Коротко

Новости

Подробно

"Мы вышли на тот уровень, когда можем всерьез бороться за олимпийское золото"

Валентина Радионенко считает, что спад в российской спортивной гимнастике преодолен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Спортивная гимнастика

Сборная России по спортивной гимнастике после провалов на двух последних Олимпиадах — в Афинах и Пекине — на Играх в Лондоне способна совершить прорыв и бороться за медали самого высокого достоинства. Государственный тренер ВАЛЕНТИНА РОДИОНЕНКО в интервью корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ПЕТРОВУ рассказала об объективных предпосылках для этого, лидерах команды, а также об основных соперниках.


— Как вы оцениваете шансы российских гимнастов на Играх в Лондоне?

— Я считаю, что наши спортсмены — как ребята, так и девочки — готовы бороться за самые высокие места. При этом женской команде будет полегче. Все-таки конкуренция у нее не такая серьезная, как у мужчин.

— На кого вы рассчитываете в мужских соревнованиях в первую очередь?

— Не забывайте, что Александр Баландин и Эмин Гарибов — действующие чемпионы Европы. Саша выиграл золото в Монпелье в упражнениях на кольцах, а Эмин — на перекладине. У обоих очень сложные программы. В мире есть всего несколько гимнастов, имеющих в своем арсенале такие программы. Так что при чистом исполнении Саша и Эмин могут занять самые высокие места. В вольных упражнениях надеемся на Дениса Аблязина. Он также способен бороться за медали — и не только в этой дисциплине. Между прочим на чемпионате Европы он завоевал две бронзы — в упражнениях на кольцах и опорном прыжке. Что касается многоборья, то здесь не все так хорошо, хотя ребята, я уверена, будут биться.

— С гимнастами каких стран придется бороться за медали?

— Как я уже сказала, у мужчин очень серьезная конкуренция и медали могут выиграть спортсмены из многих стран. Но все же, на мой взгляд, в Лондоне самую большую угрозу будут представлять Китай и Япония.

— А как обстоят дела в женской команде?

— На сегодняшний день безусловным лидером является 17-летняя Виктория Комова. На прошлогоднем чемпионате мира в Токио, напомню, она завоевала в многоборье серебро. Однако, на мой взгляд, при справедливом судействе она должна была обойти американку Джордан Уибер, опередившую в итоге Вику всего на 0,33 балла. Что касается чемпионки мира в многоборье 2010 года Алии Мустафиной, то она, конечно, с тех пор сдала. Виной тому травма, надолго выбившая гимнастку из строя. На Играх она может претендовать на медали только на брусьях. Правда, и на этом снаряде Комова работает лучше, класс исполнения у нее выше. Как говорят в гимнастике, амплитудней, легче она работает. Мустафина же за те полтора года, что оставалась вне соревновательной деятельности, утратила в какой-то степени свою индивидуальность. Кроме того, во время долгого простоя она набрала лишний вес. Сейчас, правда, она его согнала, но у нее все равно наблюдаются определенные нарушения в пропорциях. Алия демонстрировала высокие результаты за счет таланта, а сейчас, когда она утратила былые кондиции, только за счет таланта выехать будет крайне сложно. Однако мы все равно рассчитываем на нее. Прежде всего имея в виду ее бойцовские качества.

Но сборная России это ведь не только Комова и Мустафина. Очень талантлива 16-летняя Анастасия Гришина. Напомню, что на чемпионате Европы на брусьях она завоевала серебро, пропустив вперед себя только Комову. В борьбу за медали, безусловно, вмешается и опытная Ксения Афанасьева — между прочим действующая чемпионка мира в вольных упражнениях. Так что женская команда у нас с большими претензиями.

— А с кем ей придется соперничать в Лондоне?

— Прежде всего с командой США. Очень сильны также сборные Китая и Румынии.

— Можно ли считать, имея в виду успехи на последних крупных турнирах, что сборная России совершила прорыв?

— Российская спортивная гимнастика действительно пережила очень большой спад. Напомню, что в Афинах в 2004 году и в Пекине в 2008 году наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Наши последние олимпийские успехи датируются 2000 годом, когда еще блистали Алексей Немов и Светлана Хоркина — резерв советской школы, последние из могикан. Однако к Афинам они сошли, а тыла не было ни у мужчин, ни у женщин. Гимнастика медленно, но верно разваливалась. Менялись требования к выполнению программ, они усложнялись, а мы к этому не были готовы. Добавим к этому отток тренерских кадров за границу и получим совсем уж удручающую картину. Кстати, и в Лондоне гимнастов многих стран будут выводить на соревнования наши тренеры.

Но восемь лет назад мы практически с нуля начали заниматься возрождением нашего вида. Думаю, успели сделать многое и вышли наконец на тот уровень, когда можем всерьез бороться за олимпийское золото.

— Есть ли у вас медальный план на лондонские Игры?

— Мы рассчитываем завоевать шесть наград — по две каждого достоинства.

Комментарии
Профиль пользователя