Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

раскулачивает независимый эксперт Дмитрий Тратас


Греция, Италия, Испания — какая страна будет следующей в кризисе зоны евро? Я думаю, Франция. Пока что стране удается держаться на расстоянии от общеевропейских проблем, и даже снижение рейтингов обошло Францию стороной. А ведь от действий рейтинговых агентств пострадали уже даже такие стабильные страны, как Германия или Австрия. Но если посмотреть на цифры, то они окажутся ужасными. Государственный долг Франции уже приближается к 90% от ВВП. Если приплюсовать сюда банковские гарантии от ЕЦБ, то эта цифра вырастет почти до 150%.

При этом, в отличие от правительств "проблемных" стран, французское руководство, похоже, не торопится заниматься сокращением бюджетных расходов, скорее наоборот. Трудно назвать антикризисными мерами объявленное президентом Франсуа Олландом снижение пенсионного возраста с 62 до 60 лет и одновременное повышение минимальной заработной платы. Увеличение расходной части бюджета должно быть компенсировано введением высокой ставки подоходного налога для тех, чьи доходы превышают €1 млн в год, но эта идея может не сработать. Ведь предельная ставка налога на определенные виды дохода станет выше 90%, а при таких налогах капитал просто убежит из страны. А иностранцев, владеющих имуществом во Франции, также отпугнет введение высоких налогов. Все это приведет к тому, что Франция, оставшись без самых богатых налогоплательщиков, может оказаться в списке стран "с протянутой рукой". А ведь Франция вместе с Германией являются своеобразным мотором еврозоны. Очевидно, что если половина мотора барахлит, то евровалюте не выжить.

Почему Европа так цепляется за евро? Если бы Греция не была связана по рукам и ногам единой валютой, то там давно бы объявили дефолт и провели девальвацию, как это сделали в соседней Турции. Греческая экономика гибнет, турецкая развивается, и во многом благодаря турецкой свободе обесценивания собственной валюты. Такие страны--доноры еврозоны, как Германия, расплачиваются за финансирование "проблемных" стран еврозоны снижением прогноза рейтингов.

Похоже, единая евровалюта выгодна только туристам. Считается, что единая валюта облегчает международный бизнес и торговлю, но в современном мире интернет-банкинга, мгновенной конвертации валюты и зачисления денег в любой банк мира в течение суток разные деньги вовсе не являются таким уж непреодолимым препятствием. А евровалюта, похоже, повторяет судьбу советских колхозов. Объединяя в одну денежную систему богатые страны с бедными, мечтали о том, что бедные подтянутся к богатым. А оказалось наоборот — богатые все больше и больше становятся бедными. И пример Франции — тому доказательство. С другой стороны, вполне успешные Чехия, Швеция, Турция или Польша служат немым укором еврочиновникам, упорно не желающим признавать собственных финансовых ошибок. Одно лишь успокаивает — у всех колхозов одна судьба.

Комментарии
Профиль пользователя