Коротко

Новости

Подробно

"Открытое правительство" начало работу

Но пока без экспертного совета и правительственной комиссии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В аппарате правительства вчера был создан специальный департамент, который будет технически обеспечивать взаимодействие "Открытого правительства" с формальным. Вчера же Дмитрий Медведев на совещании по проблемам вступления России в ВТО продемонстрировал, как будет на заседаниях осуществляться это взаимодействие. А на прошедшем в "РИА Новости" круглом столе по вопросам перезагрузки общественных советов при ведомствах было продемонстрировано, как будут работать дискуссионные площадки "Открытого правительства".


22 мая, на встрече Дмитрия Медведева с инициативной группой "Открытого правительства", были окончательно определены его структуры. Было решено, что при премьере будет создан ротируемый экспертный совет, в правительстве для проведения в жизнь рекомендаций экспертного совета будет создана правительственная комиссия. А для технического и правового обеспечения работы "Открытого правительства" в аппарате правительства будет создан отдельный департамент. Координировать всю эту работу было поручено специально назначенному для этого министру Михаилу Абызову.

Вчера распоряжением Дмитрия Медведева был создан этот самый департамент в аппарате правительства. Правда, кто его возглавит, пока не сообщается. По информации "Ъ", это, вероятнее всего, будет один из участников рабочей группы, которая еще до перемещения Дмитрия Медведева на пост премьер-министра разрабатывала концепцию работы "Открытого правительства". Вчера же Михаил Абызов сообщил, что правительственная комиссия и экспертный совет примерно из 200 человек будут сформированы до конца июня. При этом называть кандидатов в эти структуры или на посты их глав он не стал. Но объяснил, что в экспертном совете будут постоянные и временные рабочие группы "исходя из актуальной повестки работы правительства". При этом он раскрыл ряд предполагаемых полномочий совета. Так что многие вопросы правительство сможет рассматривать "исключительно после их рассмотрения на экспертном совете и с учетом мнения и заключения экспертного совета". Однако экспертный совет не будет иметь права налагать вето на решения правительства.

Дмитрий Медведев вчера на совещании "по вопросам развития экономики РФ в условиях вступления в ВТО" продемонстрировал, что состав экспертного совета не будет жестко зафиксирован — под разные задачи на правительственные совещания будут привлекаться представители различных институтов и структур общества. Так, на вчерашнее совещание помимо министров и чиновников были приглашены представители отраслей (ассоциаций, союзов, предприятий), "чувствительных", по выражению премьера, к вступлению в ВТО. Они и выступали в качестве экспертов. При этом Дмитрий Медведев дал понять, что фактически все совещания правительства будут проходить в подобном составе. Впрочем, отметим, что на многие правительственные совещания и раньше приглашались представители отраслей.

Что касается вступления в ВТО, то Михаилу Абызову было поручено включить экспертный совет после его создания в подготовку (до сентября, когда должно быть ратифицировано соглашение с ВТО) финальных предложений по поддержке отечественного товаропроизводителя. При этом по каждой отрасли пройдут отдельные совещания по представленному премьеру плану. Михаил Абызов после заседания пояснил, что речь идет о "о тонких настройках" всех отраслей к вступлению в ВТО. И это не требует пересмотра базовых документов по присоединению России к этой организации. По его словам, например, в июле экспертный совет и РСПП проведут отдельное совещание по поддержке отечественного автопрома.

Объясняя вчера функции нового департамента правительства, Михаил Абызов не исключил, что департамент будет не только технологически обеспечивать взаимодействие правительства с экспертным советом, но и взаимодействовать с министерствами и ведомствами по вопросу перезагрузки их общественных советов, что является задачей "Открытого правительства", а также формального правительства. Это предложение, внесенное еще весной рабочей группой по формированию "Открытого правительства", было поддержано Дмитрием Медведевым и зафиксировано в качестве поручения правительству в одном из первых указов Владимира Путина.

Вчера же члены бывшей рабочей группы и будущего экспертного совета собрали в "РИА Новости" круглый стол для обсуждения рекомендаций, которые будут даны правительству и ведомствам, по обновлению системы общественных советов. К обсуждению были привлечены и новые министры — глава Минздрава Вероника Скворцова и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, а также глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Основная дискуссия развернулась вокруг вопроса о полномочиях общественных советов и технологии их формирования, чтобы, осуществляя контроль за работой министерств и ведомств, они выражали позицию гражданского общества и экспертного сообщества, а не узкоотраслевых или даже экспертных лоббистских групп.

В ходе обсуждения впервые были приведены данные о состоянии нынешних общественных советов, которые созданы в 50 федеральных органах власти из 69. Так, по словам модератора дискуссии ректора РЭШ Сергея Гуриева, в 12 случаях председателем совета выступает руководитель ведомства, а только 24 из 50 советов ведут регулярную деятельность. Полный анализ представила главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк. По ее словам, в нынешних общественных советах 30% составляют представители бизнеса, 30% — госслужащие либо чиновники самого министерства и его подведомственных структур. Представители общественных организаций составляют менее 10%.

Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя