Коротко

Новости

Подробно

Петербург проводит митинги на окраины

Центральные площади и проспекты могут закрыть для публичных акций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Администрация Санкт-Петербурга хочет закрыть весь центр города для митингов — соответствующий законопроект внесен в городской парламент. Взамен оппозиционерам предлагаются "районные гайд-парки". Ограничения администрации вызвали непонимание даже среди единороссов, которые отложили законопроект на осень.


Поправки к городскому закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге", разработанный в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, были внесены на рассмотрение законодательного собрания (ЗС) во вторник и в тот же день спешно были одобрены профильной комиссией ЗС. Как сообщил "Ъ" ее глава Константин Серов, на заседании разработчикам указали, что закон "сырой" и нуждается в доработке.

По проекту, "единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем общественно-политического характера определяет правительство Петербурга". Как пояснил "Ъ" депутат Александр Кобринский, речь идет о том, чтобы в каждом из 18 районов Петербурга создать свой "гайд-парк" для митингов. Авторы предлагают, чтобы "норма предельной заполняемости специально отведенного места" не могла быть менее 100 человек. Организатор публичных акций в этих "гайд-парках" обязан согласовывать время и численность их проведения с властями. Законопроект фиксирует и процедуру получения разрешения.

В статье 5 перечисляются 15 площадей, 7 садов и скверов и столько же центральных улиц, где запрещена любая публичная активность: митинги, шествия, демонстрации "в целях защиты прав и свобод гражданина". Под запрет попадают Дворцовая, Исаакиевская, Сенатская, Конюшенная площади, площадь Искусств, а также Невский, Суворовский, Литейный, Лиговский, Московский проспекты. Также нельзя собираться ближе 200 м от вокзалов, аэропортов, Смольного, здания полпредства, резиденции МПА СНГ, консульств, культовых зданий. Митинги там могут проводиться только "по особому разрешению". Правительство мотивирует создание "запретных мест" угрозами "нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры" и заботой о пешеходах.

Депутат Кобринский рассказал "Ъ", что на заседании комиссии ЗС представитель администрации города признался, что мнением общественности по этому вопросу в Смольном не интересовались. "Фракция "Яблоко" перед принятием этого законопроекта намерена организовать депутатские слушания с широким участием заинтересованных сторон — организаторов митингов и оппозиционеров",— пообещал господин Кобринский. Даже единоросс Константин Серов назвал список запрещенных мест "излишним". "Они (в правительстве.— "Ъ") взяли по максимуму, я надеюсь, они готовы к дискуссии и к осени этот список еще десять раз поменяется. Но мы обязаны принять этот закон, приведя его в соответствие с федеральным, чтобы не нарваться на протест прокуратуры по поводу нашего бездействия",— сказал господин Серов. По данным "Ъ", Смольный настаивал на скорейшем принятии законопроекта, но депутаты приняли решение отложить его рассмотрение — летние каникулы у них начинаются через неделю.

Константин Андрианов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя