Коротко

Новости

Подробно

В храм пришли с торговым уставом

Подан иск о нарушениях прав потребителей в храме Христа Спасителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" вчера обратилось в Хамовнический суд Москвы с иском, обвинив Русскую православную церковь в нарушении законодательства. В обществе обнаружили на территории храма Христа Спасителя (ХХС) бизнес-центр с автосервисом, химчисткой и ювелирными магазинами, в котором нет кассовых аппаратов, жалобных книг и правильно оформленных ценников. В Московском патриархате говорят, что к бизнес-центру в храме они отношения не имеют.


Иск в Хамовнический суд Москвы подан "Общественным контролем" в защиту неопределенного круга лиц. Ответчиком выступает организация "Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя" Московского патриархата. В обществе пояснили, что к ним поступали жалобы граждан на нарушение торгового законодательства в ХХС. В ходе проверки правозащитники обнаружили на территории храма бизнес-центр с автосервисом, автомойкой, химчисткой, столовой, ювелирными и сувенирными магазинами. "Очевидно, мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, не является религиозным обрядом и должна регулироваться светским законодательством",— поясняют в обществе. Представители "Общественного контроля" выявили, что в бизнес-центре храма нет кассовых аппаратов, жалобных книг, правильно оформленных ценников, а сотрудники торговых точек отказывают в обмене и возврате приобретенных товаров. В иске "Общественный контроль" требует от Московского патриархата "прекратить противоправные действия".

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский считает, что иск подан не по адресу, а общественники "стали жертвами информационной манипуляции". "Мы уже более десяти лет говорим, что в храме Христа Спасителя церкви ничего не принадлежит, все принадлежит городу,— пояснил он.— Надеюсь, что в суде будет опровергнута та клевета, которую распространяют некоторые СМИ о коммерческой деятельности РПЦ в данном месте". При этом, по его словам, культовым сооружением управляет фонд храма Христа Спасителя, который все-таки "использует коммерцию для содержания храма". Глава юридического отдела Московской патриархии монахиня Ксения (Чернега) уточнила "Ъ", что здание храма и прилегающий к нему земельный участок принадлежат правительству Москвы, а фонду ХХС они переданы в доверительное управление.

Фото: Дарья Федорова, Коммерсантъ

Фонд ХХС был основан в 1994 году (первоначально назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания ХХС); он управляет комплексом зданий храма, площадь которых составляет 34,1 тыс. кв. метров. В 2011 году фонд получил 239,9 млн руб. субсидий из бюджета Москвы (на 2012 год утверждена субсидия в 372,5 млн руб. "на возмещение затрат по содержанию и обеспечению деятельности" храма).

Первый заместитель исполнительного директора фонда ХХС Сергей Семененко подтвердил "Ъ", что на территории комплекса храма действуют торговые и сервисные точки патриаршего подворья, фонда и арендаторов. В подворье, по словам господина Семененко, продаются лишь предметы религиозного назначения, а деятельность остальных точек ведется "в строгом соответствии с законодательством". Глава юридического отдела Московской патриархии монахини Ксения (Чернега) разъяснила "Ъ", что подворью передана в пользование лишь часть территории храма; продажа, например, ювелирных изделий на ней не ведется, так как устав подворья разрешает реализовывать только товары религиозного назначения. "Подворье не имеет отношения к деятельности, о которой идет речь в иске,— сообщила монахиня Ксения.— Полагаю, оно должно быть признано ненадлежащим ответчиком".

Александр Воронов, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя