Коротко

Новости

Подробно

Минздрав переезжает

Ведомство Татьяны Голиковой будет широко представлено в администрации президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В президентской администрации сформировано новое управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Его возглавил бывший заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Эксперты считают, что новая президентская структура будет заниматься не только титульными задачами, но и присматривать за социальной политикой внутри страны.


Ранее связями с ближним зарубежьем в президентской администрации занималось управление по внешней политике, а также управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (внутри которого был создан отдельный департамент по странам СНГ). Новое управление, курировать которое будет помощник президента Татьяна Голикова (глава Минздравсоцразвития с 2007 по 2012 год), будет действовать на равных с прежними двумя. Его начальником назначен Юрий Воронин, работавший до этого первым заместителем главы Минздравсоцразвития (см. справку на стр. 3).

Господин Воронин заявил "Ъ": "Мы в гораздо меньшей степени будем заниматься политическими аспектами сотрудничества, поскольку это прерогатива прежде всего МИДа, в ведении которого имеется специальное агентство, возглавляемое Константином Косачевым". Работа, по его словам, "будет комплексной — будет и экономика, и социальное сотрудничество: трудно выделить что-то главное". В целом, как утверждает Юрий Воронин, управление будет добиваться "более предметного сотрудничества посредством реализации конкретных, преимущественно социальных, а также точечных экономических проектов, которые будут интересны странам Содружества".

Судя по направлениям работы "более предметное сотрудничество" может оказать вполне политическое влияние России на внутреннюю жизнь стран СНГ. Управление, как заявил господин Воронин, ставит задачей "оказать содействие независимым суверенным государствам в развитии государственности — сформировать эффективные институты гражданского общества; создать современные финансовую и пенсионную инфраструктуры; гармонизировать системы социальной защиты". Москва "делает ставку на конкретные гуманитарные проекты", уточнил глава управления. По его мнению, "степень зрелости любого государства определяется уровнем развития социальных гарантий, и задача России помочь, чтобы в этих двух республиках (Абхазия и Южная Осетия.— "Ъ") людям жилось комфортно, чтобы им были доступны в полном объеме все цивилизационные достижения современного общества". Среди конкретных проектов Юрий Воронин назвал, в частности, создание единого пенсионного пространства стран СНГ, когда люди могут зарабатывать и реализовывать свои пенсионные права на равных условиях в любом из государств СНГ".

Управление "не останется в стороне и от рассмотрения социальных законопроектов" внутри России. Все проекты, поступающие к президенту, направляются на заключение в различные управления администрации по компетенции, напоминает Юрий Воронин. Поэтому и его управление "будет, безусловно, высказывать по ним свое экспертное заключение". "Но это будет не главное в нашей деятельности",— подчеркнул он.

"Боюсь, что это и станет главным в работе нового управления",— заявил "Ъ" депутат Госдумы от фракции ЛДПР, глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (1998-2000 годы — министр труда и социального развития, 2003-2008 годы — глава департамента социального развития в правительстве). "Никакого социального сотрудничества со странами СНГ нет",— уверен господин Калашников, поскольку они сами определились с собственной "социалкой".

Экс-министр отмечает, что "любое управление президентской администрации — это очень высокий уровень полномочий в негласной табели о рангах", принятой федеральным чиновничеством. Во всяком случае "министры относятся к начальнику управления с большим почтением", подчеркивает господин Калашников. Он не сомневается, что управление Юрия Воронина займется всей "социалкой внутри России". Отметим, что Татьяна Голикова увела с собой в администрацию президента ключевых чиновников бывшего Минздравсоцразвития. Кроме Юрия Воронина в управлении будут работать Валентина Широкова, ранее возглавлявшая департамент организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения; Ольга Кривонос, работавшая директором департамента организации медпомощи и развития здравоохранения; бывший директор департамента развития социального страхования Татьяна Савицкая; Сергей Жук, руководивший департаментом имущественного комплекса; Елена Шипилева, возглавлявшая финансовый департамент; а также помощник Татьяны Голиковой София Малявина. Многие замы бывших директоров департаментов также переместились в администрацию президента.

Господин Калашников прогнозирует, что об Абхазии и Южной Осетии управление господина Воронина "очень скоро забудет". Поскольку население обеих непризнанных республик немногим более 310 тыс. И потому с решением всех вопросов "социально-экономического сотрудничества с ними обычно справлялся специальный департамент в аппарате правительства".

Но в последние годы для полноценного сотрудничества, к примеру с Южной Осетией, не хватало усилий "ни аппарата правительства, ни Минрегионразвития", заявил "Ъ" директор Института стран СНГ Константин Затулин. Более того, в двусторонних финансовых отношениях сложились "коррумпированные схемы". Скорее всего, "Владимир Путин почувствовал, что там за последнее время наворотили". Потому он и поручил Татьяне Голиковой "фактически контролировать финансовые потоки", идущие из России в Абхазию и Южную Осетию, считает эксперт. А для такой работы "ей нужен аппарат", которым и стало новое управление.

Аппарат Татьяне Голиковой действительно нужен. Но не для контроля за финансовыми потоками и не для "социально-экономического сотрудничества", заявил "Ъ" директор по социально-экономическим проблемам развития Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер. Это "чисто номенклатурное решение", уверен он. Сначала подобрали должность для госпожи Голиковой — помощник президента. А "помощники, в отличие от советников, должны иметь сферу, которую они курировали бы, и аппарат, для того чтобы курировать эту сферу". А дальше, по словам эксперта, подобрали сферу для курирования и обеспечили аппаратом — управлением, во главе которого поставили человека из прежней команды Голиковой.

Отметим, что создание и формирование нового управления подтверждает схему применения для бывших членов кабинета премьера Путина, которые теперь стали помощниками президента Путина. Так, на прошлой неделе экс-глава Министерства экономического развития, ныне помощник президента Эльвира Набиуллина стала курировать экспертное управление Кремля.

Виктор Хамраев, Дарья Николаева


Комментарии
Профиль пользователя