Коротко

Новости

Подробно

Сирийскую оппозицию проконсультировали по вопросам свержения

Россия не готова поддержать интервенцию и уход Башара Асада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глава российского МИДа Сергей Лавров встретился вчера в Москве с делегацией Сирийского национального совета (СНС) — главного политического органа оппозиции. Сирийские оппозиционеры убеждали власти РФ открыто поддержать требование об уходе президента Башара Асада. Москва к этому пока не готова, считая, что отставка главы Сирии не разрешит кризис, а приведет к затяжной гражданской войне. Да и сами члены делегации СНС признали "Ъ": у них нет рычагов воздействия на действующую в Сирии повстанческую армию.


Делегация СНС во главе с Абдель-Басетом Сидой прибыла в Москву, чтобы заручиться поддержкой своих ключевых требований. Первое — уход Башара Асада. Член делегации Басма Кодмани напомнила, что все оппозиционные группы Сирии на прошлой неделе в Каире подписали документ о переходном периоде, в котором первый этап — отставка Асада, второй — формирование переходного правительства. Еще одно требование обнародовал глава СНС. Господин Сида призвал РФ одобрить вмешательство СБ ООН в Сирии в соответствии с седьмой статьей устава организации, предусматривающей применение силы в случае появления угрозы миру и актов агрессии.

Ожидаемой поддержки сирийцы не получили. Москва пока исходит из того, что кризис в Сирии не может быть урегулирован только свержением Асада, так как внешняя и внутренняя оппозиция слишком разнородна и разобщена. Поэтому первым делом Сергей Лавров заявил: "Нас интересуют ваши оценки положения дел в оппозиционном движении и отношения СНС с другими его группами, особенно с внутренней оппозицией".

Главный политический орган сирийской оппозиции, похоже, не может гарантировать, что насилие в стране прекратится, когда общая цель противников режима — свержение Асада — будет достигнута. Как признались "Ъ" члены делегации СНС, вооруженные повстанцы внутри страны действуют самостоятельно и базирующемуся в Турции СНС не подотчетны. По словам Басмы Кодмани, Свободная сирийская армия (ССА) иногда обращается к СНС за "политической консультацией". "Совет пытается сыграть политическую роль в революции, собирает иностранную помощь для повстанческой армии и передает ее через координационные комитеты. Но надо признать, что главные силы революции, сосредоточенные внутри страны, действуют независимо от нас",— подтвердил "Ъ" другой представитель СНС Мунзир Махос.

Оппозиционеры также признают, что чем дольше идет революция, тем она становится радикальнее и тем отчетливее проступает ее исламистский характер. Повстанческая армия состоит по преимуществу из суннитов, которые дезертировали после начала волнений из армии Сирии, не желая, очевидно, больше подчиняться "режиму иноверцев-алавитов". Кроме того, ССА постоянно пополняется джихадистами из Ливана, Ирака, Туниса, что власти этих стран не раз признавали официально.

Такое положение не вызывает восторга у СНС, который считает происходящее веским аргументом в пользу скорейшего свержения правящего режима и формирования правительства национального единства. Для Москвы же это подтверждение того, что она понимает последствия свержения режима Асада лучше западных партнеров и сирийской оппозиции.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя