Коротко


Подробно

Снаряды взрывались гектарами

Пожар на складе боеприпасов повлек эвакуацию населения

В минувший понедельник в Бузулукском районе Оренбургской области произошло возгорание на военном складе, повлекшее за собой взрывы боеприпасов. Пострадали два человека. Дело возбуждено по факту нарушения правил обращения с оружием. Следствие пока не обнародовало версий ЧП.


В понедельник в 14 км от села Колтубановка, на площадке N2 складов артиллерийских снарядов в/ч 96558 Центрального военного округа, произошло возгорание, которое привело к взрывам хранящихся там боеприпасов — снарядов и ракет (склады железобетонные подземного и наземного хранения общей площадью 83 га). По неофициальным данным, здесь хранились боеприпасы, отслужившие свой срок.

По данным следственного комитета России (СКР), возгорание произошло в 13:30 по московскому времени, причины пока не установлены. Когда на место прибыли спасатели, осколки снарядов разлетались в радиусе 4 км, взрывы повторялись каждые пять минут, отмечали в понедельник в ГУ МЧС региона.

В понедельник же было принято решение о немедленной эвакуации. По данным МЧС, с полигона спасателями было вывезено 26 военнослужащих и жителей близлежащих поселений. Всего, по данным МЧС, эвакуировано 173 человека, из них 55 детей из реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, 18 детей из детского лагеря "Лесная поляна" и 37 детей из лагеря "Буревестник", находящегося недалеко от воинского полигона (по данным регионального УМВД, в районе, подвергшемся эвакуации, проживает около 700 человек).

Пострадавших, по данным ГУ МЧС, двое, им оказана медицинская помощь, "после чего они были отпущены домой".

Пожар продолжался всю ночь. При этом взрывы, по словам руководителя пресс-службы регионального ГУ МЧС Татьяны Самойловой, "после середины ночи прекратились и больше не повторялись". Между тем очевидцы, с которыми связывался "Ъ", отмечают, что и вчера днем "время от времени были слышны разрывы". Военные говорили, что "это саперы расчищают проходы", по словам других источников, продолжались разрывы боеприпасов, находящихся в очагах тления.

Вчера утром к тушению пожара приступила прибывшая в регион авиация, на месте ЧП до вечера работали два Ил-76 (один с робототехникой), Ми-8 и самолет БЕ-200. В тушении также участвовали два пожарных поезда. Всего на вчерашний день на месте ЧС работало около 800 человек и 146 единиц различной техники.

К вечеру вторника, по словам Татьяны Самойловой, на месте пожара остались только очаги тления и очаговые возгорания. Территорию военного городка обследуют саперы, после которых идут пожарные с ранцевыми огнетушителями, ликвидируя очаговые возгорания. Ранее отмечалось, что возгорание на военных складах может перейти в лесной пожар, однако вчера Татьяна Самойлова заявила "Ъ", что "угрозы возгорания бузулукского бора нет". Между тем авиация и пожарный поезд до ночи продолжали заливку территории.

В понедельник военный следственный отдел СКР по Тоцкому гарнизону по факту взрыва боеприпасов возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия). Однако от комментариев и обнародования версий представители следственного отдела по Тоцкому гарнизону отказались, сославшись на тайну следствия.

По словам помощника губернатора Оренбургской области Игоря Дмитрачкова, губернатором Юрием Бергом уже принято решение оказать материальную помощь всем эвакуированным жителям, чье жилье находилось в непосредственной близости от складов (118 человек), им будет выплачена компенсация по 10 тыс. руб. из резервного фонда региона.

Сергей Титов, Ульяновск


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение