Коротко

Новости

Подробно

"Хит" сезона

"Майами" со второй попытки выиграл чемпионский титул

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Чемпионат НБА

"Майами Хит" и Леброн Джеймс с опозданием в год сделали то, чего от них все ждали. "Майами" вчера завершил финальную серию чемпионата НБА, поразив в пятом ее матче на своей площадке "Оклахома-Сити Тандер" — 121:106. А Джеймс получил приз лучшему баскетболисту play-off.


После окончания вчерашнего матч тренер "Майами" Эрик Споэлстра говорил, что прошедший сезон здорово добавил ему седины в шевелюру, но это как раз тот случай, когда переживать из-за седых волос — огромная глупость. Кого-то эти его слова могли удивить. Какая седина, если чемпионат закончился абсолютно закономерным, абсолютно предсказуемым итогом? "Майами" считался фаворитом — "Майами" и выиграл.

Но Споэлстру, как и всех его баскетболистов, которым, по его собственному признанию, он несколько месяцев повторял одно и то же: "Вам предстоит совершить нечто самое пока сложное в вашей жизни", понять можно. Они слишком хорошо помнили, что произошло год назад.

В чемпионскую команду "Хит" превратился, строго говоря, не вчера, когда одновременно с финальной сиреной на площадку посыпались килограммы конфетти, а летом 2010-го. Менеджменту "Майами" удалось каким-то образом сэкономить так, что до потолка в зарплатной ведомости клуба остался запас почти в $50 млн. Это очень серьезное конкурентное преимущество, и "Хит" им воспользовался по полной программе. Он переподписал своего прежнего лидера Дуэйна Уэйда, который в 2006 году вместе с Шакилом О'Нилом принес "Майами" предыдущий титул. А к нему добавились еще два гения — Крис Бош и Леброн Джеймс. "Майами", который после этого стали называть Big Three, казалось, был обречен на победу, потому что, когда у тебя в составе три таких игрока, она вроде бы никуда деться не может. Но победа в финале чемпионата досталась "Даллас Маверикс". А Джеймс, наследник Майкла Джордана, баскетболист уникальной одаренности, остался в финальной серии в тени ветерана "Далласа" Дирка Новицки. И та осечка "Майами" стала очередным подтверждением того, что "бумажные" расклады, даже на первый взгляд вернейшие, далеко не всегда воплощаются в реальность.

Воплотились они в реальность в нынешнем сезоне. Причем нельзя сказать, будто бы на сей раз на "Майами" перед финалом ставили так же уверенно, как и в прошлом году. Все помнили, какой трудной для него получилась полуфинальная серия: "Бостон Селтикс" пришлось дожимать в седьмом матче. И все видели, как легко разделывается с попадающимися на пути соперниками "Оклахома". А соперники были ведь серьезнейшие — действующий чемпион "Даллас", сильнейший клуб конца прошлого десятилетия "Лос-Анджелес Лейкерс", набравший на финише "регулярки" сумасшедший ход "Сан-Антонио Сперс". В общей сложности в этих трех сериях "Оклахома-Сити" проиграла трижды. А эксперты, раньше свято верившие в мощь "большой тройки" "Майами", вдруг принялись акцентировать внимание на том факте, что костяк "Тандер" — Кевин Дюрант, Рассел Уэстбрук, Серж Ибака — молод, что им всем чуть за двадцать. А свежесть ведь может оказаться весьма существенным фактором в концовке сезона.

Но борьбы в финале, как ни странно, толком не вышло. "Оклахома" украла стартовую встречу за счет рывка в заключительной четверти. А дальше "Майами" начал показывать, что в главных матчах опыт все же ценнее свежести и что уроки из прошлогоднего провала он извлек.

Троица гениев была все время хороша. А постоянно, в каждом матче, активную помощь, играя на уровне суперзвезд, ей оказывал кто-то из баскетболистов, скажем так, второго плана,— то Шейн Баттье, то Марио Чалмерс, то Майк Миллер, который в пятой игре умудрился забить семь трехочковых.

В итоге "Майами" выиграл четыре встречи подряд. Три — с небольшим перевесом, четвертую — почти с подавляющим. Момент, когда у его болельщиков должна была поселиться тревога в сердце, в ней, пожалуй, был один. В третьем периоде прилично отстававшая "Оклахома" сократила отрыв "Хит" до пяти очков.

Это был, впрочем, ее последний всплеск. "Майами" после паузы опять рванул вперед, и за три минуты до конца и Дуэйн Уэйд, и Крис Бош, и Леброн Джеймс могли со спокойной совестью усесться досматривать матч на скамейку, чтобы сберечь силы для "пятого", куда более приятного периода — часов бурных празднований успеха. Ну, а Джеймс — чтобы послушать трибуны, скандировавшие его фамилию вместе с аббревиатурой MVP.

То, что звание ценнейшего игрока финала достанется именно ему, было абсолютно очевидно. Он был великолепен на протяжении всей серии, а в пятой встрече убил всю интригу. В ней Джеймс отметился трипл-даблом, набрав 26 очков, сделав 13 результативных передач и собрав 11 отскоков,— статистика феноменальная.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя