Коротко

Новости

Подробно

Россию вмешали во внутрисемейные дела Сирии

Новость о ранении брата Башара Асада была подана на чистом арабском, но голосом МИД РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Россия оказалась в центре очередной сомнительной истории, связанной с сирийским конфликтом. Саудовская газета Al Watan опубликовала интервью со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку, заместителем главы МИДа Михаилом Богдановым, который сообщил среди прочего о тяжелом ранении младшего брата президента Башара Асада. На Смоленской площади отрицают сам факт такого интервью, говоря о еще одной "провокации против Москвы". Автор интервью Омар аз-Зубейди продолжает настаивать, что беседовал с дипломатом. Однако опрошенные "Ъ" эксперты--носители языка убеждены: на размещенном в сети аудиофайле от Al Watan записана речь араба, а не иностранца.


Человек, представленный как Михаил Богданов, сообщил газете Al Watan поразительные вещи. Например, что в результате покушения на сирийских силовиков 18 июля получил тяжелейшие ранения брат президента Махер Асад. Что он якобы лишился ног и находится при смерти. А на Башара Асада это якобы произвело столь сильное впечатление, что он до сих пор пребывает в депрессии. Учитывая, что Махер Асад командует 4-й бронетанковой дивизией — наиболее боеспособной в сирийской армии,— эта информация была во вторник победно растиражирована противниками президента Асада.

Реакция Смоленской площади последовала в тот же день. В МИД РФ заявили, что Михаил Богданов не беседовал в последнее время с представителями Al Watan. "С сожалением приходится констатировать, что ситуация в Сирии становится объектом пропагандистской войны, ряд участников которой не останавливаются перед использованием нечистоплотных приемов",— заявила заместитель главы департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Источник же "Ъ" в МИД РФ сообщил, что господин Богданов "вообще находится в отпуске".

Однако Al Watan продолжала настаивать на своей правоте. В среду газета выложила в интернет аудиозапись интервью, а вчера — и фото, на котором корреспондент Омар аз-Зубейди, от имени которого вышло интервью, запечатлен вместе с Михаилом Богдановым. "С господином Богдановым мы знакомы давно, мы с ним встречались в Москве и Сочи. У меня есть его мобильный телефон, на который я и позвонил в минувшее воскресенье, чтобы взять интервью по Сирии,— заявил "Ъ" господин аз-Зубейди.— Да, я знаю, что он сейчас в отпуске. Господин Богданов сам мне сказал, что отдыхает в Греции. Но уверяю вас: беседа имела место. И запись, которую мы распространили, подлинная. У меня железное правило — записывать все разговоры. Вот сейчас мы с вами беседуем, и все наши слова записываются".

Впрочем, у экспертов распространенная газетой Al Watan запись вызвала вопросы. Опрошенные "Ъ" носители языка сошлись во мнении: голос на пленке принадлежит человеку, для которого арабский язык родной. "Это чистый арабский язык. Я не слышу никакого иностранного акцента",— заявил "Ъ" шеф бюро телеканала Al Jazeera в Москве Заур Шеож, добавив, что никогда не слышал, как говорит по-арабски Михаил Богданов.

Источник "Ъ" в МИД РФ убежден: "Имела место сознательная провокация и дезинформация". По словам дипломата, эта история напоминает недавние сообщения сирийских оппозиционеров об убийстве российского генерала, работавшего советником при Министерстве обороны Сирии. Впоследствии оказалось, что "убитый" генерал Владимир Кужеев уже давно вернулся из Дамаска и живет в Москве (см. "Ъ" от 9 августа), а из вооруженных сил уволился два года назад. Впрочем, собеседник "Ъ" в МИД РФ признал: "Информационное противостояние с Западом по Сирии Москва в целом проигрывает".

Исправить ситуацию призвано контрнаступление на сирийском направлении, которое, как стало известно "Ъ", в ближайшие дни намерена предпринять российская дипломатия. Москва собирается напомнить странам Запада, арабским монархиям Персидского залива и другим противникам Башара Асада о договоренностях, под которыми они сами же подписались в Женеве 30 июня (см. "Ъ" от 2 июля). В женевском коммюнике нет никаких предварительных условий начала переходного процесса и общенационального диалога, а ответственность за прекращение огня возлагается на обе стороны конфликта. Однако затем западные и арабские партнеры РФ стали придерживаться иной позиции, ведя дело к санкциям против Дамаска, введению бесполетных и буферных зон. "Россия напомнит им о взятых на себя письменных обязательствах",— пояснил собеседник "Ъ".

Одновременно Москва будет стараться повлиять на сирийское правительство. По данным "Ъ", на следующей неделе в российскую столицу прибудет высокопоставленная делегация из Дамаска: вице-премьер Кадри Джамиль и министр по делам национального примирения Али Хейдар. Впрочем, существенных результатов от этого визита едва ли стоит ожидать: большинство экспертов сходятся во мнении, что шанс на мирное урегулирование сирийского конфликта упущен.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя