Коротко

Новости

Подробно

Дзюдо переживает итальянское возрождение

Владимир Путин поздравил российских борцов с победой и тренером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент Владимир Путин в олимпийском Лондоне побывал на соревнованиях по дзюдо, где в категории до 100 кг триумфально победил российский спортсмен Тагир Хайбулаев. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что господин Путин тоже выступил убедительно.


Когда Тагир Хайбулаев выиграл, Владимир Путин пошел к нему. Того, обернутого в российский флаг, поднесли к нему еще два наших олимпийских чемпиона по дзюдо.

— Красавец! — сказал ему президент.

Дзюдоист ответил что-то в этом же духе.

После этого один дзюдоист пошел готовиться к награждению, другой вернулся на трибуну.

Когда он поднимался, я спросил у него:

— Три золотых медали в дзюдо — это теперь, наверное, для нас не предел?

— Такого же не было никогда,— воскликнул господин Путин,— ни в российской, ни в советской истории! Сколько времени-то к этому шли! Готовили систему... Потом тренера нашли, Эцио Гамбу, итальянца!

— Вы уговорили?

— Нет, честно, не имел никакого отношения! Федерация нашла и уговорила. А вы знаете, что это за тренер?

— Я знаю,— сказал я,— что дзюдоисты его боготворят. Я разговаривал с ними...

— А знаете, почему? Вы знаете,— сказал президент, стоя на ступеньках трибуны и не обращая внимания на ревущий от восторга зал (это наш спортсмен поклонился залу.— А. К.),— что он за полтора месяца до Игр распустил всю олимпийскую сборную по домам? Такого никто никогда не делал!

— Рискованное решение,— произнес я.

— Да ладно! Больше того, он сам поехал с ними по их дагестанским селам, по их домам... Он знакомился с родителями, родственниками, жил у них. Он их всех объехал! Понимаете, всех! Могли они после этого не победить?!

Через несколько минут наших дзюдоистов награждали. Мне показалось, что у его соперника, монгола, нет вообще никаких сил. Он едва поднялся на помост.

Чего, конечно, не скажешь про нашего.

После этого господин Путин на несколько минут поднялся на третий этаж, в лаунж-зону, где поговорил с российскими тренерами и спортивными чиновниками.

— Три золотых медали! — говорили они ему.— Три!!!

А когда он вышел и уже подошел к лифту, из закрытых дверей неслось:

— За нашу победу — ура! ура! ура!

Английские волонтеры на первом этаже вздрогнули.

Подробный репортаж о поздравлении Владимира Путина читайте на сайте www.kommersant.ru и в следующем приложении "Коммерсантъ-BoscoSport"

Комментарии
Профиль пользователя