Приморских оппозиционеров бьют рублем

Другороссов осудили за экстремизм

Организаторы митингов в защиту 31-й статьи Конституции во Владивостоке активисты партии «Другая Россия» Александр Куров и Игорь Попов приговорены к штрафам за разжигание ненависти в отношении социальных групп «представители власти» и «правоохранительные органы», а также участие в деятельности экстремистской организации. Активисты настаивают на своей невиновности и считают, что их преследуют за оппозиционную деятельность.

Ленинский районный суд Владивостока вынес приговор по делу другороссов Александра Курова и Игоря Попова. Оппозиционерам инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Кроме того, господину Курову вменяется в вину ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). «В период с 20 марта 2010 года по 25 сентября 2010 года Попов и Куров осуществляли систематическую политическую деятельность от имени запрещенной решением Московского городского суда от апреля 2007 года межрегиональной общественной организации “Национал-большевистская партия”, пропагандировали ее программные задачи и популяризировали ее деятельность среди населения Владивостока»,— говорится в обвинительном заключении. В распространявшихся на различных публичных мероприятиях оппозиционерами листовках следователи усмотрели разжигание ненависти в отношении социальных групп «представители власти» и «правоохранительные органы». А в плакате, который Александр Куров держал на митинге 10 апреля 2010 года на Корабельной набережной Владивостока в поддержку военных пенсионеров («Долг каждого настоящего мужчины сегодня вступить в священную войну против этого государства, этой бандитской власти»), следствие нашло призыв к экстремистской деятельности — противодействию законной деятельности органов власти. Судья Роман Чернышов согласился с доводами обвинения и приговорил Александра Курова к штрафу в размере 350 тыс. руб., а Игоря Попова — 150 тыс. руб. Сумма штрафа могла быть и больше, но от наказания за плакат господин Куров был освобожден в связи с истечением срока давности.

Оппозиционеры виновными себя не признают. «Мы будем обжаловать приговор»,— заявил “Ъ” лидер приморского отделения «Другой России» Игорь Попов. По его словам, власти оказывают на них давление, добиваясь прекращения протестной активности. «Но мы по-прежнему будем проводить акции в защиту 31-й статьи Конституции и вести работу по укреплению парторганизации в крае»,— сказал господин Попов. Александр Куров уверяет, что вместе с Игорем Поповым они являются сторонниками национал-большевистской идеологии, но никогда не были членами НБП Эдуарда Лимонова или какой-либо другой политической организации, пока в январе 2010 года не вступили в «Другую Россию». Господин Куров называет необоснованными выводы следствия о том, что в распространяемых оппозиционерами листовках содержатся призывы к разжиганию социальной розни. «Информация в листовках о давлении на оппозицию, о политзаключенных, призывы вступать в “Другую Россию” не являются криминальными. Но в современной России критика в адрес властей или правоохранительных органов расценивается как экстремизм»,— сказал другоросс. «В случае вступления приговора в законную силу, вероятнее всего, будут арестованы наши зарплатные счета»,— предположил Игорь Попов. Он работает звукорежиссером в краевом театре кукол, его однопартиец — почтальоном.

Игорь Попов и Александр Куров известны как организаторы митингов и пикетов во Владивостоке в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Один из несанкционированных митингов 31 марта 2010 года был разогнан милицией, шесть человек были задержаны, Александр Куров получил пять суток административного ареста. А 31 января текущего года господин Куров приковал себя наручниками к входной двери в здание администрации Приморья в знак протеста против фальсификации выборов в Госдуму.

Алексей Чернышев, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...