Коротко

Новости

Подробно

Оперативники пожалели денег на взятку следователю

Его задержали с бумажной куклой вместо $1 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Московской области возбудило уголовное дело в отношении начальника следственного отдела ведомства по городу Красногорску Александра Губанова. Он был задержан за вымогательство $5 млн у исполнительного директора элитного поселка "Росинка", в котором проживают иностранцы. За вознаграждение чиновник СКР обещал противодействовать рейдерскому захвату поселка.


Операцию по задержанию 40-летнего подполковника юстиции Губанова вечером 10 июля этого года проводили сотрудники сразу трех силовых ведомств — управления "М" ФСБ РФ, службы собственной безопасности СКР и МВД. В тот день исполнительный директор "Росинки" по договоренности с руководителем следственного отдела Губановым должен был передать ему через посредника первый транш из $1 млн. Для проведения следственного эксперимента в пакет оперативники положили всего $50 тыс. и муляж, имитирующий $950 тыс. Вначале был задержан посредник, который согласился сотрудничать с оперативниками и передать деньги подполковнику Губанову уже под их контролем.

Поздно вечером посредник приехал на машине с деньгами в центр Красногорска, где его уже ждал подполковник Губанов. Сев в салон, он начал было пересчитывать деньги, как тут же машину окружили оперативники. Задержанных доставили в ГСУ СКР по Московской области для допроса. Здесь же было и возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении подполковника Губанова и по ч. 4 ст. 291-1 УК РФ (посредничество во взятке в особо крупном размере) в отношении его сообщника.

В декабре прошлого года отдел, которым в течение трех лет руководил господин Губанов, возбудил уголовное дело по факту "фальсификации единого государственного реестра юридических лиц" (ч. 1 ст. 170 УК РФ). Главным подозреваемым по нему проходил юрист Андрей Ермаков, представляющий в Москве кипрскую юридическую фирму Andreas Neocleus & Co. Следствие заподозрило господина Ермакова в фальсификации правоустанавливающих документов на ЗАО "Росинка" и подделке подписи и печати якобы заверившего их нотариуса.

Учредителями "Росинки" выступали предприниматель Олег Захаров и его родственники. После смерти Захарова-старшего в 2006 году на часть акций стала претендовать Andreas Neocleus, до этого занимавшаяся юридическим обслуживанием комплекса, раскинувшегося на 54 гектарах земли в Красногорском районе.

Как утверждает юрист "Росинки" Игорь Рогачев, в прошлом году киприоты несколько раз пытались получить под контроль комплекс. По его словам, ИФНС и администрация Красногорска были буквально завалены сфальсифицированными документами с требованием внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) новых гендиректоров ЗАО "Росинка".

Тем не менее дело расследовалось ни шатко ни валко, пока на исполнительного директора "Росинки" не вышел начальник следственного отдела Губанов, предложивший ежемесячно платить ему 700 тыс. руб. за "надлежащее" расследование. Деньги следователь получал не напрямую, а за счет формального трудоустройства в комплекс своих знакомых. Всего, как подсчитали в СКР, с декабря 2011 по февраль 2012 года он получил через посредников 2 млн руб.

Однако этого подполковнику Губанову показалось мало, и он запросил с владельцев "Росинки" $5 млн. В противном случае он угрожал прекратить расследуемое в отношении юриста Ермакова уголовное дело и оказать киприотам содействие в "захвате" поселка. Якобы, утверждал начальник отдела, "те готовы заплатить ему больше". В результате предприниматели решили, что им лучше обратиться в службу собственной безопасности СКР, чем платить начальнику следственного отдела.

В московском представительстве Andreas Neocleus & Co "Ъ" сообщили, что Андрей Ермаков у них больше не работает, а за комментариями рекомендовали обратиться в головной офис компании в Лимассоле. Однако там ответить на вопросы "Ъ" вчера не смогли.

Сегодня, как сообщили ГСУ СКР по Московской области, подполковнику Губанову будет избрана мера пресечения, а затем и предъявлено обвинение. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин подчеркнул, что в ведомстве всегда оперативно и жестко реагируют на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, "невзирая на чины, должности и былые заслуги".

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя