Коротко

Новости

Подробно

Сенаторы не прислушались к президентскому совету

Совет федерации одобрил все резонансные законы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Совет федерации (СФ) утвердил законы о статусе иностранного агента для некоммерческих организаций (НКО) с зарубежным финансированием, о возвращении статьи "Клевета" в Уголовный кодекс и о создании черного списка сайтов с запрещенной информацией. К просьбе главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова отложить их утверждение полпред президента в СФ Александр Котенков призвал относиться как к его "личному мнению".


Как только сенаторы приступили к обсуждению резонансных законов, глава СФ Валентина Матвиенко сообщила, что обращение от Михаила Федотова "в этот раз пришло своевременно" и она раздала его каждому сенатору, чтобы те "могли внимательно с ним ознакомиться". Напомним, ранее господин Федотов просил СФ отклонить закон о митингах, но спикер СФ тогда заявила, что не получила обращения. "Появление письма" Михаила Федотова сенаторам прокомментировал и Александр Котенков. "Принимая решение, вы должны иметь в виду, что ни один сотрудник администрации президента, каковым является советник президента Михаил Федотов, не имеет право официально высказывать мнение, противоречащее мнению президента,— подчеркнул он.— Поэтому вы можете рассматривать данное письмо как личное мнение Михаила Федотова. Принимать или не принимать его — ваше право, но это не имеет никакого отношения к официальной позиции советника президента".

Представляя закон о черных списках, сенатор Людмила Нарусова отметила, что, кроме обращения Михаила Федотова, на закон поступило еще два заключения: положительно о документе отозвался уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, а Общественная палата обратила внимание на необходимость "привлечения к составлению черных списков независимых экспертов". Автор закона депутат Госдумы Елена Мизулина заявила, что документ четко устанавливает причины попадания сайта в черный список. Член СФ Вячеслав Новиков на это заметил, что "если поставить руководителем уполномоченного органа педофила, то все с сайтами будет в порядке". "Осторожнее со словом "педофил", потому что сегодня будет приниматься закон о клевете и вы полностью подпадете под эту статью",— предупредила его госпожа Нарусова.

Закон, устанавливающий контроль над финансируемыми из-за рубежа НКО, представлял глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он объяснил, что ко второму чтению из закона были убраны все неточности и расхождения с Конституцией, на которые обращал внимание СФ (см. "Ъ" от 10 июля). Ему возразила госпожа Нарусова, раскритиковавшая понятие "иностранного агента": "Применение этого термина вызвано устрашающей целью, чтобы людей сразу отвратить от иностранных агентов — наймитов империализма". "Если у нас теперь есть иностранные агенты и есть много некоммерческих организаций, которые получают финансирование от российского правительства, скажем, "Молодая гвардия", то почему бы тогда не называть их правительственными агентами?" — предложила она. "А в чем цель?" — возмутился господин Клишас, отметив, что не видит ничего противозаконного в том, что они получают деньги от правительства. А в защиту закона о клевете высказался Анатолий Лысков, заявивший о несогласии "с критиками закона, увидевшими мнимую угрозу для себя и склонными распространять заведомую ложь".

Валентина Матвиенко отметила, что законы приняли не потому, что "кто-то хочет ужесточить" законодательство, а потому, что, "с одной стороны, у нас была демократизация разных сторон жизни, а с другой — эти процессы (работа НКО, информация в интернете и распространение заведомо ложных сведений.— "Ъ") не были урегулированы законодательно". По ее словам, законы в большей степени носят "предупредительный характер": "Не будешь клеветать — не будет к тебе никаких претензий".

Наталья Корченкова


Уточнение

В "Ъ" от 19 июля к заметке "Сенаторы не прислушались к президентскому совету" опубликовано фото, на котором в числе прочих сенаторов запечатлен Александр Починок. "Я 12 дней не являюсь сенатором и никак не мог голосовать за президентские законы",— заявил он вчера "Ъ".

Комментарии
Профиль пользователя