Перспективы "Газпрома" на рынках газа как внутри России, так и за ее пределами становятся все более туманными. Компания продолжает терять внутренних потребителей, так как независимые производители предлагают более выгодные условия. А активное развитие СПГ-технологий в Америке может серьезно усилить конкуренцию на мировых рынках к середине 2030-х годов.
От услуг "Газпрома" по поставкам газа за последние три года по очереди отказались все крупнейшие энергокомпании. В 2009 году "Интер РАО" заключило контракт с НОВАТЭКом (14-15 млрд из 17 млрд кубометров в год), в феврале 2011 года госкомпания заключила долгосрочный договор на приобретение газа для Нижневартовской ГРЭС у ТНК-BP. Руководство "Фортума" в 2010 году заявляло, что компания также хочет перейти к НОВАТЭКу, у которого цены ниже на 10%.
На прошлой неделе об аналогичном решении сообщила "Э.ОН Россия" (владеет Смоленской, Шатурской, Яйвинской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2). Объем ее потребления уже в 2012 году может составить около 15 млрд кубометров. Компания планирует закупать у НОВАТЭКа с 2013 по 2027 год около 7 млрд кубометров газа в год. Стоимость контрактов оценивается в 600-700 млрд руб. Однако "Газпром" уточняет, что никогда не был основным поставщиком для "Э.ОН Россия" и компания закупала у монополии всего около 1,5 млрд кубометров.
Сам "Газпром" всегда говорил, что передача независимым производителям внутреннего рынка входит в долгосрочную стратегию компании, а монополия планирует сосредоточиться на внешних рынках и экспорте газа. Но и тут ее ждут трудности: глобальные конкуренты вовсю запускают новые проекты. В частности, ExxonMobil с Qatar Petroleum вложат до $10 млрд в завод по сжижению газа и экспортный терминал Golden Pass Products в Техасе мощностью почти 16 млн тонн. Уже одобрен сходный проект Cheniere Petroleum, в который хотят войти госфонды Китая и Сингапура. Всего в США поданы заявки на мощности по сжижению 110 млрд кубометров газа в год. Если все эти проекты реализуются, их объемы на треть превысят текущий экспорт "Газпрома". По расчетам Агентства энергетической информации (EIA), в 2021 году добыча газа в США нагонит его потребление на отметке 722,4 млрд кубометров (в России в 2011 году добыто 670 млрд кубометров газа) и продолжит расти. К 2035 году экспортный потенциал составит 40 млрд кубометров. А основной СПГ-проект "Газпрома" — Штокман — пока остается под вопросом.