Коротко

Новости

Подробно

Силу удара спортсмена Мирзаева оценят в Минюсте

По делу о гибели Ивана Агафонова назначена пятая экспертиза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Приговор по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого скончался студент Иван Агафонов, отложен на неопределенный срок. Это стало ясно вчера, после того как председательствующий на процессе судья Андрей Федин решил провести еще одну, пятую по счету экспертизу. Она должна установить, имелась ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью потерпевшего. Результаты прежних экспертиз четкого ответа на этот вопрос, по мнению суда, не дали.


Вчерашнее заседание имело особое значение: на этот день был назначен допрос эксперта Сергея Леонова, от которого, как ожидалось, будет зависеть, согласится ли суд с переквалификацией предъявленного Расулу Мирзаеву обвинения на более мягкое, как предлагала в прениях прокурор Юлия Зотова. Она, напомним, сочла, что подсудимому нужно вынести наказание не по вменяемой ему ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, предусматривает до 15 лет заключения), а по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, до двух лет лишения свободы). Самой госпожи Зотовой, впрочем, вчера в суде не было, и председательствующий Андрей Федин сначала спросил стороны, не будут ли они возражать против проведения заседания в ее отсутствие (гособвинение представлял представитель Моспрокуратуры Андрей Сергеев). Стороны не возражали.

После этого состоялся допрос Сергея Леонова, под руководством которого в июне была проведена последняя на данный момент, четвертая по счету комплексная судебно-медицинская экспертиза. Она не дала однозначного ответа о наличии причинно-следственной связи между ударом Расула Мирзаева и последовавшей смертью Ивана Агафонова.

Сергей Леонов пояснил участникам процесса, что является начальником отдела медико-криминалистической идентификации госпиталя имени Бурденко, а его стаж в области судебно-криминалистической экспертизы составляет почти 20 лет. Господин Леонов также сообщил, что имеет соответствующую подготовку по дисциплине "Механика деформированного твердого тела". По его словам, сила удара Расула Мирзаева в голову Ивана Агафонова, нанесенного 15 августа прошлого года в ходе перепалки между ними у ночного клуба "Гараж", была незначительной. О чем свидетельствует отсутствие гематомы или переломов лицевых костей. А потерял студент равновесие и ударился головой об асфальт, по мнению эксперта, из-за своего высокого роста --192 см. Господин Леонов отметил, что не может сказать, падал ли Иван Агафонов, будучи в сознании или потеряв его от удара.

Адвокаты потерпевших подвергли критике не только выводы эксперта, но и его квалификацию. Представители семьи Агафоновых, в частности, интересовались у Леонова, насколько глубоки его познания в физике и высшей математике. Интересовались, например, помнит ли он, что такое второй закон Ньютона и может ли дать определения весу, удару и силе удара. Однако судья не раз снимал вопросы защитников, требуя, чтобы те задавали их по существу дела.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина и их общественный защитник Матвей Цзен, со своей стороны, заверяли суд, что сила удара Мирзаева была такова, что потерпевший потерял сознание и уже после этого рухнул на асфальт, получив дополнительные травмы, которые и привели к летальному исходу.

Выслушав эксперта и адвокатов, судья Федин предложил провести новую комплексную экспертизу с участием специалистов из Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. Председательствующий попросил стороны составить вопросы для экспертов. Прокурор Сергеев и адвокаты семьи Агафоновых поддержали это предложение. Защита Расула Мирзаева и он сам протестовали. В итоге судья решение о новой экспертизе принял. Отметим, что один из вопросов, которые составил для экспертов прокурор, касался того, были ли допущены нарушения при оказании медпомощи Агафонову, если да, то на каком этапе. На недостаточное внимание медиков к получившему травмы студенту ранее указывали его друзья.

"Четыре экспертизы, и все показывают, что я невиновен. Я ему пощечину дал. Сколько это будет продолжаться?" — успел сказать Мирзаев перед тем, как его вывели из зала заседаний. Следующее заседание назначено на 17 сентября.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя