Коротко

Новости

Подробно

"Норникель" бросит деньги на рынок

ГМК может опять начать скупку своих акций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ГМК "Норильский никель" может запустить очередную программу buy back. Один из основных акционеров компании — "Интеррос" Владимира Потанина предложил ее менеджменту рассмотреть возможность выкупа еще 2% акций на $720 млн в плюс к уже приобретенным 17%. Официально мера объясняется желанием "Интерроса" поддержать котировки "Норникеля", но может вылиться в новое обострение конфликта со вторым крупным акционером ГМК — "Русалом" Олега Дерипаски.


"Интеррос" Владимира Потанина, контролирующий 28,1% ГМК "Норильский никель", предлагает менеджменту компании рассмотреть возможность выкупа с рынка до 2% ее акций. Этот вопрос включен в повестку заседания совета директоров "Норникеля" 28 июня. Само решение о выкупе, если менеджмент признает программу целесообразной, будет утверждено советом отдельно. Когда может стартовать скупка акций, пока не ясно.

В "Интерросе" пояснили, что предложение сделано с целью стимулирования спроса на акции "Норникеля" и роста капитализации компании. На фоне общей коррекции рынков в марте стоимость ГМК снизилась с пиковых значений больше чем на 10%. К такому способу поддержания котировок "Норникель" прибегал и раньше. Только за прошлый год было проведено три программы buy back, в том числе на бирже. Всего компания приобрела почти 17% своих акций на $9 млрд.

В настоящее время 7,4% акций из квазиказначейского пакета находятся у банков в качестве обеспечения по сделкам репо. Бумаги были проданы, чтобы "Норникель" не нарушил закон об иностранных инвестициях, запрещающий иностранным структурам (прежние выкупы делались на дочерние структуры ГМК) владеть более 10% акций компаний, имеющих статус стратегических. Сроки сделки репо истекают в ноябре. Чтобы избежать проблем с законом, ГМК может погасить 10% акций из своего пакета путем ликвидации дочерней структуры, на балансе которой они находятся. Данный вопрос также будет рассмотрен советом 28 июня. После погашения размер квазиказначейского пакета составит 7,7%. То есть до верхней разрешенной границы останутся как раз эти 2%.

Выкуп акций для поддержания стоимости проводится при значительном снижении котировок, говорит Николай Сосновский из "ВТБ Капитала". Но у "Норникеля" сейчас в этом нет острой необходимости, полагает аналитик. Несмотря на падение, динамика акций ГМК лучше, чем у российских рынков в целом. Индекс ММВБ, например, с марта упал на 15%. Впрочем, добавляет аналитик, есть риск, что во втором полугодии ситуация на рынках ухудшится.

В то же время размер квазиказначейского пакета усиливает позиции менеджмента "Норникеля", выступающего на стороне "Интерроса", в акционерном конфликте с "Русалом" (25,13% ГМК) Олега Дерипаски. После погашения 10% акций и выкупа еще 2% совокупная доля "Интерроса" и менеджмента в "Норникеле" вырастет почти до 39% против 28% у "Русала". Выкупленные на аффилированные структуры бумаги не подлежат погашению, кроме того, ими может голосовать менеджмент на собраниях акционеров. Buy back, как правило, "Норникель" проводил на пиках конфликта. Новая программа говорит о том, что акционеры далеки от примирения, считает Андрей Третельников из RMG. "Русал" всегда выступал против buy back, но вчера отказался комментировать предложение "Интерроса".

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя