один состав преступления".

Заседание продолжилось допросом Игоря Назарова. Он был спокоен, не скрывая, что его брат ранее был неоднократно судим, рассказал о том, как узнал о его задержании и смерти. О задержании ему сообщила мать, после чего они вместе поехали в "Дальний" узнать, в чем дело. Там родные поинтересовались у дежурного, за что забрали Сергея Назарова,— он им ответил, что за мелкое хулиганство. На предложение заплатить штраф, чтобы отпустили, дежурный заявил, что это начальник отдела полиции решит, но он будет только 10-го числа. "А в этот день нам сообщили, что брата в больницу везут",— продолжил потерпевший. По его словам, он сразу же поехал в больницу, где встретился с врачом. "Врач вышел, сказал, что в отделе полиции "Дальний" брата изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Он на операции. Все внутренности порваны, гарантий, что выживет, нет. Я приехал к Ефремову (Сергей Ефремов, в то время начальник "Дальнего", уволен из органов после инцидента.— "Ъ"). Спросил, что случилось. Он сказал, не знает. Я поехал в следственное управление и написал заявление",— рассказал Игорь Назаров.

Адвокаты подсудимых попытались прервать его рассказ, заявив, что "это к делу не имеет отношения". "Мы должны все выяснить",— отклонил их протест судья Давыдов. Тогда адвокаты выразили потерпевшему свои "соболезнования" и стали задавать вопросы. В частности, их интересовало, почему миллионный иск предъявлен именно их подзащитным. Известно, что сейчас под следствием бывшие сотрудники "Дальнего", которые обвиняются непосредственно в истязании задержанного. "Если бы участковые не задержали брата, то ничего бы не случилось",— пояснил Игорь Назаров. Кстати, телефон, в краже которого подозревали Сергея Назарова, кто-то подкинул продавщице 17 марта.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя