Агентские прописью

Госдума приготовит НКО определения и наказания

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, ужесточающий контроль над некоммерческими организациями (НКО), которые финансируются из-за рубежа. Представители НКО называют законопроект репрессивным, а председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что не будет подчиняться новому закону и называться иностранным агентом. Но в отличие от поправок к закону о митингах, против которого солидарно выступили все оппозиционные фракции, защитников у НКО почти не осталось: голосовать против законопроекта будет лишь "Справедливая Россия".

Поправки коснутся НКО, которые получают какие-либо "средства" из-за рубежа и при этом занимаются "политической деятельностью". Под это определение подпадут попытки влиять на решения госорганов, в том числе путем "формирования" общественного мнения. Такие организации должны в явочном порядке обратиться в Минюст с просьбой включить их в реестр НКО, "выполняющих функции иностранного агента", а потом сопровождать все свои материалы соответствующей подписью. Отчетность перед Минюстом также будет ужесточена. За отказ представлять информацию будет положен штраф до 1 млн руб., а за злостное нарушение этих норм может грозить срок до трех лет (см. "Ъ" от 29 июня). Напомним, что в 2005 году депутаты уже выполнили пожелания президента Путина установить заслон для "финансирования неправомерной политической деятельности" из-за рубежа, ужесточив закон об НКО, в результате чего организации и так должны отчитываться перед Минюстом о поступающих грантах.

Законопроект об НКО принимается стремительнее, чем скандальный закон о митингах (см. "Ъ" от 9 июня). Поправки к закону об НКО внесли в Госдуму 29 июня. "Если законопроект успешно пройдет первое чтение, то не исключаю, что в эту сессию (до 13 июля.— "Ъ") он будет принят полностью",— заявил "Ъ" глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов.

Но если против закона о митингах боролись все оппозиционные фракции, то против закона об НКО голосовать собирается только фракция "Справедливая Россия". "Единая Россия" и ЛДПР законопроект поддержат. Вчера же ужесточить закон об НКО согласилась и самая крупная оппозиционная фракция (92 депутата) — КПРФ. Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников объяснил, что коммунисты "исторически и традиционно не одобряют, когда западные финансы прикрываются овечьей шкурой". Источник "Ъ" в КПРФ на вопрос, не увязана ли позиция фракции с тем, что коммунисты договорились о сохранении неприкосновенности депутата Владимира Бессонова (вопрос будет рассмотрен сегодня же, см. "Ъ" от 5 июля), заверил: "К сожалению, нет". По его словам, здесь другой "политический расчет": "Решение продиктовано фобией большей части депутатов, что против партии развяжут кампанию и КПРФ окажется "за иностранных агентов"".

Поправкам к закону об НКО была посвящена публичная дискуссия "Открытая трибуна". Вел ее спикер Госдумы Сергей Нарышкин ("Единая Россия").

Идеологическую базу подвел лидер думских единороссов Андрей Воробьев. "Общественные организации не должны что-то там делать под столом",— сказал он, сославшись на закон США от 1938 года, который работает и сейчас. Он имел в виду Федеральный закон о регистрации агентов, действующих в интересах иностранцев (FARA), который был принят накануне Второй Мировой войны. Единоросс не увидел ничего плохого и в определении "иностранный агент" (ранее Общественная палата указала, что оно имеет "негативную коннотацию" и согласно словарю Дмитрия Ушакова соответствует слову "шпион"). Как заявил господин Воробьев, "Ушаков жил в сталинский период", а теперь есть и другие значения слова "агент": агент по недвижимости или страховой агент. О том же вчера совсем на другой площадке говорил и министр иностранных дел Сергей Лавров. На пресс-конференции после переговоров с германским коллегой Гидо Вестервелле он заявил, что "в данном случае не только термин, но и саму концепцию того, кто такие иностранные агенты среди неправительственных организаций и каковы их права и обязанности, целиком позаимствовали из американского законодательства".

На самом деле разница с американским законом есть, объяснил "Ъ" директор российского филиала института "Право общественных интересов" Дмитрий Шабельников. Она заключается в том, что FARA регулирует особую группу лиц, которые действуют именно по поручению или приказу иностранных структур: "В отличие от американского закона российский законопроект связывает приобретение НКО статуса иностранного агента исключительно с фактом получения ею финансирования, причем не имеет значения, на что именно, из любого зарубежного источника. Вопрос о том, реализует ли она при этом свои собственные цели или выполняет поручение принципала, не имеет для авторов законопроекта никакого значения". Также эксперт отметил, что последние 20 лет FARA в США подвергается жесткой критике.

Впрочем, на "Открытой трибуне" сторонники ужесточения законопроекта об НКО предлагали и другие объяснения, в которых американский опыт оценивался не столь позитивно. Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова стала пугать собравшихся тем, что "завоевание умов является военной стратегией США". А экс-депутат от "Единой России" политолог Сергей Марков добавил, что закон позволит не допустить "свержения действующего президента" и "цветной революции".

"Репрессивный закон" нужен, чтобы "насадить шпиономанию", отвечал им сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. По его словам, "серьезная угроза" нависла прежде всего над ассоциацией "Голос", которая борется с фальсификациями на выборах, Amnesty International, которая защищает права заключенных, а также над антикоррупционной организацией Transparency International. "Нельзя вешать ярлыки иностранных агентов. Кто будет определять, какая организация занимается политической деятельностью?" — заявил лидер фракции справороссов Сергей Миронов. "Любая общественная организация обращается к общественному мнению, стремится провести законопроект, который может улучшить ситуацию в ее сфере. Общественные организации работают там, где власть не справляется со своими функциями",— заявила директор "Голоса" Лилия Шибанова.

"Никогда, ни при каких условиях Московская Хельсинкская группа не зарегистрируется как иностранный агент",— заявила председатель МХГ Людмила Алексеева. Она передала главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову соответствующее заявление для Владимира Путина. Господин Федотов, в свою очередь, сообщил, что закон об иностранных агентах, может, и нужен, но агентом должно считаться "лицо, которое действует по поручению иностранного государства, на деньги иностранного государства, в интересах иностранного государства". Глава СПЧ направил в Думу обращение с просьбой отложить рассмотрение законопроекта. А Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина призвал Госдуму отклонить его. В КГИ отмечают, что он "противоречит закрепленному в ст. 13 Конституции принципу политического многообразия и не может быть реализован в демократическом правовом государстве". А сам законопроект комитет господина Кудрина оценил как наспех внесенный и спешно продвигаемый.

Аналогичные просьбы звучали и перед принятием законопроекта о митингах.

Максим Иванов, Сергей Горяшко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...