Коротко


Подробно

Третий первый

Дзюдоист Тагир Хайбулаев принес России еще одно олимпийское золото

Дзюдоист Тагир Хайбулаев в присутствии Владимира Путина и британского премьера Дэвида Кэмерона вчера выиграл для сборной России третью золотую медаль. За Тагиром Хайбулаевым и президентом России наблюдал АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Лондонская ExCel Arena — это такой колоссальных размеров, наверное, в километр длиной, а шириной немногим меньше, ангар. При желании на его территории, скорее всего, уместился бы пяток футбольных полей, а то и больше. Но сейчас вместо полей тут по бокам арены, где играют в настольный теннис, поднимают штангу, фехтуют и борются. И от метро сюда в любое, кажется, время суток втекает чаще всего бурная и плотная людская река, а потом от нее расходятся потоки в разные стороны: кому-то на фехтование, кому-то на штангу, а кому-то и на дзюдо.

Если кто-то думает, что ExCel Arena вчера с утра жила приездом Владимира Путина, то ошибается. Она жила своей обычной жизнью. Текла эта человеческая река. Рядом с залами для тяжелой атлетики и дзюдо стояли группы крепких мужчин и девушек. А среди объявлений, которые развешивают перед информационным киоском, объявления насчет визита президента России было не обнаружить. Там по-прежнему предлагали, например, получить наличные в ближайшем банкомате, но о президенте России ни слова. Ни намека.

А чемпион мира Тагир Хайбулаев, лидер и так-то уже прогремевшей в Лондоне по полной программе сборной России по дзюдо, между тем выиграл свою третью схватку на турнире, жестоко уложив на татами чеха Лукаша Крпалека (а этот дзюдоист на том первенстве, что выиграл Хайбулаев, ведь взял бронзу, то есть соперник был не подарок), и вышел в полуфинал.

Российский президент прибыл вовремя — до схватки Хайбулаева еще оставалось время. Владимиру Путину досталось тяжелое зрелище. Нервов на таком матче, какой был у Хайбулаева с Дмитрием Петерсом, дзюдоистом из Германии, вообще-то родившимся в России, можно потерять кучу.

Могучий, куда выше и шире в плечах, чем чемпион мира, Петерс быстро нашел способ повалить Тагира Хайбулаева и взять его руку на болевой. Россиянину это было прекрасно видно, жутко трудно. Он выбрался из клещей, а затем провел несколько острых атак. Очков они не принесли, но заставили судей выписать предупреждение его сопернику. Овертайм, вязкий, тягучий, тоже не принес никаких результативных действий. А после него судьи, естественно, объявили победителем не меньше страдавшего, но куда более активного Хайбулаева. Впереди был финал с олимпийским чемпионом из Монголии Тувшинбаяром Найданом.

Точнее, впереди был финал с участием британской дзюдоистки Джеммы Гиббонс. И он принес Дэвиду Кэмерону сплошные разочарования. Американка Кайла Харрисон разделалась с оппоненткой без проблем и долго бегала вокруг татами с американским флагом, который для любого британца в те минуты должен был быть сродни красной тряпке для злого быка.

У Дэвида Кэмерона в этот вечер были все основания завидовать Владимиру Путину. Потому что Тагир Хайбулаев своих болельщиков, в отличие от Гиббонс, не подвел. Монгола он уложил на татами броском из категории тех, что потом пересматривают в записи по десять раз,— настолько это "колесо" получилось красивым.

А заработав свой "иппон", он отправился принимать поздравления — нет, сначала не от президента страны, а от тренеров и партнеров, в том числе бросавших его в воздух первых лондонских чемпионов Арсена Галстяна и Мансура Исаева. И уже после этого попал в объятия Владимира Путина.

Дзюдо

Мужчины. 100 кг. 1. Тагир Хайбулаев (Россия). 2. Найдан Тувшинбаяр (Монголия). 3. Дмитрий Петерс (Германия) и Хенк Грол (Голландия).

Женщины. 78 кг. 1. Кайла Харрисон (США). 2. Джемма Гиббонс (Великобритания). 3. Майра Агуйяр (Бразилия) и Одри Чеумео (Франция).

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение