Коротко

Новости

Подробно

Египетским исламистам отдали полупустые портфели

Задавать тон в новом правительстве будут технократы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Египте приведено к присяге новое правительство, сформированное после президентских выборов и победы на них исламиста Мохаммеда Мурси. В кабинет, которому предстоит завершить переход к гражданскому правлению, вошли как новые лица, так и представители прежней элиты — включая серого кардинала эпохи Хосни Мубарака, маршала Хусейна Тантауи. Правительство, в которое, вопреки ожиданиям, вошло не так уж много исламистов, должно вернуть Египту политическую стабильность и начать восстановление экономики.


Состав кабинета, который принес вчера присягу новоизбранному президенту Мохаммеду Мурси, принципиально отличается от всех предыдущих правительств эпохи Хосни Мубарака. На смену прежним правительствам, стопроцентно лояльным "фараону" функционеров правящей партии, пришел кабинет, построенный по принципу сдержек и противовесов. В новое правительство вошли внепартийные технократы и недавние непримиримые противники: функционеры бывшего режима и вчерашние оппозиционеры — исламисты. При этом целый ряд назначений для многих стал неожиданностью.

Так, кабинет возглавил политик второго плана, 50-летний Хишам Кандил, занимавший в предыдущем переходном правительстве пост министра ирригации и изначально не входивший в шорт-лист претендентов на кресло премьера. Тем не менее выбор Мохаммеда Мурси пал именно на него. Уже на стадии формирования правительства Хишам Кандил преподнес еще один сюрприз, отказавшись предоставить ключевые портфели членам радикальной исламской партии "Ан-Нур", вместе с "Братьями-мусульманами" поддержавшей Мохаммеда Мурси на президентских выборах. Как заявил официальный представитель "Ан-Нур" Надер Баккар, его партии не дали портфели министров промышленности, коммуникаций и регионального развития, на которые они рассчитывали. Взамен "Ан-Нур" предложили пост министра окружающей среды, однако партия на это не согласилась. "При формировании правительства с нами никто не консультировался, и мы не войдем в его состав и не будем нести ответственность за его работу",— раздраженно заметил Надер Баккар.

Еще одним знаковым моментом стало назначение министром обороны серого кардинала эпохи Хосни Мубарака, маршала Хусейна Тантауи, который после прошлогодней революции возглавил Высший совет вооруженных сил. Присутствие маршала Тантауи в новом правительстве должно сгладить противоречия между президентом-исламистом Мурси и могущественными египетскими военными. При этом "тонкой настройке" подвергся и силовой блок кабинета: вопреки ожиданиям, новым главой МВД стал не возглавлявший это ведомство на протяжении последних восьми месяцев Мохаммед Ибрагим, а генерал-майор Ахмед Гамаледдин.

Комментируя назначения, эксперты отмечают: ни один из ключевых портфелей, включая должности министров силового блока, не достался исламистам. "Братья-мусульмане" довольствовались креслами министров образования и жилищного строительства.

Первым на приведение к присяге нового кабинета отреагировал рынок. Ведущие биржевые индексы взлетели, показав рекордный рост. По мнению аналитиков, большой бизнес расценил формирование правительства как хорошую новость: у страны появился шанс пройти переходный путь к демократии без новых потрясений.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя