Коротко

Новости

Подробно

Вокруг Игр

"Business Guide (Сочи 2014)". Приложение от , стр. 14

На фоне масштабного строительства олимпийских объектов в Сочи происходят и другие изменения: меняются сфера услуг и потребительский сектор — и меняются в лучшую сторону. Будущие Игры способствуют развитию многих сфер потребительского рынка: от ритейла до телекоммуникаций.


Анастасия Якорева


В июле 2007 года Сочи был выбран в качестве столицы зимней Олимпиады 2014 года. С этого момента большинство новостей экономики региона касается привлечения инвестиций, если судить по цифрам — вполне успешного.

Например, в прошлом году на форуме "Сочи-2011" Краснодарский край подписал 289 соглашений на сумму 426 млрд рублей — это на 10% больше, чем в 2010-м. В 2011 году мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что подготовка к Олимпиаде дала курорту "шанс на возрождение". По его словам, в общей сложности Олимпиада привлекла в Сочи порядка 700 млрд рублей инвестиций.

Большая часть инвестиций поступает в жилищное строительство, курорты, агропромышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, промышленность и транспорт. Потребительский сектор по объему инвестиций, конечно, несколько скромнее, но и в нем есть значимые для региона инвестпроекты.

Инвесторов привлекают в том числе и позиции Сочи в различных рейтингах. Так, в 2010 году Минрегион поместил Краснодарский край на второе место среди наиболее привлекательных для инвесторов регионов России (первое заняла Тюменская область). Летом 2011 года Forbes отвел Краснодарскому краю третье место в рейтинге 30 лучших регионов для ведения бизнеса. Регионы оценивали по 15 параметрам, отражающим различные стороны экономического состояния. Это социально-демографические характеристики, обеспеченность населения, экономическое положение, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса. При составлении рейтинга учитывались интересы инвесторов, намеревающихся открыть розничный или иной сетевой бизнес, ориентированный на удовлетворение потребностей населения. В рейтинге инвестиционной привлекательности за 2010-2011 годы, составленном рейтинговым агентством "Эксперт РА", Краснодарскому краю присвоен высший рейтинг — "Максимальный потенциал — минимальный риск". Аналогичной оценки удостоились Московская область и Санкт-Петербург.

Возможно ориентируясь отчасти на эти рейтинги, к региону начали проявлять внимание крупные, в том числе международные, ритейлеры, банки и телекоммуникационные компании. В 2009 году было введено более 17 тыс. кв. м новых торговых площадей, в том числе торгово-развлекательный центр "Александрия" и торговый центр "Гагаринский". В 2010-м X5 Retail Group открыла в Сочи свой первый магазин — супермаркет "Перекресток" торговой площадью 1,3 тыс. кв. м. Причем треть от 14 тыс. имеющихся в магазине товарных позиций — местного производства.

Компания "О`КЕЙ групп" заявила о своем намерении инвестировать в развитие своей сети в Краснодарском крае 1,8 млрд рублей. Новые гипермаркеты О`КЕЙ должны появиться в Сочи в течение ближайшего времени. В пресс-службе "О`КЕЙ групп" отмечают, что открытие гипермаркета в Сочи запланировано независимо от Олимпиады в рамках стратегии регионального развития ГК О`КЕЙ. "При этом можно сказать, что инфраструктура, которая останется после Олимпиады, сыграет позитивную роль для города. В любом случае ритейл в некоторой степени выиграет",— признает представитель компании.

В этом году делегация Краснодарского края на выставке MIPIM-2012 в Канне подписала 48 соглашений с российскими и зарубежными инвесторами о реализации проектов на территории региона на общую сумму 179,2 млрд рублей. Традиционно в центре внимания оказался Сочи. В частности, LeroyMerlin заявила о своем намерении инвестировать 1,5 млрд рублей (€38,1 млн) в строительство в Сочи многофункционального торгового комплекса.

Кроме этого производственную активность развивает и Всемирный партнер Олимпийских игр компания Coca-Cola. Для того чтобы обеспечить бесперебойное снабжение Игр прохладительными безалкогольными напитками и упростить логистику Coca-Cola, в сентябре 2011 года компания открыла новый завод в Ростове-на-Дону. До этого ближайший к Сочи завод находился в городе Волжском. Теперь, с появлением новой производственной площадки, Coca-Cola и после Игр рассчитывает наращивать свое присутствие в регионе.

Развитием телекоммуникационных услуг Сочи также обязано Олимпиаде. В 2009 году в Сочи впервые появились сотовые сети поколения 3G, а к 2014 году предложение телекоммуникационных услуг в Сочи, скорее всего, будет сравнимо с Москвой.

Финансовый и банковский рынок также характеризуется стабильной динамикой. В 2009-м, несмотря на кризис, в Сочи начали функционировать шесть новых банковских структур, в том числе с участием иностранного капитала. Сейчас в Сочи представлены практически все местные банки региона, а также филиалы практически всех крупных федеральных и иностранных банков. Последние начали наращивать свое присутствие в Сочи именно с того момента, как было принято решение о проведении Олимпиады. По оценкам экспертов, Сочи уже почти сравнялся с Краснодаром по уровню концентрации банковского бизнеса.

Для потребителя эти изменения положительны — во-первых, высокая конкуренция позволит ему претендовать на более выгодные условия по банковским услугам (в том числе и по популярному в Сочи ипотечному кредитованию), а во-вторых, иностранные банки задают в регионе высокий уровень обслуживания, с которого берут пример и региональные банки.

Все это позволяет сделать вывод, что за семь лет подготовки к Олимпиаде потребительский рынок Сочи сильно изменился: приход международных ритейловых сетей, строительство новых гипермаркетов и заводов, появление услуг связи нового поколения и развитие банковских услуг дадут сочинцам новое качество жизни, которое сохранится и после проведения Игр. Интерес инвесторов к Сочи также должен сохраниться — инфраструктура, которую оставят городу Игры, упростит их работу, а олимпийские объекты будут привлекать в город стабильный поток туристов.

Комментарии
Профиль пользователя