Банкиры на распутье

Работать за границей --мечта всей вашей жизни? Но ведь это удел избранных, скажете вы. Да, еще недавно это было так. В лучшем случае вы могли рассчитывать на участие в строительстве завода где-нибудь по соседству с небольшим африканским племенем. Сегодня ситуация круто изменилась. В вашу пользу.
       За последние несколько лет большое количество крупных российских коммерческих организаций открыли свои представительства по всему миру. И если вы сотрудник одной из этих фирм, то ваша мечта работать за границей вполне может стать реальностью. И что еще немаловажно, осознание того, что вы работаете в российской фирме, а не на иностранного дядю, будет утешать ваше самолюбие. Кроме того, назначение на работу за границу означает серьезный шаг в вашем карьерном росте.
       О плюсах и минусах работы за границей с сотрудниками зарубежных представительств крупных российских банков Юрием Хоменко и Андреем Миловым беседует наш корреспондент Роман Жук.

Джентльмен удачи
       Еще полгода назад начальник одного из отделов Инкомбанка не подозревал о том, что ему вскоре придется сменить Москву на Лондон. И стать вторым человеком в представительстве своего банка в Англии.
       "Деньги": С чего начиналась ваша работа в Инкомбанке?.
       Юрий Хоменко, заместитель представителя АБ Инкомбанк в Великобритании: Работать здесь я начал в качестве рядового сотрудника отдела обслуживания корпоративных клиентов. Пробыл на этой должности приблизительно полтора года, после чего меня назначили руководителем этого отдела. Собственно говоря, эту должность я и занимал до того момента, как был назначен в британское представительство.
       "Д": А что, по-вашему мнению, послужило причиной вашего перевода на должность начальника отдела?
       Ю.Х.: По-видимому, какие-то профессиональные качества, которые заметило руководство.
       "Д": Почему, на ваш взгляд, за рубеж отправили именно вас?
       Ю.Х.: Сложно сказать. Меня пригласили к руководству и предложили работать в нашем новом представительстве в Англии.
       Мне показалось, что это может быть интересным — и я согласился.
       Почему выбрали именно меня и сколько было еще кандидатов --не могу сказать. Дело в том, что в нашем банке все вопросы о назначениях на должности начальников отделов и выше, а тем более на работу в представительствах и филиалах за границей, решаются на уровне правления банка. И решения эти не комментируются.
       "Д": И все-таки, были ли вы рады этому назначению?
       Ю.Х.: Радость — это эмоциональная категория. У меня было желание скорее приступить к новой работе.
       "Д": И как давно вы работаете на новом месте?
       Ю.Х.: Официально представительство Инкомбанка в Великобритании открылось 25 сентября 96-го года. На самом же деле моя работа началась здесь примерно с апреля прошлого года.
       Правда, работать в Великобритании, не имея разрешения, нельзя. Поэтому приходилось постоянно ездить между Англией и Россией, как будто это частые краткосрочные командировки. Но к моменту открытия все формальности были выполнены, и сейчас я работаю в Лондоне постоянно.
       "Д": Считаете ли вы назначение на работу в зарубежное представительство очередной ступенькой в вашей карьере?
       Ю.Х.: Честно говоря, я никогда не задумывался над тем, как буду строить свою карьеру, --просто работал. Конечно, эта работа поднимет мой профессиональный уровень. А что касается карьеры — не знаю...
       "Д": А дальнейшего повышения вы ожидаете?
       Ю.Х.: Все зависит от правления банка. Насчет повышения мне сейчас сложно говорить. В любом случае, с банком у меня заключен контракт на три года, что будет дальше — посмотрим.
       "Д": Но опыт работы за границей будет оценен по достоинству в России?
       Ю.Х.: Трудно ответить определенно. Но опыт работы за границей --это в любом случае хорошо. Люди, знающие свое дело, будут цениться везде и всегда. Во все времена.
       "Д": А как бы вы отреагировали на предложение другой фирмы, учитывая ваш опыт, перейти к ним на работу? Если бы вы согласились, то что, кроме большой зарплаты, могло бы вас привлечь?
       Ю.Х.: Естественно, всегда интересно расширять масштабы своей деятельности. Заниматься такой работой, которая тебе нравится и удовлетворяет. Но, честно говоря, пока моя работа в представительстве Инкомбанка меня полностью устраивает.
       "Д": В чем, на ваш взгляд, принципиальные отличия работы в российском банке и заграничном филиале?
       Ю.Х.: Работая за границей в относительно небольшом коллективе, в большей степени чувствуется ответственность и понимание того, что все зависит от твоей собственной инициативы. Что твои коллеги в России ждут, в первую очередь, от тебя предложений по развитию бизнеса.
       "Д": А что вас больше всего поразило на новом месте работы?
       Ю.Х.: Я бы сказал, что, находясь в Лондоне, был очень приятно удивлен тем, как серьезно к нашему банку относятся представители международного банковского сообщества.
       "Д": А что входит в круг ваших обязанностей на новом месте работы?
       Ю.Х.: Задача пока одна — получить британскую лицензию на проведение всех возможных банковских операций. Вот этим наше представительство и занимается.
       "Д": Процедура получения лицензии в Англии похожа на получение ее в России?
       Ю.Х.: Да, процедура получения лицензии в Великобритании достаточно сложная и во многом похожа на порядок, применяемый в России. С тем отличием, что здесь этим занимается Банк Англии.
       "Д": А не проще ли было бы возложить проблемы, связанные с получением лицензии, на плечи местных специалистов?
       Ю.Х.: Мы пользуемся их услугами. Привлекаем юридические компании, специалистов в области налогообложения, рейтинговые фирмы и многие другие. Но основная работа лежит все-таки на нас.
       "Д": Планируете ли вы остаться работать на Западе, может быть даже и в другой фирме?
Ю.Х.: Нет, это исключено.

