Коротко

Новости

Подробно

На Манежной площади стало посвободнее

Второе дело о беспорядках вышло мягче первого

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Тверской суд Москвы вынес вчера приговор по второму делу, связанному с массовыми беспорядками на Манежной площади в декабре 2010 года. Четверо болельщиков "Спартака" были признаны виновными в столкновениях с ОМОНом, призывах к беспорядкам и возбуждении вражды. Один из подсудимых получил три года колонии, еще один — два года, а двое наказаны условно. Ранее по делу о беспорядках на Манежке были осуждены пять человек — трое активистов "Другой России" и два спартаковских фаната.


Приговор четверым участникам беспорядков на Манежной площади вчера не занял и часа. Суд полностью согласился с версией обвинения, посчитав, что подсудимые Николай Двойняков, Владимир Кирпичников, Григорий Бильченко и Виталий Васин были активными участниками столкновений с ОМОНом, которые в декабре 2010 года стали реакцией на гибель в драке с кавказцами спартаковского болельщика Егора Свиридова.

Как говорится в материалах дела, Двойняков и Кирпичников в компании уже осужденных спартаковских болельщиков Леонида Панина и Александра Козевина, выкрикивая националистические лозунги и нецензурную брань, швыряли в омоновцев металлические заграждения и арматуру вместе с елочными игрушками и кусками льда. Причем Кирпичников еще и прыгал на тогда еще милиционеров, пытаясь выдернуть кого-нибудь из них в толпу из оцепления, чего, впрочем, ему не удалось. В свою очередь, Виталий Васин, участвуя в потасовке, наводил на омоновцев имевшийся при нем травматический пистолет, периодически стреляя из него в воздух. Еще один фигурант дела — Бильченко, бросая в омоновцев куски арматуры, попал одному из них в шлем, не причинив особого вреда его здоровью.

В итоге подсудимые признаны виновными по ст. 212 (массовые беспорядки), ст. 213 (хулиганство) и ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. А Васин и Кирпичников — еще и по ст. 282 (возбуждение расовой ненависти и вражды).

В итоге все четверо были приговорены к относительно мягким наказаниям. Кирпичников, который имеет непогашенную судимость, получил три года колонии общего режима. Николай Двойняков приговорен к двум годам заключения, а Васин и Бильченко (на момент совершения преступления он был несовершеннолетним) отделались условными сроками. Как пояснила судья, при вынесении наказания она учитывала возраст обвиняемых, представленные защитой положительные характеристики с мест работы, а также состояние здоровья осужденных: в частности, Васин страдает сахарным диабетом и зависим от инсулиновых инъекций. Суд также учел то, что все обвиняемые частично признали вину и раскаялись.

По словам прокурора Алексея Смирнова, он удовлетворен приговором, так как суд согласился с квалификацией деяний подсудимых и назначил в качестве наказания почти те же сроки, которые просило гособвинение. Сами осужденные и их адвокаты по-разному реагировали на решение судьи. Так, адвокат Владимира Кирпичникова осталась недовольна приговором, посчитав его излишне суровым. Впрочем, она отметила, что решение об обжаловании приговора ее подзащитным не принято. А получивший условный срок Григорий Бильченко (единственный кто раскаялся и признал свою вину полностью), не скрывая радости, сказал, что приговор стал приятной неожиданностью. "Я думал, что дадут больше",— пояснил он, отметив, что обжаловать его не намерен, а будет "играть в футбол".

Напомним, что 28 октября 2011 года Тверской суд Москвы по первому делу о событиях на Манежке приговорил активистов "Другой России" Игоря Березюка, Кирилла Унчука и Руслана Хубаева, а также Леонида Панина и Александра Козевина к реальным срокам заключения — от двух до пяти с половиной лет. Позже судебная коллегия незначительно снизила сроки заключения части осужденных в связи с либерализацией статьи "Призыв к массовым беспорядкам".

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя