Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Репортаж из Петербурга

Николай II вернулся в Санкт-Петербург

       Вчера девять гробов с останками Николая II, его семьи и приближенных после траурной церемонии были отправлены из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. Вечером они были установлены в соборе Петропавловской крепости, где сегодня состоится церемония захоронения.
       
       Прощание с царем началось в Екатеринбурге с раннего утра. Уже в 9 часов около храма Вознесения Господня выстроилась очередь длиной 300 метров из горожан, желающих проводить императора в последний путь. В 12 часов гробы были отправлены на катафалках в аэропорт. Все гробы — весом по 75 килограммов — изготовлены по специальному заказу из цельного бука. На каждом по четыре золотые ручки для переноски и именная табличка. Гробы с останками Николая II и его супруги Александры Федоровны отличались от остальных: они были покрыты желтыми штандартами с изображением двуглавого орла, по бокам свисали золотые помпоны. На гроб с останками последнего российского царя под штандарт была положена обнаженная сабля и ножны.
       В Санкт-Петербург самолеты (один транспортный с гробами, другой с делегацией) опоздали на полтора часа. Но время в аэропорту прошло незаметно: все встречающие обсуждали главную новость вчерашнего дня — обещанный приезд Бориса Ельцина. Глава Романовых — Николай — не скрывал своей радости, а губернатор Владимир Яковлев признался, что не терял надежды до последнего. У организаторов похорон мобильные телефоны звонили беспрестанно — одними из первых позвонили из штаба Явлинского и попросили подготовить машину для встречи в аэропорту.
       Тем временем другие организаторы церемонии бегали по летному полю, измеряя длину дорожки, которую предстояло пройти траурной процессии. Длина оказалась 35 карабинов СКС (используются только в почетных караулах и никогда в боевых действиях) — почему-то ее измеряли именно в карабинах. За полчаса до приземления самолетов Романовых выпустили на поле, где они расположились напротив почетного караула. Причем в карауле наряду с российскими солдатами стояли и офицеры полка шотландских драгун, почетным командиром которых в свое время был Николай II.
       Наконец долгожданные самолеты приземлились. Первым с трапа спустился церемониймейстер Георгий Вилинбахов, который и вручил губернатору Владимиру Яковлеву протокол о передаче останков. Военный оркестр заиграл похоронный марш, и один за другим гробы стали выносить. Выносили в строго определенном порядке: сначала приближенные царской семьи — лакей, горничная, повар и доктор, потом великие княжны Анастасия, Ольга и Татьяна и, наконец, императрица Александра Федоровна и Николай II. Когда выносили гробы с телами царской четы, оркестр заиграл православный гимн "Коль славен наш Господь в Сионе". Все гробы сначала ставили на специальный постамент около трапа, с которого потом переносили на следующий постамент у здания аэропорта, а затем в катафалки. Последним с поля уходил следователь Соловьев с большими коробками. Видимо, в них хранятся доказательства подлинности останков, с которыми он никогда не расстается.
       Из Пулково траурная процессия со скоростью 60 км/ч направилась в Петропавловскую крепость. На всем протяжении маршрута стояли цепью милиционеры (никаких происшествий не было). Народ, заранее собравшийся на тротуарах, с интересом обсуждал стоимость церемонии и жалел, что гробы везут в закрытых катафалках. Подъезжая к Зимнему, траурный кортеж притормозил.
       На площади у Петропавловской крепости народ начал собираться уже с 2 часов дня. Правда, пускали туда только по пригласительным билетам. Но желающие попасть внутрь могли, если повезет, "стрельнуть" лишний билетик прямо у входа — некоторые из приглашенных не пришли и билеты раздавали бесплатно. На самой площади работал буфет, так что народ в ожидании кортежа не скучал. Поскольку никого из известных персон не было, у журналистов особенным успехом пользовался старичок из Америки, представлявшийся сыном незаконнорожденной дочери Николая II Марии Николаевны. Старичок заявил, что для полного счастья хотел бы еще успеть похоронить Ленина. Говорят, где-то там же в толпе бродила и какая-то внучка российского императора.
       В 16.50 колокола на соборе крепости начали звонить, и через несколько минут показался кортеж. Он остановился у ворот крепости, так что все гробы к собору несли на руках. В соборе их установили на специальные постаменты в виде пирамиды — гробы с останками императора и его супруги поместили на самом верху. Все гости во главе с губернатором и Романовыми вошли в собор. Через час импровизированное предварительное прощание закончилось.
       После этого Романовы отправились на ужин, который устроил губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев в розовом зале Мраморного дворца при Русском музее. Надо сказать, что никакой экскурсионной программы для родственников последнего российского императора не предусмотрено. Они сами от нее отказались, объяснив, что они приехали не на экскурсию.
       Не будет никакой особой программы и у приезжающего сегодня президента Ельцина. Как объяснили в протокольной службе Смольного, Ельцин приезжает только на церемонию захоронения.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА,
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя