"Не экономьте на том, чего не сможете повторить"

Дмитрий Губин беседует с Тони Уиллером — основателем серии путеводителей для туристов-дикарей

Путеводители Lonely Planet — компас земной для, как их называли в СССР, туристов-"дикарей". В Москве побывал Тони Уиллер — отец-основатель империи Lonely Planet, "Одинокая планета"

Крутейший, доложу вам, парень, этот Уиллер! Ну вот представьте: англичанин, выпускник Лондонской школы бизнеса, инженер "Крайслера" — в случае обычной карьеры кому бы он к своим сегодняшним 66 был интересен? Даже с учетом австралийской прописки? Разве что пенсионному фонду.

А он вместе со своей женой Морин в интересном возрасте под 30 отправился по маршруту Турция — Иран — Афганистан — Пакистан — Индия — Непал, повторяя путь Оксфордско-Кембриджской экспедиции 1955-го. И не просто написал про это книжку (да, господи, кто ж из людей с образованием путевых заметок не пишет). Он написал книгу практических советов: где остановиться, из какого колодца воду пить и в какой кузне коня подковать. И хорошо, черт побери, написал! Его путеводитель, выдержав несколько переизданий, вошел в историю под именем "Желтой библии". Чета Уиллер попала в точку. Компании хиппующей молодежи, кочевавшие из Европы в Австралию и Новую Зеландию, нуждались в таких советчиках — знающих, что посмотреть и как при этом потратиться по минимуму.

И вот, извольте: седьмой десяток — а в Тони ни грамма жира, тьма энергии, уйма непоседливости и ни грана той спеси, которая в России обычно отличает человека с состоянием под 200 миллионов долларов. Эдакий стриж, только певчий. Сидим, болтаем то о русских заложниках статуса, обитающих в Лондоне, то о питерском ресторане, в котором Тони как-то ужинал. С человеком, исколесившим планету — и продолжающим с удовольствием колесить,— можно вообще говорить обо всем на свете.

— Тони, легко привести 103 причины, по которым человеку, не знающему иностранных языков (а в России их обычно не знают), следует покупать готовый тур. Но попробуйте найти хотя бы три резона за самостоятельное путешествие!

— Пожалуйста! Первый — что вы ни с кем не связаны и ни от кого не зависите! Ни от одного человека из вашей группы, как это происходит, когда вы покупаете тур. Второй — что вы сами себя контролируете. Нравятся музеи? Отлично, больше времени в музеях. Магазины? Отправляетесь на шопинг. А третий — что вы неизбежно учитесь новому, потому что вам необходимо самому что-то узнавать. В групповом туре лично у меня мозг всегда на каникулах.

— Представьте, что города, страны, даже регионы — это акции и что мы с вами играем на бирже. Какие из них, как вам кажется, переоценены, а какие недооценены?

— Знаете, иногда бывает так: страна интересна, но местная валюта... Это то, что происходит сейчас в Австралии: австралийский доллар сейчас настолько силен, что страна в итоге переоценена. Вот если бы было наоборот!.. Или Швейцария. Сейчас она слишком дорогая. А в будущем, возможно, станет еще дороже, потому что евро слабеет и все спасают деньги в швейцарском франке. Хорошая страна сегодня — Америка. Америка меня вообще с ума сводит. Страна, в которую надо вкладывать. А еще одна безумная страна — это Япония. Не могу сказать, что дешевая, но там ты всегда получаешь то, за что платишь. Там не бывает плохой еды, например. А еще я люблю жить в Лондоне, несмотря на анекдот, что в аду все повара — англичане...

— Да, и согласно тому же анекдоту, все чиновники в аду — русские... Но разве в Англии ситуация не изменилась в последние годы?

— Изменилась. В Лондоне появилось много новых отличных ресторанов. Но все равно, если вы едете в Англию, еда будет английской... Не могу сказать, что плохой, но, но, но... Да я готовлю лучше, чем они! Хотя я не повар, а всего лишь любитель.

— Признаться, у вопроса про акции не было денежного подтекста. Если напрямую: какая страна переоценена — или недооценена — с точки зрения интереса путешественника? То есть куда надо ехать непременно, а с чем можно повременить?

— В смысле переоценки есть проблемы у Франции. Я люблю Францию, я долго жил в Париже, я обожаю туда возвращаться! Но у французов иногда, знаете ли, случается такая манера: это хорошо, потому что мы французы!.. Наша культура прекрасна! Наша кухня лучшая в мире! Вино лучшее в мире! А все, что плохое,— это не французское! И это немножечко раздражает. А недооценена Африка. Что люди знают про эту Африку? Что там опасно, грязно, ничего не работает, люди неприветливы... А люди там очень доброжелательны! И очень позитивно настроены: да, сейчас плохо, но в следующем году будет лучше... И, кстати, еще одна вещь — некоторые из отелей там просто удивительны! Отличный дизайн, отличное обслуживание, причем это не международные сети, а местные гостиницы. У меня замечательные воспоминания об Африке.

— Какие бы страны вы советовали посетить там первыми?

— Если вы в Африке до этого не были, то Ботсвана, Танзания — фантастическое место! — и Кения. С Кении обычно все и начинают, Кения в каком-то смысле — это немножечко всего отовсюду. ЮАР хорошее место. И Намибия. А есть еще в Африке пара местечек, куда добраться совсем непросто. В прошлом году я был в Конго — так там вообще нет туристов! Рекомендовать не могу — там, знаете ли, все еще случаются боевые действия... Но какие места я там видел!.. Гориллы! Вулканы! Самый потрясающий вулкан, который я в своей жизни видел,— в Конго! Нет, однажды следует туда поехать.

— Кстати, если вы начали разговор о хороших отелях: вы рекомендовали бы останавливаться во время путешествий в отелях или на квартирах?

— Это зависит от того, какова цель. В прошлом месяце я был в Нью-Йорке, провел дней десять. Я часто бываю в Нью-Йорке, обожаю там бывать, но обычно на два дня, на три дня, на неделю останавливаюсь. И каждый раз говорю себе: надо бы подольше. Там столько всего! Музеев, музыки, театров, ресторанов! Мы женой там просто зависаем! И каждый раз себе говорим: однажды мы сюда вернемся, но уже не на неделю, а на месяц. Снимем квартиру и поживем. Квартира — это то, что нужно для одного месяца. Я в Лондоне долго квартиру снимал. Сейчас, правда, у меня там дом, в Кенсингтоне.

— А-а-а, это как у Голсуорси в "Саге о Форсайтах" — вы живете на "хорошей стороне парка"...

— Да, и, кстати, у меня одна соседка там — русская. Гимнастка. Была когда-то в олимпийской сборной. Лет 30-40 назад... Но она так молода и подтянута!

— Скажите, а вы видели фильм "Римские каникулы"? С Одри Хепберн?

— Да. Потрясающий!

— Помните, там героиню, принцессу, журналисты спрашивают, какой город в Италии ей понравился больше всего. И она должна, разумеется, ответить: все города по-своему прекрасны... Но вместо этого отвечает...

— Рим!

— Точно. Так вот, если мы сейчас разыграем эту сцену, вы будете Одри Хепберн, и я спрошу вас про самый любимый город...

— В Италии — Венеция. Это еще один город, где бы я хотел пожить месяц. Я там был много раз, но всегда по два-три дня. Когда живешь месяц — проникаешься чувством города. Да, в Венеции я пожил бы в любой сезон — весной, даже зимой... В США — это Сан-Франциско. Я много лет туда езжу. Про Нью-Йорк я уже сказал... И еще хотел бы провести месяц где-нибудь в Японии. В Киото, например. Даже в Токио! Япония — удивительная страна и очень разная на разных побережьях. А еще Гонконг! Я его обожаю, у меня друзья в Гонконге. Там отличная еда и масса страннейших мест — Гонконг весь полон такими местами... Южная Америка очень интересна, там тоже месяц провести неплохо... И, конечно, в Тихоокеанском регионе. Я там много путешествовал по разным островам.

— У путешествий есть одна общая черта с ремонтом квартиры: какую смету ни составь, все равно потратишь больше. А вот на чем, вы считаете, в путешествиях экономить можно, а на чем нельзя?

— Никогда не экономьте на том, что вы не сможете повторить. Я себя до сих пор ругаю — ну почему же я не сделал этого! — что в Афганистане в 1972-м, на пути в Кабул, я не заехал посмотреть на гигантских каменных Будд, высеченных в скале. А теперь их взорвали талибы. И все — пустота, не вернуться... Это самое большое сожаление моей жизни. И так ведь часто случается. Говоришь себе: может, через пару дней... в другой раз, когда будет больше денег или времени... Нет, если есть то, что вам действительно хочется сделать, делайте сейчас. Кто знает, что случится завтра? Знаете, был такой британский футболист, Джордж Вест, ирландец. Так вот, он говорил: "Единственные деньги, которые я по-настоящему потратил,— это те, которые потратил на жену и сына. А остальные деньги я просто выбросил". Так что экономить можно... не знаю, не знаю... разве что на вещах, которые мы в поездках накупаем. Все эти шмотки, сувениры... Может быть, на шопинге экономить есть смысл. Тратя деньги на более важное.

— Иногда даже опытные путешественники не замечают очевидных вещей. Никто, например, не любит пересадки. Все любят прямые рейсы. А ведь можно состыковать рейсы так, что между ними будет много времени. И тогда на пути из Москвы в Валенсию можно провести день в Мадриде.

— Конечно! У меня случались замечательные поездки, когда я точно так же вырывался на несколько часов из аэропорта в город! Кстати, последний раз совсем недавно — в Вену. Я собирался в Венецию и Краков, а в Вене была пересадка. Часа четыре между рейсами. И я решил, что надо в Вену! Музейный город! И я поехал посмотреть Хундертвассера. Этого потрясающего безумного архитектора! Еле успел вернуться к рейсу... Кстати, точно так же я первый раз увидел Россию, Москву. Я летел рейсом "Аэрофлота" из Дели в Лондон, пересадка была, разумеется, в Москве, я мог, если бы захотел, провести в Москве 24 часа. А я захотел!

— А какие еще есть возможности в путешествиях, которыми мы напрасно пренебрегаем?

— Я, куда бы ни приехал, обязательно должен походить по городу. Ногами. А знаете, почти всюду есть пешеходные туры. И я их всегда бронирую. Вы знаете, что в Москве пять разных компаний предлагают пешеходные туры? По разным районам, разные маршруты... В Санкт-Петербурге отличные туры! А в Лондоне, например, все больше становится велосипедных туров, когда тебе выдают велосипед...

— Название Lonely Planet — это ведь результат ошибки, верно? Вы просто не расслышали песенку, которую пел Джо Кокер: вам показалось, что он поет lonely planet, "одинокая планета", а он-то пел lovely planet, "прекрасная планета"!

— Именно так, "Космический капитан" называлась эта песня.

— Скажите, а вам приходилось совершать ужасную ошибку, которая в итоге оказывалась прекрасной ошибкой?

— О да! Одна из таких ошибок почти случилась, когда мы готовили один из первых путеводителей по Юго-Восточной Азии. Мы путешествовали по северу острова Борнео, по-индонезийски остров называется Калимантан... И мы там поднимались по рекам, проводили несколько дней, передвигаясь от деревни к деревне, и снова спускались к побережью. Затем мы шли по берегу и снова поднимались по рекам. И вот на одной стоянке кто-то подал идею, что если мы поднимемся по реке повыше, то там будет такая точка, которую можно пересечь и попасть на другую речку, по которой можно будет спуститься. Мы достали карту: да, все так, вот наша деревня, вот другая река, вот место, где эти две речки подходят совсем близко друг к другу. И мы сказали местному проводнику: вот это мы и хотим, вот такого у нас еще не было! Поднимаемся по этой реке, перетаскиваем лодку через джунгли и возвращаемся по другой реке. Вы такой маршрут уже проходили? Он нам ответил: "Да". "И сколько это по времени? День?" — "Шесть недель..." И добавил, что, если бы в руках был нож, он бы уже через неделю убил того, кто это затеял, и не убил лишь потому, что руки были заняты лодкой... То есть представляете: если бы я на этой перевалке через джунгли настоял, то рисковал бы своей головой!..

...Тони уже которую минуту, что называется, дергают за рукав. У него пресс-конференции, встречи и, в конце концов, выход путеводителей Lonely Planet на русском языке. Тони, оказывается, считает, что лет через 20 путеводители будут существовать не в печатном виде, не в интернет-версии, не на мобильной платформе, а, а, а... а прямо на чипе, вживленном в мозг.

Уиллер хохочет, бежит вприпрыжку по ступенькам, и бог знает, куда на этот раз ведет его эта лестница: в Полинезию? В Антарктику? В Арктику? На Луну?

Беседовал Дмитрий Губин

На квартире нельзя в гостинице

Опыт

Мы с женой, путешествуя, все чаще предпочитаем гостиницам квартиры

Началось с коттеджей в Финляндии (по-другому в финских лесах никак!), продолжилось шале в Альпах (они дешевле отелей!) — и вот только что провели фантастическую неделю в Лиссабоне, сняв квартиру в самом центре, в Байше, у площади Комерсиу. 55 метров, дизайнерский ремонт, кухня с посудомойкой, спальня, гостиная — 400 евро за 7 ночей. В принципе, в гостиничных суитах такого типа мы тоже жили, но там счетчик стартует от 200 евро за ночь.

Цена — не единственное преимущество квартиры. Останавливаясь на квартире, ты вынужден покупать продукты на рынке или в магазинчике (а что тут с ассортиментом и ценами?), учить на местном языке хотя бы "спасибо" (по-португальски "обригАдо"), находить недорогую забегаловку — в общем, волей-неволей понимать местного жителя, что невероятно приятно. Это лучший способ сохранить ощущение путешествия, избегнув макдоналдса туриндустрии.

Плюс — особая приватность. С кем живешь, когда приходишь, паспорта и в гостиницах редко спрашивают, а уж на квартирах вообще никогда. И звук пылесоса не будит в 9, коль решил поваляться подольше.

С ключами все просто. В Лиссабоне у нас были кодовые замки — код выслали заранее по e-mail. В Альпах ключ мы забирали вообще в сырной лавке.

Оплата — авансом через интернет. Вот здесь сравнение уже в пользу гостиниц: обычно при отказе от квартиры в срок до недели деньги не возвращают. Впрочем, можно и вовсе обойтись без денег, если выйти на сайты обмена квартирами: отдаете свою российскую (все равно будет пустовать) — получаете взамен нью-йоркскую. Фильм "Отпуск по обмену" не врет.

Ну, а найти квартиру, сдаваемую на короткий срок,— проще пареной репы. Вбиваете в поисковик название города, затем short rent apartments (или vacation rent apartments) — и вперед, указав дни приезда-отъезда и не забыв свериться с maps.google, удобен ли предлагаемый район. Фото квартир есть на сайтах. В Лиссабоне с чистой совестью рекомендую www.lisbonservicedapartments.com.

Пока не забыл: в конце срока надо сделать уборку, иначе приличную сумму спишут со счета. И в любом случае следует изучить, что входит в проживание (в шале и коттеджах постельное белье и полотенца нередко идут за отдельную плату).

То есть иностранный язык все же необходим. Ну, так в (из)учении трудно — легко в бою.