Экспертный совет сверяет себя со списком

Ключевая структура "Открытого правительства" начнет работу без трех членов

Правительство вчера обнародовало список первой половины экспертного совета при "Открытом правительстве" (ОП). В состав ключевой структуры ОП вошел широкий круг экспертов в разных областях — экономике, бизнесе, здравоохранении, культуре. Вместе с тем некоторые эксперты, вошедшие в список, сообщили, что не получали звонка из правительства, а трое заявили, что выйдут из совета.

В первую половину экспертного совета премьер Дмитрий Медведев отобрал 200 человек из 220 кандидатов, предложенных министром по связям с ОП Михаилом Абызовым. В числе назначенных — завкафедрой экономического факультета Московского госуниверситета Александр Аузан, полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, экс-губернатор Свердловской области и глава Российской академии транспорта Александр Мишарин, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс. Господин Абызов сказал "Ъ", что состав совета "основывается на рекомендациях рабочей группы" по формированию ОП. Вторую половину совета премьер отберет из победителей рейтингового голосования в интернете, выдвинутых представителями исполнительной власти, партиями, научными, учебными учреждениями, общественными организациями.

Между тем три члена совета вчера заявили о выходе из его состава. Так, бывший депутат гордумы Екатеринбурга и управляющий партнер "Прожектор Венчурс" Леонид Волков рассказал "Ъ", что в феврале-марте он участвовал в заседаниях рабочей группы по электронному правительству и госуслугам, состав которой его абсолютно устраивал, и, когда ему предложили "снова поучаствовать в экспертной работе", он согласился. "Теперь же я увидел список из двухсот человек, где много тех, с кем я никак не могу допустить перечисления себя через запятую из соображений элементарной человеческой брезгливости",— сказал господин Волков, отметив, что "в формате рабочей группы" он продолжил бы работу.

Координатор проекта "РосПил" (был учрежден оппозиционером Алексеем Навальным) Константин Калмыков сказал "Ъ", что получил звонок из правительства, но не давал согласия на участие. "Просто, очевидно, меня не так поняли",— сказал господин Калмыков. Он пояснил, что весной выступал в правительстве в качестве приглашенного эксперта по госзаказу и борьбе с коррупцией, но не видит смысла продолжать эту работу: "Мы уже донесли конкретные предложения на той площадке. Мне не верится, что то, что будет там дальше приниматься, будет реализовано". Издатель журнала The New Times Ирена Лесневская сообщила "Ъ", что ее о включении в экспертный совет "не предупреждали" и работать она там не собирается. "К тому же мне было приятно увидеть, что я все еще президент телекомпании РЕН ТВ, хотя я не занимаю эту должность уже семь лет. Эти ошибки свидетельствуют о том, что список формировался впопыхах",— отметила госпожа Лесневская.

Не получала звонка и член Общественной палаты Елена Лукьянова. "Меня просто поставили перед фактом, и, что делать сейчас, я не очень понимаю,— сказала она "Ъ".— Я очень удивлена, потому что никогда не входила в подобные вещи, мне казалось, что у меня не та партийная принадлежность". Впрочем, госпожа Лукьянова пока не собирается покидать совет, так как "если есть хоть какая-то возможность что-то исправить, это надо делать".

В самом "Открытом правительстве" подчеркнули, что всем кандидатам в экспертный совет были разосланы официальные приглашения, а тех, кто не представил оперативный ответ, обзванивали. "Как выяснилось, Леонид Волков и Константин Калмыков, заявившие о выходе из совета, просто передумали. Что касается Ирены Лесневской, здесь, наверное произошла какая-то техническая накладка. Мы живем в современном мире, подобного рода вещи, что кого-то включили без его ведома, мгновенно становятся известны, поэтому полагать, что это какая-то политическая акция, по меньшей мере наивно",— сказал "Ъ" руководитель портала "Открытое правительство" Раф Шакиров. По его словам, выход нескольких членов никак не повлияет на функционирование совета, так как подавляющее большинство экспертов по-прежнему готовы работать.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, также вошедший в список, уверен, что совет расширит круг людей, "влияющих на принятие государственных решений": "Я собираюсь заниматься всем, что связано с обратной связью между властью и обществом, нам надо создать интерактивную систему и институционализировать ее". Член совета, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин полагает, что идея ОП достаточно конструктивная, "если нет других способов взаимодействия с властью". А другой член совета — директор региональных программ Независимого института социальных исследований Наталья Зубаревич не питает "особых иллюзий о пользе различных советов": "К этим советам не прислушиваются, это издержки нашей профессии. Везде я говорю ровно одно и то же, и наличие или отсутствие меня где-то никаким образом ничего не меняет".

Наталья Корченкова, Сергей Горяшко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...