На берегу очень желтой реки
       Справедливости ради надо сказать, что интерес к российскому банковскому бизнесу проявляют не только на Западе, но и на Востоке. Заметим, что этот интерес взаимный. Банк "Российский кредит" первым из российских коммерческих банков открыл свое представительство в Пекине. На должность руководителя банковского представительства в столице КНР назначен Андрей Милов, специалист по финансовому рынку Китая.
       "Деньги": С чего начиналась ваша работа в банке "Российский кредит"?
        Андрей Милов, руководитель представительства банка "Российский Кредит" в Китае: Осенью 1995 года мне, тогда еще генеральному директору собственной фирмы, которая занималась поставками импортных продуктов питания в Якутию, позвонил мой однокашник по Институту стран Азии и Африки при МГУ. Он работал в банке "Российский кредит" по программе "китайский проект" и предложил встретиться и обсудить, как можно соединить стратегию развития зарубежной сети банка с возможностями китайского финансового рынка. Мы побеседовали, он рассказал обо мне руководству банка. Через некоторое время я получил от Александра Глухова, вице-президента банка, предложение разработать программу выхода "Российского кредита" на финансовый рынок КНР. Программа эта получила условное название "Шаги". Именно с нее началась моя работа в банке.
       "Д": До назначения на работу в зарубежном представительстве, кем вы работали в банке?
       А.М.: Я занимал должность начальника отдела зарубежных дочерних структур управления международного развития.
       "Д": А какая у вас была зарплата?
       А.М.: Я получал 2000 долларов в месяц.
       "Д": Кто принимал решение о вашем назначении в зарубежное представительство?
       А.М.: В банке все решения принимает руководство. На мой взгляд, новое назначение было связано с тем, что открытие представительства первого российского коммерческого банка в Китае было связано с определенными проблемами. Которые я мог решить. К слову, в КНР работают свыше 120 филиалов и более 500 представительств ведущих финансовых учреждений Европы и Америки. Но открыть представительство российского банка действительно было довольно сложно.
       Вполне возможно, что выбор пал на меня и потому, что у меня личные хорошие отношения и взаимная симпатия с теми, кто принимает решения в нашем банке.
       "Д": А много ли было кандидатов на эту должность?
       А.М.: Кандидатов было мало. Но меня выбрали потому, что в Китае, Шанхае, Гонконге я чувствую себя как рыба в воде. Можно сказать, даже свободнее, чем в Москве. Я владею китайским языком, имею связи в банковских кругах — недавно закончил перевод на русский язык книги "Реформы кредитно-финансовой системы КНР".
       Я думаю, что знаю, как должен строить свою работу филиал российского банка в Китае. Организацией этой деятельности я и занимаюсь с 11 июня 1996 года в должности руководителя представительства банка "Российский кредит" в Пекине.
       "Д": Считаете ли вы назначение на работу в зарубежное представительство очередной ступенькой в карьере?
       А.М.: И да и нет. Нет — потому что я не собираюсь делать карьеру в России. Опыт работы в Китае я рассматриваю как возможность вести диалог с моим руководством в Москве о работе нашего банка в Китае с позиций специалиста. Я знаю, как иностранный банк, в том числе и российский, может делать прибыль на финансовом рынке Китая.
       Да — потому что моя должность дает уникальную возможность создать, а, возможно, и возглавить филиал или другую дочернюю структуру российского банка в финансовом центре Азии XXI века — Шанхай-Пудунской финансово-экономической зоне.
       "Д": Чем, на ваш взгляд, принципиально отличается работа в России от работы в заграничном представительстве?
       А.М.: Главное отличие в том, что у нас рабочий день продолжается до 23 часов по пекинскому времени. Это связано с пятичасовой разницей между Москвой и Пекином. Мы не можем уйти с работы, пока в Москве не закончится рабочий день.
       Другое важное отличие: каждое слово, услышанное из Москвы, воспринимается здесь с гораздо большим вниманием, чем на родине. Можно сказать, буквально рассматривается в лупу.
       И, конечно, в Китае иные законы в работе с клиентами и посетителями. Но это отдельная тема....
       "Д": Как изменилась ваша зарплата после назначения в Китай?
       А.М.: Она выросла. Теперь я получаю 2600 долларов. Ну и, понятное дело, квартиру и машину мне оплачивает банк.
       "Д": Вы приехали в Китай вместе с семьей?
       А.М.: Да, с женой и двумя детьми. Приходится жить в крошечной квартире — 60 квадратных метров. Впрочем, по местным меркам — это роскошный дом.
       "Д": А какой машиной вы пользуетесь?
       А.М.: У меня служебная "Шанхай Сантана" (Volkskwagen Passat китайской сборки — "Д").
       "Д":Вы считаете, что ваша карьера удалась?
А.М.: Можно сказать и так. Во всяком случае, я считаю, это именно та работа, о которой я мечтал.

Подпись
       Андрей Милов, руководитель представительства банка "Российский Кредит" в Китае (на фото слева) считает, что знает, как организовать работу филиала банка в Поднебесной.

Работать в Великобритании, не имея специального разрешения, нельзя. Поэтому до того, как представительство было официально открыто, приходилось постоянно ездить между Англией и Россией и делать вид, что это краткосрочные командировки.

В Китае мой рабочий день начинается ранним утром — когда открываются пекинские учреждения. А заканчиваем в 23 часа по Пекину — когда уходит с работы мое руководство в Москве.