Коротко

Новости

Подробно

Басманный суд арестовал бойцов с ОМОНом

Фигуранты дела о беспорядках 6 мая не признают вины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Москве арестовали фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках во время "Марша миллионов" 6 мая. По версии следствия, предприниматель Максим Лузянин тогда душил и валил бойцов ОМОНа на землю, а безработный Андрей Барабанов добивал их ногами. Наибольшее впечатление на суд произвел господин Лузянин, которого следствию удалось опознать как обидчика омоновцев по "характерной рельефной мускулатуре", впрочем, сам подозреваемый, которому предъявили фото с места событий, сказал, что "телом похож, а головой не очень". Оба подозреваемых, таким образом, вины не признали.


Первым из подозреваемых в участии в массовых беспорядках на заседание об избрании меры пресечения в Басманный суд привезли предпринимателя Максима Лузянина. Господин Лузянин в черных тренировочных штанах и белой майке, открывавшей мощные бицепсы, в диаметре превосходящие головы сопровождавших его полицейских, вышел из конвойного помещения. На лбу его виднелись свежие синяки — их господин Лузянин, как пояснили следователи, получил, когда оказывал сопротивление при задержании. Именно рельефная мускулатура, как заявил в ходе заседания следователь, и стала особой приметой, по которой впоследствии господин Лузянин был опознан как участник уличных беспорядков. По данным Следственного комитета (СК), когда толпа на Болотной площади попыталась прорвать полицейское оцепление, господин Лузянин, одетый в черную маску, принялся душить одного из бойцов ОМОНа, а затем повалил его на землю. В качестве подтверждения представитель СК продемонстрировал фотографию, на которой мужчина в маске с прорезью для глаз, телосложением похожий на господина Лузянина, держит за горло сотрудника МВД. Глядя на фото, подозреваемый заявил, что "телом изображенный на фото похож, а вот голова какая-то другая". Как заявил адвокат предпринимателя Сергей Шушпанов, его подзащитный является "типичным представителем среднего класса с бизнесом, женой и ребенком", поэтому на митинге никаких противоправных действий не совершал, а фотография в качестве доказательства его вины — слишком слабое доказательство, и попросил отпустить подозреваемого под подписку о невыезде.

Тем не менее судья Ольга Солопова сочла, что оставлять господина Лузянина, ранее судимого за вымогательство, на свободе нецелесообразно, так как он может давить на свидетелей, попытается скрыться, а о его радикальных наклонностях свидетельствуют записи "Навальный — наш президент", оставленные им ранее в соцсетях. Впрочем, найти следы творчества господина Лузянина в интернете вчера корреспонденту "Ъ" не удалось.

Следующим в зал судебных заседаний завели 22-летнего безработного Андрея Барабанова, который, по версии СК, добивал опрокинутого бизнесменом-культуристом омоновца. "На видеоролике себя не узнаешь? Я тебя тоже не узнаю, ты кроткий такой",— обратилась судья Солопова к подозреваемому. Тот смущенно косился на сидящих в зале маму и девушку. Как заявил представитель СК, господин Барабанов тесно связан с группировками футбольных фанатов и анархистами, которые "могут оказать ему содействие в побеге из страны и запугать свидетелей путем поджога их автотранспорта и публикации их данных в интернете". Сам подозреваемый возразил, что никогда ни в каких движениях не состоял, а на митинге, оказавшись в самой гуще стычки протестующих и ОМОНа, пытался укрыть собой подругу, но был задержан. Мировой суд признал его виновным в нарушении ст. 19.3 КоАП (неповиновение полиции) и приговорил к суткам ареста. "Но я не оказывал полиции сопротивления, меня просто схватили и понесли в автозак",— сказал господин Барабанов. Тем не менее суд постановил отправить его под арест. "В таком случае я объявляю сухую голодовку!" — крикнул господин Барабанов, прежде чем его увели из зала суда.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя