Коротко

Новости

Подробно

Глав Чечни и Ингушетии поссорили мертвые боевики

Рамзан Кадыров хочет навести порядок у соседа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Глава Чечни Рамзан Кадыров обрушился с критикой на руководителя Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обвинив его в неспособности вести эффективную борьбу с террористами и в попытке "сеять семена раздора между братскими народами". Он пригрозил пересмотреть административные границы между двумя республиками, если "власти Ингушетии будут и дальше позволять себе недружественные заявления в адрес чеченцев". Это заявление прозвучало после того, как глава Ингушетии опроверг информацию о проведении чеченскими силовиками успешной операции на территории его республики. В северокавказском полпредстве "Ъ" заверили, что ситуация под контролем.


Гнев господина Кадырова вызвало то, что ингушский руководитель опроверг его заявление об успешной спецоперации чеченских силовиков в ингушском селении Галашки, когда были убиты три боевика, причастные к нападению на родовое село Кадыровых (см. "Ъ" от 1 августа). "Если под спецоперацией подразумевается то, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то мы это подтверждаем, это соответствует действительности",— заявил в субботу господин Евкуров. По версии ингушских властей, боевики сами подорвались. Их обнаружили ингушские оперативники, выехавшие на место происшествия, и после установления их личностей передали прибывшим чеченским силовикам. Этим опровержением господин Евкуров дал понять, что он не смирится с тем, что чеченский спецназ наводит порядок на его территории.

Напомним, конфликт на почве борьбы с терроризмом между Чечней и Ингушетией возник не впервые. Когда в 2009 году был совершен теракт в отношении Юнус-Бека Евкурова, а исполняющим обязанности президента на время его лечения был назначен ингушский премьер Рашид Гайсанов, к нему приехал Рамзан Кадыров с предложением навести силами чеченских правоохранителей порядок в Ингушетии. Помочь Ингушетии властям Чечни тогда рекомендовали представители федеральных властей. Однако договориться о совместной деятельности чеченских и ингушских силовиков республикам тогда так и не удалось. Против этого предложения резко выступили представители ингушской оппозиции, заявив, что "с вилами и топорами выйдут против чеченского вторжения".

"Ему (главе Ингушетии.— "Ъ"), как профессионалу, кадровому офицеру спецслужб, должно быть известно, что такое тщательно спланированная в условиях строжайшей секретности и реализованная несколькими оперативниками операция по ликвидации террористов",— заявил господин Кадыров.

Он напомнил, что ранее неоднократно говорил господину Евкурову о том, что боевики прячутся в горных селениях Ингушетии, и предлагал совместными усилиями уничтожать их. Однако вместо этого, по словам главы Чечни, его ингушский коллега "делал странные заявления о территориальности, о границе".

Помимо неэффективной борьбы с боевиками господин Кадыров обвинил коллегу в том, что он "сеет семена раздора между чеченским и ингушским народами". Он имел в виду высказывания главы Ингушетии о том, что якобы с появлением чеченских беженцев в республике растут наркомания и проституция. Рамзан Кадыров заявил, что в случае если ингушские власти и дальше будут позволять себе недружественные выпады в адрес чеченцев, то Чечня поставит вопрос об определении границ между республиками. "Мы на протяжении многих лет сознательно не ставили вопрос об этом, будучи убежденными в том, что границы между Чечней и Ингушетией — формальность, которая не должна делить наши народы",— подчеркнул он.

Глава Ингушетии на резкую критику со стороны чеченского коллеги отреагировал спокойно, заявив, что "как старший по возрасту не будет ввязываться в полемику". "Я надеюсь, Кадыров позвонит мне и объяснит, что он имел в виду, говоря о том, что мы неэффективно боремся с боевиками",— сказал Юнус-Бек Евкуров.

Говоря об определении границ, господин Кадыров имеет в виду Сунженский район, который на сегодняшний день поделен между двумя республиками. В Грозном всегда считали территорию района исконно чеченской и очень ревниво относились к желанию ингушской стороны включить его в состав своей республики. Ситуация обострилась в начале 90-х годов, когда Чечня, заявив о своей независимости, решила определить российско-чеченские границы. Однако тогда удалось достичь компромисса, объявив границу между братскими республиками прозрачной.

Исключить то и дело возникающие между Чечней и Ингушетией споры по поводу принадлежности Сунженского района помогло бы объединение двух республик. Однако ожидать этого в близкой перспективе вряд ли стоит: если чеченцы к объединению относятся нормально, то ингуши всегда резко возражали против этого. Вряд ли будет инициировать процесс объединения и федеральный центр, осложняя и без того непростую ситуацию в регионе. Формально это подтвердил вчера "Ъ" источник в аппарате северокавказского полпредства. "Что касается заявлений о пересмотре границ или об объединении двух субъектов, то такие вопросы в соответствии с федеральным законодательством не решаются в одностороннем порядке",— заявил собеседник "Ъ". "Это привело бы к открытому конфликту между чеченцами и ингушами. Ведь они никогда бы не сумели договориться о том, кто будет рулить в объединенной республике",— заявил вчера "Ъ" эксперт по Северному Кавказу Алексей Малашенко.

Резкий обмен мнениями руководителей двух республик в полпредстве объясняют политической конкуренцией господ Кадырова и Евкурова и разным стилем управления. "Один считает, что действовать нужно жестко, другой предпочитает больше работать с общественными организациями",— пояснили "Ъ" в аппарате полпредства, отметив, что у обеих республик сейчас неплохие показатели — как по борьбе с терроризмом, так и по социально-экономическому развитию. Опасений, что полемика между главами двух субъектов выльется за рамки политической, в полпредстве не испытывают, подчеркивая, что полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в курсе ситуации и держит ее на контроле.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что "словесная перепалка" двух руководителей не будет иметь серьезных последствий, "если только между ними не возрастет напряженность". "Они оба незаменимы, так как смогли успокоить страсти в своих регионах, альтернативы им сейчас нет",— заявил он. Эксперт полагает, что вопрос о пересмотре границ между Чечней и Ингушетией вряд ли будет ставиться в ближайшее время, но "рано или поздно это придется сделать". Политолог Александр Кынев, напротив, считает такую меру "крайне опасной вещью". "Критика Рамзана Кадырова символизирует особый статус Чечни на Северном Кавказе",— сказал он "Ъ", отметив, что скандал вряд ли приведет к кадровым перестановкам в этих республиках, поскольку это "только продемонстрирует слабость федерального центра, который заинтересован в сохранении баланса сил в этом регионе".

Андрей Краснов, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя