Коротко

Новости

Подробно

Сирия выполняет план по встречам

Кофи Аннан встретился с Башаром Асадом, а Сергей Лавров — с сирийской оппозицией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Бывший генсек ООН Кофи Аннан приступил к выполнению своего плана мирного урегулирования в Сирии, проведя переговоры с президентом Башаром Асадом. Москва же активизировала контакты с оппонентами сирийского режима. Завтра глава МИД РФ Сергей Лавров встретится с лидером Сирийского национального совета Абдельбасетом Сидой, который, по данным "Ъ", попытается убедить его в необходимости принятия в Совбезе ООН "жесткой антиасадовской резолюции, не исключающей возможности военной интервенции".


Президент Сирии Башар Асад стал первым высокопоставленным представителем правящего режима, встретившимся с спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном после принятия в Женеве плана мирного урегулирования конфликта (см. "Ъ" от 2 июля). "Мы договорились о подходе, который я буду обсуждать с оппозицией",— сообщил господин Аннан после переговоров, назвав их "конструктивными". Башар Асад, в свою очередь, выразил надежду на то, что "столь хороший план" не завершится провалом. Как пояснил сирийский лидер накануне, в интервью немецкому телеканалу Das Erste, именно этого добиваются недружественные Дамаску страны — Саудовская Аравия и Катар поставляют "бандам боевиков" вооружение, Турция оказывает им "логистическую поддержку", а США осуществляют "общее покровительство".

Из Дамаска Кофи Аннан отправился в Тегеран, который является главным союзником Башара Асада и пытается противостоять усилению суннитов в регионе. По замыслу спецпосланника, Иран должен принять активное участие в поиске решения сирийского конфликта, а все попытки игнорировать его роль контрпродуктивны. Ранее экс-генсек ООН вместе с Россией и Китаем добивался того, чтобы представители Тегерана приняли участие в Женевской конференции, однако в итоге от этой идеи под давлением США было решено отказаться.

Россия также активно взялась за выполнение плана Аннана. Вчера в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с лидером "Демократической трибуны" Сирии Мишелем Кило. Участники переговоров назвали их "очень успешными". Особый оптимизм у сирийцев вызвало то, что, по их словам, на встрече господин Лавров несколько раз повторил: "Российская позиция не заключается в поддержке сирийского режима".

Вместе с тем уже завтра российским дипломатам предстоят более жесткие дискуссии — в Москву прибудет руководство Сирийского национального совета (СНС), который придерживается куда более радикального подхода к решению конфликта. Как рассказал "Ъ" координатор СНС по внешним связям Мунзир Махос, на родине Мишеля Кило считают "чуть ли не предателем и обвиняют в сотрудничестве с режимом". Все из-за того, что "Демократическая трибуна" полагает, что вмешательство извне недопустимо. СНС же, по словам господина Махоса, "хотя и не считает ливийский сценарий основным решением для Сирии, полностью не отбрасывает его и хотел бы, чтобы Москва присоединилась в Совбезе ООН к жесткой антиасадовской резолюции, не исключающей возможности военной интервенции".

Разногласия среди противников Башара Асада есть не только по этому вопросу. Вчера Мишель Кило заявил о том, что место лидера объединенной оппозиции может занять сын бывшего министра обороны Сирии — генерал Манаф Тласс, сбежавший на прошлой неделе в Турцию. По словам господина Кило, военный (в прошлом близкий соратник Асада) "проявил готовность к реформам и предлагал решать проблему мирно, но Асад выбрал силовой вариант". В СНС же предостерегают от идеализации дезертира. "Конечно, хорошо, что Манаф Тласс отказался от поддержки режима. Но подобные ему люди многие годы купались в роскоши, обогащаясь за счет народа. Так что не надо представлять их ангелами",— заявил "Ъ" представитель Комитета поддержки сирийской революции в РФ Махмуд аль-Хамза, оговорившись, впрочем, что СНС готов "протянуть руку всем, кто против Асада".

Павел Тарасенко, Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя