Коротко

Новости

Подробно

Евгению Ройзману предъявили побои

"Город без наркотиков" набирает уголовные дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Проверки, которые полиция и прокуратура проводили в отделениях екатеринбургского фонда "Город без наркотиков", президентом которого является Евгений Ройзман, завершились возбуждением уголовного дела о нанесении побоев. Пациенты реабилитационных центров, которых выставили на улицу якобы из-за угрозы полицейского штурма, дали показания о том, как над ними издевались сотрудники фонда.


Поводом для масштабных проверок стала смерть 29-летней Татьяны Казанцевой, которая была доставлена в больницу Березовского из женского реабилитационного центра фонда 17 июня. Как сообщил вчера вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин, реабилитантам было предложено покинуть центры фонда. "Это решение мы приняли после серии проверок, в том числе когда была попытка штурмом захватить женский центр. Чтобы не ставить под угрозу жизни и здоровье наших реабилитантов, мы предложили им при желании покинуть центры",— сказал он. А президент фонда Евгений Ройзман в своем блоге написал, как в центры прибывают автоматчики, которые якобы собираются провести штурмовые операции.

В ГУ МВД по Свердловской области вчера подтвердили, что для проверок в центры фонда выезжали полицейские, однако сделано это было по просьбе самих реабилитантов. "В ночное время в органы внутренних дел обратились за помощью два человека, проходивших курс реабилитации от наркотической зависимости в центрах фонда, расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. Они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала этих центров",— отметили в полиции. Практически одновременно с этой информацией в полицию поступили сведения о том, что руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи "просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы". "Туда и выдвинулись сотрудники, за действиями которых наблюдала прокуратура",— отметили в главке. В окрестностях центров, по сообщению полиции, они обнаружили реабилитантов, которым помогли добраться домой. "На территорию реабилитационных центров никто из сотрудников не заходил. ОМОН (в проверках.— "Ъ") не задействовался",— сообщает полиция.

Вчера же свердловская прокуратура сообщила, что подразделение полиции Березовского (Свердловская область) возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений) по заявлению одного из пациентов мужского реабилитационного центра фонда. Кроме того, прокуратура распространила видео под заголовком "Страшные реалии "реабилитации"". "Вот что рассказывает о последних днях жизни Татьяны (Казанцева, проходившая реабилитацию, умерла 17 июня.— "Ъ") девушка, покинувшая реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков" сегодня",— написано в сопровождении к видео.

На записи девушка, лицо которой скрыто, рассказывает о том, как обращались с Татьяной в центре. "Ее стукнули ногой по голове и за волосы протащили несколько метров до кровати, на которой не было матраса. Положили на голую сетку и поставили под нее таз, она ходила под себя. Всю ночь она стонала. Утром ее состояние резко ухудшилось. Она вся позеленела-посинела, не могла передвигаться. Ее увезли в больницу, где через несколько дней она умерла",— рассказывает девушка.

По факту смерти Татьяны Казанцевой проверки начали сотрудники СКР, а также региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова. "С одной стороны, Ройзман делает слишком громкие заявления, но полиция тоже перестаралась с оцеплениями. Поэтому я вижу себя в этой ситуации в роли посредника. Необходимо сделать все, чтобы не было войны, в том числе информационной",— сказала "Ъ" госпожа Мерзлякова.

В свою очередь, заместитель генпрокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрий Пономарев заявил "Ъ", что прокуратура проверит законность действий как сотрудников фонда, так и полицейских, на действия которых они жаловались. "Поверьте, никто не собирается закрывать фонд, как об этом кричат его представители. Речь идет только о том, чтобы в нем все делалось по закону",— заявил он.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург; Муса Мурадов

Комментарии
Профиль пользователя