Коротко

Новости

Подробно

"Лахта-центр" показали публике

Прошли общественные слушания по скандальному проекту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Санкт-Петербурге прошли публичные слушания по проекту планировки территории общественно-делового района "Лахта-центр", где "Газпром" намерен уже в октябре начать строительство своей штаб-квартиры — башни высотой 463 м и ориентировочной стоимостью до 20,8 млрд руб. Противники проекта заявили, что планировка окружающего небоскреб пространства разработана с нарушением городского законодательства и основана на недостоверных данных. Под вопросом остается легитимность разрешения на строительство, выданного городскими властями без согласования с ЮНЕСКО.


Очередные слушания по скандальному проекту 86-этажного газпромовского небоскреба проходили в максимально неудобное для горожан время — накануне 1 сентября. Тем не менее зал районной администрации, рассчитанный на 500 человек, был переполнен. При этом, по мнению оппозиции, несколько рядов в зале занимала массовка, призванная поддержать стройку высотки.

На публичное обсуждение был выставлен проект планировки территории площадью 30 га, ограниченной берегами Невской губы Финского залива и Лахтинской гавани, а также Приморским шоссе. На распланированной по заказу ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ "Охта"; принадлежит "Газпром нефти") земле 18 га принадлежат самому заказчику, а окружающие участки находятся в городской собственности. При этом от обсуждавшегося проекта зависят размещение и источники финансирования транспортной и инженерной инфраструктуры, имеющие значение не только для будущего делового центра, но и для огромного спального района на выезде из города.

Протесты градозащитников и оппозиции вызывает не только высота небоскреба. Эксперт института "СевЗапгеология" Борис Дверницкий заявил, что высотное строительство в Лахте окажется "миной замедленного действия", поскольку из-за состояния грунтов фундамент высотки превратится в "разбитую тарелку". Депутат-"яблочник" питерского парламента Борис Вишневский после доклада разработчиков о строительстве новых дорог и мостов не получил четкого ответа на вопрос, сколько будет стоить проект в целом, учитывая, что "Газпром" "не частная компания". Из представленных согласований следует, что значительную часть транспортной инфраструктуры Смольный берет на себя. Сама высотка при этом обойдется в сумму более 20 млрд руб. Это следует из слов исполнительного директора ОДЦ Александра Бобкова, который заявил журналистам, что при общей площади 183 тыс. кв. м предварительная стоимость одного квадратного метра составит $2,5-3,5 тыс. Всего же в этом районе "Газпром" планирует возвести 334 тыс. кв. м, в том числе гостиницы, торговые точки, рестораны, образовательные, медицинские и культурные учреждения, а также причалы для яхт. Стоимость строительства этих объектов не просчитывалась.

В финале обсуждения выяснилось, что проект планировки "Лахта-центра" вообще не может быть утвержден, поскольку по городскому закону "Правила землепользования и застройки" с 1 января 2012 года такие документы запрещено принимать без региональных нормативов градостроительного проектирования, которые питерские власти к этому сроку не успели разработать. Таким образом, обсуждавшийся в пятницу проект в случае его принятия наверняка будет оспорен в суде. Александр Бобков заверил, что на планы строительства башни "Газпрома" это не повлияет.

Проект самого небоскреба, предназначенного для размещения элитного бизнес-центра класса "А", напомним, уже прошел все предусмотренные законами разрешительные процедуры без согласования с ЮНЕСКО, относительно которого федеральные и городские власти занимают противоречивую позицию. Вслед за Валентиной Матвиенко, считающей ЮНЕСКО "бантиком" для Петербурга, глава Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО, представитель РФ в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова (избрана главой комитета на срок до конца 2012 года), в июле заявила журналистам, что ЮНЕСКО не будет рассматривать проект "Лахта-центра", поскольку не видит угрозы историческим панорамам Петербурга. Хотя участники 36-й сессии КВН к этому моменту уже проголосовали за жесткое требование к России представить проект для оценки его влияния на питерское наследие и "не принимать" до этого "никаких окончательных решений". Вопреки резолюции городские власти в августе выдали ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" разрешение на строительство башни. После этого появился запоздалый комментарий Элеоноры Митрофановой, заявившей, что "до принятия решения о строительстве власти города Санкт-Петербурга должны представить в ЮНЕСКО соответствующую бумагу и попытаться доказать, что вред объектам культурного наследия причинен не будет". "Мы должны посмотреть цифровое представление возможного воздействия небоскреба и удостовериться, что все в порядке",— заявила госпожа Митрофанова, уточнив, что в случае большого количества замечаний от общественности специальная миссия ЮНЕСКО может начать "разбирательство на месте". Вчера представители РФ в ЮНЕСКО были недоступны для комментариев. В Минкультуры "Ъ" рассказали о "намерении обратиться к губернатору с предложением обратить внимание на решение 36-й сессии". Исполнительный директор ОДЦ сообщил, что никаких уведомлений по этому поводу в компанию не поступало, пообещав начать стройку уже в октябре.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя