Коротко

Новости

Подробно

Кидать камни анархистке помогали безработный и бизнесмен

Задержаны второй и третий участники беспорядков 6 мая

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайства об аресте новых фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках во время "Марша миллионов" 6 мая: безработного Андрея Барабанова и подмосковного предпринимателя Максима Лузянина задержали в ночь на вторник. Волна задержаний спровоцировала новые уличные акции протеста, теперь оппозиционеры будут проводить свои круглосуточные "гуляния" у судов и здания ГУ МВД по Москве.


Как рассказала "Ъ" адвокат правозащитной организации "Агора" Светлана Сидоркина, представляющая интересы Андрея Барабанова, ходатайство об аресте ее подзащитного сегодня будет рассмотрено в Басманном суде Москвы. Там же будет рассмотрено аналогичное ходатайство в отношении второго подозреваемого в участии в массовых беспорядках — Максима Лузянина.

Оперативники пришли за ними около 22.00 в понедельник. Как рассказала "Ъ" подруга 22-летнего Андрея Барабанова, представившаяся Екатериной, "его задержание больше напоминало спецоперацию". Сначала в квартире погас свет, а когда мать господина Барабанова открыла дверь, чтобы проверить электрический щиток на лестничной клетке, в квартиру ворвались группа захвата и сотрудники угрозыска в штатском. "Я тоже была дома и видела, как Андрея повалили на пол, а меня увели в другую комнату и стали допрашивать",— рассказала Екатерина. Сотрудников правоохранительных органов интересовало, почему господин Барабанов с подругой 6 мая отправились на Болотную площадь. Тогда, напомним, санкционированный "Марш миллионов" перерос в стычки с полицией, в ходе которых пострадали несколько десятков протестующих и сотрудников МВД. "Они спрашивали, в каких организациях мы состоим, говорили, что на какой-то записи есть Андрей, кидающий булыжник в ОМОН, но это неправда. Когда начался разгон, его задержали, а потом отпустили",— рассказала Екатерина. По ее словам, ни она, ни господин Барабанов не придерживаются ни левых, ни правых взглядов, на парламентских выборах голосовали за КПРФ, "а на митинги стали ходить только в декабре 2011 года". "Я зарабатываю живописью, а Андрей отучился в колледже и теперь выбирает вуз, помогая мне с работой",— сказала собеседница "Ъ".

О втором задержанном известно меньше. Как заявили вчера представители следственного комитета (СК), Максим Лузянин живет в Подмосковье и является совладельцем ряда предприятий в столичном регионе. По данным базы "Спарк", он имеет долю в четырех ООО, занимающихся продажей продуктов питания и парфюмерии, а также ресторанным бизнесом.

Таким образом, в деле о беспорядках 6 мая на данный момент уже трое подозреваемых. Как сообщал "Ъ", в понедельник сотрудники полиции задержали 18-летнюю анархистку Александру Духанину. По данным СК, в ходе беспорядков она кидала камни в сотрудников МВД. Вчера Басманный суд рассмотрел ходатайство об избрании ей меры пресечения. К удивлению многочисленных оппозиционеров, пришедших поддержать госпожу Духанину, следователь потребовал не отправлять девушку в СИЗО, а поместить под домашний арест. Суд это ходатайство удовлетворил. Как заявили "Ъ" представители волонтерского проекта "Росузник", оказывающего юридическую поддержку задержанным на протестных митингах и предоставившего адвоката госпоже Духаниной, исход заседания стал для них неожиданностью: "Мы очень рады, но не очень понимаем, почему суд и следствие вдруг повели себя так мягко. Может, решили не провоцировать других людей?"

По мнению адвоката Андрея Барабанова Светланы Сидоркиной, в случае с ее подзащитным следователи могут повести себя жестче. "Уже сейчас видно, что у следствия нет единого принципа действия. Это ясно и по тому, кто оказался задержан: они явно просто смотрели видеозаписи с митинга и брали тех, кого удавалось вычислить",— считает она.

Оппозиционеры тем временем решили использовать задержания как повод для смены формата уличных акций. Если раньше они организовывали лагеря сначала на Чистых Прудах, а затем на Старом Арбате, то теперь выбрали другие объекты для выражения протеста. "Теперь часть людей будут собираться для гуляний на Петровке, 38, где находятся новые задержанные, а другие будут проводить акцию "Оккупайсуд" у Басманного суда",— рассказал "Ъ" один из организаторов протестного лагеря Николай Ляскин.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя