Коротко

Новости

Подробно

Президентским экспертам подбирают руководителя

Ксения Юдаева может перейти на работу в администрацию президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", в настоящее время обсуждается вопрос о назначении главного экономиста Сбербанка России Ксении Юдаевой на должность главы экспертного управления президента РФ. Сама госпожа Юдаева в беседе с "Ъ" не подтвердила и не опровергла это. Пост руководителя экспертного управления остается вакантным уже больше года, после того как в марте 2011 года его покинул Илья Ломакин-Румянцев.


Экспертное управление президента было образовано в 2000 году. Его основными задачами в соответствии с положением об экспертном управлении являются "экспертно-аналитическое обеспечение реализации президентом его конституционных полномочий", а также подготовка экспертных и аналитических материалов, необходимых президенту и главе его администрации. Первым начальником управления стал Симон Кордонский. В 2004 году на этом посту его сменил Аркадий Дворкович, проработавший в этой должности до своего назначения помощником президента Дмитрия Медведева в мае 2008 года. После этого должность главы управления пустовала более десяти месяцев, пока на нее не был назначен руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев, проработавший до марта 2011 года. После его отставки нового главу экспертного управления не назначали.

Ксения Юдаева в должности главного экономиста и руководителя центра макроэкономических исследований Сбербанка работает с марта 2008 года. В феврале 2009 была включена в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента. Сама Ксения Юдаева заявила "Ъ", что о назначении на пост главы экспертного управления ей неизвестно. "Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть",— сказала она.

Как рассказал источник "Ъ" в администрации президента, до сих пор в ведение экспертного управления входили экономические и социальные вопросы, а также отчасти вопросы "Стратегии-2020", но политикой управление не занималось.

"Необязательно это должно сохраняться, поскольку экономический анализ используется в решении политических вопросов. Сейчас же вопросы политической экспертизы в ведении Вячеслава Володина (первый заместитель главы администрации президента.— "Ъ") и Дмитрия Бадовского (заместитель главы управления внутренней политики президента.— "Ъ")",— сказал источник "Ъ". Член президиума генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков, который работал заместителем главы управления внутренней политики президента с 2005-го по 2008 год, объяснил "Ъ", что "помимо привлеченных внешних специалистов, экспертизой занимаются и внутренние, они тоже люди неглупые и уже видевшие много. Фактически они занимаются экспертизой экспертиз". Господин Чеснаков также сказал, что советник президента по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина, которой теперь поручено курировать экспертное управление, "привыкла работать с большим министерским коллективом, серьезного аппарата в новом качестве у нее нет". "Для привлечения экспертов ей нужна структура, ее эффективность будет зависеть от кадрового состава",— считает господин Чеснаков.

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф (в центре) и главный экономист Сберегательного банка России Ксения Юдаева (справа)

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф (в центре) и главный экономист Сберегательного банка России Ксения Юдаева (справа)

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Как сообщил источник "Ъ" в администрации президента, Ксения Юдаева является "человеком Грефа (Герман Греф, президент--председатель правления Сбербанка России.— "Ъ")" и долго с ним работала. Привлечение госпожи Юдаевой, по его словам, может быть связано с переформатированием линии поведения кремлевских чиновников, которым придется выступать и "говорящими головами". Отметим, что 3 июня Ксения Юдаева выступила в качестве эксперта в программе "Вести недели". Комментируя резкий рост курса доллара и возможность второй волны экономического кризиса, госпожа Юдаева заявила, что "такого рода ситуация за последние два-три года" наблюдалась "раз шесть". "Обычно ситуация через один-два, может быть, два с половиной месяца начинает разворачиваться в обратную сторону",— сказала она.

Президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан рассказал "Ъ", что если это случится, это "удачное назначение: Ксения человек не политический, имеет многообразный опыт аналитика, известна всем секторам экспертного сообщества". "Она знает этот мир как с некоммерческой стороны — в качестве советника правительства, так и с коммерческой — как человек, который работал с Германом Грефом",— сказал господин Аузан. Между тем источник "Ъ" в администрации президента сомневается, что госпожа Юдаева справится с этой работой. "Она слишком молода, а для работы с аппаратом нужен опыт. Не уверен, что она является оптимальным кандидатом для координации экспертов",— считает источник.

Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя