Коротко

Новости

Подробно

"Общероссийский народный фронт" перешел во вступление

Его члены подают заявления в "Единую Россию"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

По сведениям "Ъ", члены "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) начали вступать в "Единую Россию". По крайней мере партизация "фронтовиков" началась в думской фракции "Единой России". Пять представителей "Фронта" подали заявления о вступлении в партию, еще трое готовятся сделать это в ближайшее время.


Как стало известно "Ъ", несколько беспартийных депутатов из фракции "Единая Россия" в Госдуме собираются вступать в партию. Они были избраны в парламент по спискам "Единой России", а выдвинуты "Общероссийским народным фронтом" от общественных организаций.

"В партии открывается больше возможностей. Все политизировано сейчас. Я разделяю идеологию "Единой России". Но раньше вступить не мог. Сначала потому, что работал в прокуратуре — запрещено по закону. А потом, когда избрался в Госдуму, надо было время, чтобы осмотреться",— объяснил свое решение вступить в партию "фронтовик" Владимир Поневежский, экс-прокурор Республики Коми. Во фракции подтвердили эту информацию. Заявления о вступлении в партию подали также Михаил Старшинов, Василий Шестаков, Эльмира Глубоковская (все они ранее состояли в "Справедливой России"), Татьяна Алексеева. Готовятся сделать это Алексей Пушков, Анатолий Карпов, Виктор Климов. "Это здоровый процесс. Это наши люди, они шли по нашим спискам. Но мы в партию никого не загоняем. Если вступают, значит, у партии есть авторитет",— полагает глава фракции "Единой России" Андрей Воробьев.

Впервые о принуждении "фронтовиков" к массовому вступлению в "Единую Россию" в партии заговорили сразу же после неудачных выборов в Госдуму. Партийцы обсуждали это в кулуарах заседания генсовета партии, когда стало известно, что глава высшего совета Борис Грызлов не станет вновь спикером Госдумы. Единороссы говорили, что "фронтовики" прошли по партийным спискам в Госдуму и "в благодарность должны взять партийный билет". Но для партии это было тяжелое время, и ни один из "фронтовиков" не собирался становиться единороссом. В период президентской кампании дистанция между ОНФ и "Единой Россией" все еще оставалась значительной. Владимир Путин шел на выборы при поддержке ОНФ, а единороссы выполняли технические функции. В СМИ выдвигалось много предположений о том, что Владимир Путин в дальнейшем сделает ставку на ОНФ, а не на "Единую Россию". После победы Владимир Путин провел встречу с активом "Единой России", на котором сообщил, что передаст полномочия председателя будущему премьеру Дмитрию Медведеву. При этом он попросил фракцию "Единой России", учитывая значительный процент беспартийных депутатов, "сохранить единство" в течение всего срока полномочий. Теперь, после съезда "Единой России", когда партия получила нового председателя и скорректированное место в политической системе, для части представителей ОНФ членство в партии может оказаться привлекательным — к примеру, для участия в выборах.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Впрочем, в ближайшее время должен заново сформироваться и костяк ОНФ, который будет поддерживать организацию в работоспособном состоянии до будущих федеральных выборов. Как подтверждают "Ъ" источники в администрации президента, после съезда "Единой России" ОНФ как общественная организация подаст документы на регистрацию. Будет создан аппарат организации. Как уже сообщал "Ъ", помощь в экспертизе ОНФ будет оказывать институт социально-экономических и политических исследований, руководство в котором оставил Николай Федоров (назначен министром сельского хозяйства). По информации "Ъ", научный совет организации может возглавить президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член координационного совета ОНФ Александр Шохин.

"Я вхожу в научный попечительский совет института. Он сделал неплохую народную программу, мы плотно сотрудничали. РСПП удалось инкорпорировать свои идеи в программу. Если коллеги поддержат меня, я готов продолжать в том же духе. Хотелось бы, чтобы институт работал не только на предвыборные цели",— пояснил он "Ъ". При этом, по словам Александра Шохина, стоит еще раз взвесить, надо ли "Фронту" регистрироваться в Минюсте. "Мне кажется, если ОНФ будет зарегистрирован, Владимир Путин вряд ли согласится возглавить общественную организацию. Гораздо больший потенциал заложен в уникальном неформальном союзе общественных организаций. Мое мнение: не надо торопиться",— считает господин Шохин. При этом комментируя переход членов ОНФ в партию, президент РСПП сказал, что "Единой России" не стоит рассматривать ОНФ как свой кадровый резерв, поскольку это "более широкий клуб поддержки" президента.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя