"Осенью нас потрясет не из-за европейских проблем, а из-за собственной дурости"

Текст: Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group

Сейчас многие мои знакомые затягивают пояса. То есть не садятся на диеты, а сокращают инвестиционные бюджеты на третий квартал 2012 года.

Один из знакомых — крупнейший производитель соли, другой — из застройщиков, третий — из промышленников. Можно подумать, что они сокращают бюджеты из-за страха перед новой волной кризиса. Но я думаю, что осенью нас потрясет не из-за европейских проблем, а из-за собственной дурости.

Конечно, загнивающий, как говорили большевики, Запад тоже внесет свою лепту. Греция, Испания, Италия залезли в очень большие долги, фактически повесив все свои проблемы на Германию. Это приведет к тому, что осенью Европа сократит потребление наших нефти и газа. Думаю, просадка будет, но она окажется исчисляемой, разумной и, главное, предсказуемой. Благодаря этой предсказуемости никаких громких банкротств и предсмертных записок у европейских бизнесменов не будет.

Отлично помню, как выручка сети моих магазинов в Чехии в 2008 году просела всего на 2%, а в России — на 37%. И мои знакомые затягивают пояса не из-за Европы, а из-за проблем в самой российской экономике, которые осенью просто усилятся.

Мы все ожидали, что после всех этих выборов что-то изменится. Нам было важно, чтобы власть услышала наши слова, уловила сигналы о неэффективности своего управления. Выборы закончились, произошли перемены в правительстве, но перемены чисто фиктивные: все бывшие министры остались у кормушки. Законодательство как решето — все в дырах. Менты и налоговики как борзели, так и борзеют. На днях у еще одного моего знакомого налоговики безо всякого суда списали 25 млн руб. Он теперь должен с ними судиться и доказывать, что произошла ошибка и все налоги были выплачены в срок.

Вот с 1 июля повысились цены на газ и электроэнергию, потому как контролируемым чиновниками псевдоестественным монополиям так выгодно. Мои издержки вырастут из-за этого на 10-15%. В сентябре-октябре нас ожидает второе повышение тарифов естественно-неестественных монополий. В рамках борьбы с алкоголизмом к концу лета бизнесмены должны начать закрывать палатки. У меня 16 палаток. Казалось бы, черт с ними. Я же крупный ритейлер, так что по логике вот эти желающие выпить люди должны прийти за пивом ко мне в магазины. Но в России логика не работает, а коррупция — очень даже. Так что таксисты, цветочники и просто частные умельцы будут продавать контрафакт и заменитель.

У меня банкиры, инвесткомпании и частники, которые в последнее время слишком много инвестировали в строительные объекты, плачут на плече и хором просят взять в управление объекты, которые забирают за долги. Им бы реструктурировать кредиты — все были бы счастливы. Но Центробанк и другие регуляторы так закрутили гайки, что те же банки рубля выдать не могут. А финансов у них как грязи. В итоге крутят эти деньги на валютном рынке.

Мы все видим разрыв между обещаниями чиновников и реальностью и понимаем: дальше будет еще хлеще.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...