Коротко

Новости

Подробно

Белоруссия выбрала интернет побезопаснее

Минск хочет бороться с киберпреступниками не вместе с Россией, а по европейским стандартам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно "Ъ", Белоруссия подала заявку на присоединение к Будапештской конвенции Совета Европы по борьбе с киберпреступностью. Это произошло в нарушение договоренностей с Россией, которая пытается убедить международное сообщество принять разработанный ею документ взамен "морально устаревшей" и "нарушающей суверенитет стран" конвенции. Собеседник "Ъ" в правительстве РФ уверен: "Белорусы пытаются усидеть на двух стульях".


Вчера в Страсбурге под эгидой Совета Европы открылась Международная конференция по борьбе с киберпреступностью. Главная ее тема: как сделать Будапештскую конвенцию 2001 года более эффективной и расширить круг ее участников. Пока под ней подписались 45 стран, а ратифицировали 30 (большинство членов ЕС, США, Канада, Япония).

РФ не присоединилась к этому договору, хоть сама сильно страдает от действий кибермошенников. По оценкам международных экспертов, ущерб от таких преступлений на мировом рынке оценивается более чем в 200 млрд руб., российский сегмент оборота — более 50-60 млрд руб. Москву, однако, категорически не устраивает 32-я статья конвенции о "трансграничном доступе". Она позволяет спецслужбам одних стран проникать в компьютерные сети других стран и проводить там операции, не ставя местные власти в известность. Москва считает, что это "нарушает суверенитет и угрожает безопасности". Долгое время российская сторона пыталась убедить европейцев убрать это положение или отредактировать его. Когда выяснилось, что эта тактика результатов не приносит, РФ пошла другим путем.

В последнее время она выступает с жесткой критикой документа, убеждая мировое сообщество принять под эгидой ООН совершенно новый свод законов — конвенцию "Об обеспечении международной информационной безопасности" (см. "Ъ" от 27 апреля). Часть разработанного Совбезом и МИД РФ документа посвящена как раз борьбе с преступностью в сети. Однако, как подчеркивают его разработчики, в нем фигурируют, например, такие понятия, как кибертерроризм. В Будапештской конвенции этого нет, поэтому в Москве ее называют "морально устарелой".

Партнеры РФ по СНГ и ОДКБ не раз выказывали публичную поддержку российским инициативам. Однако, как стало известно "Ъ", месяц назад Белоруссия, не уведомив РФ, подала заявку на присоединение к Будапештской конвенции Совета Европы. Собеседники "Ъ" в российских дипломатических и силовых кругах признаются: они не ожидали от Минска "столь недружественного шага". "Белорусы, видимо, опять пытаются усидеть на двух стульях",— возмущается источник "Ъ" в правительстве РФ.

Не менее удивлены были, впрочем, и европейцы, получившие заявку из Минска. "Не понимаю, зачем Александру Лукашенко это надо. Российские инициативы, дающие властям гораздо больший контроль над национальными сегментами интернета, по идее, должны быть гораздо ближе ему,— заявил дипломат из одной из стран ЕС, попросивший не называть его имени.— Интересно, Лукашенко хоть знает, что Будапештская конвенция направлена не только на обеспечение безопасности, но и на защиту свободы и прав человека в интернете?"

Дипломатический источник "Ъ" в Минске признает: "У европейской конвенции много недостатков, но российские идеи пока только обсуждаются, а нам уже сейчас надо бороться с мошенничеством в интернете". Впрочем, он тут же добавляет, что Москве незачем волноваться: "Учитывая нынешние отношения с ЕС, нашу заявку вряд ли скоро одобрят". РФ такая мутная перспектива, однако, не устраивает. По данным "Ъ", Москва намерена убедить Минск отозвать заявку.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя