Коротко

Новости

Подробно

"Яблоко" откатывают от выборов

В проблемных для власти регионах у партии начались проблемы с регистрацией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Запланированные на 14 октября региональные выборы отмечены первыми скандалами. 31 августа избирком Удмуртии отказался зарегистрировать список "Яблока" из-за "нарушения процедуры тайного голосования" во время выдвижения списка, однако день спустя вернул партию на выборы. Возникли проблемы с регистрацией списка у "Яблока" и на выборах в кубанский парламент, а также на муниципальных выборах в Первоуральске (Свердловская область).


31 августа избирком Удмуртии отказался зарегистрировать список "Яблока" на выборах в Госсовет из-за "нарушения процедуры тайного голосования" во время выдвижения списка. Делегаты конференции якобы сидели слишком близко и могли заглядывать друг к другу в бюллетени. Днем позже избирком отменил свое решение. По мнению главы партии Сергея Митрохина, на это решение повлияла угроза лидеров списка объявить голодовку до 14 октября. "Власти испугались возможного скандала, потому что это напомнило бы ситуацию в Астрахани в начале года (голодовка Олега Шеина, кандидата в мэры Астрахани на выборах 4 марта.— "Ъ"),— заявил "Ъ" господин Митрохин.— Надо сказать, процесс регистрации в регионах идет мучительно".

На Кубани проблемы у "Яблока" также возникли на стадии заверения списка. Партия обвинила краевой избирком в укрывательстве недочетов в документах партии. Как говорится в заявлении "Яблока", избирком специально убрал его из списка партий, подавших неполные сведения о кандидатах, чтобы партия не успела до 1 сентября их исправить. В краснодарском избиркоме "Ъ" пояснили, что "Яблоко" попало в список партий, у которых была выявлена "неполнота сведений о кандидатах" из-за "технической ошибки". "У нас оппозиционный список, в нем люди, которых губернатор Ткачев хочет посадить за то, что они борются с его незаконно огороженной дачей (экологи Сурен Газарян и Евгений Витишко.— "Ъ"). Таким образом режим огораживает себя от оппонентов",— заявил господин Митрохин.

Не зарегистрировали "Яблоко" и на выборах в Первоуральскую гордуму (Свердловская область). Как рассказал "Ъ" лидер областного отделения Максим Петлин, о том, что партия не будет допущена к выборам, в горадминистрации ему сказали еще в июле, на стадии формирования списка "Яблока". А 31 августа избирком отказал партии в регистрации под предлогом неправильного оформления документов.

Политолог Александр Кынев отметил, что "технологии недопуска кандидатов сместились в сферу юридической казуистики: придираются к документам конференции с высосанными из пальца требованиями, оформлению справок, копий". По его словам, решение о снятии списка принимается на уровне региональной администрации, однако, "федеральный центр сейчас боится скандалов, поэтому может дать в регион сигнал о допуске, если дело чревато большим резонансом".

Пока "Яблоко" отбивается от претензий избиркома, коммунисты занялись выявлением нарушений у спойлеров. Пензенское отделение КПРФ обратилось в облсуд с требованием отменить регистрацию Демократической партии, Народной партии, Партии пенсионеров, "Коммунистов России" и партии "Зеленые". Как пояснил кандидат в депутаты от КПРФ Валерий Беспалов, "основанием является нарушение данными партиями порядка выдвижения списков кандидатов". Согласно законодательству, список кандидатов должен быть разделен на общеобластную и региональную части, однако "указанные партии объединили в одну региональную группу не граничащие между собой избирательные округа, что не допускается". Глава юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев пояснил "Ъ", что это метод борьбы с партиями-спойлерами: "Наоткрывали массу партий, приходится использовать все предусмотренные законом способы борьбы. Голосуя за них, человек голосует за "Единую Россию"". "За акцией (КПРФ.— "Ъ") стоит страх потерять избирателей",— считают "Коммунисты России". Партия пенсионеров назвала иск плевком целому поколению.

Таисия Бекбулатова, Алина Сабитова


Комментарии
Профиль пользователя