Коротко

Новости

Подробно

Одиннадцать человек на кресло

Франция готовится к парламентским выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Во Франции вслед за президентскими выборами началась новая кампания. 10 и 17 июня в два тура состоятся выборы в Национальную ассамблею — нижнюю палату парламента. Конкурс — более 11 человек на кресло. Левые хотят добиться решающего большинства, чтобы свободно проводить реформы, правые же делают все, чтобы левым этой свободы век не видать, считает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


В руках у левых уже две позиции: Франсуа Олланд победил на президентских выборах и сформировал правительство. В Сенате, верхней палате парламента, у социалистов тоже большинство. Но четвертая позиция, Национальное собрание, не менее важна. Парламент во Франции выдвигает и утверждает законы, без него Олланду не провести обещанные реформы. К тому же Нацсобрание имеет право распустить его правительство. Правда, и президент имеет право распустить Нацсобрание — один раз в год. В истории Пятой республики такое случалось: дважды так поступил де Голль, дважды — Франсуа Миттеран и однажды — Жак Ширак. Теперь депутатов меняют вместе с президентом раз в пять лет, чтобы уменьшить риск столкновения. Парламент, полномочия которого истекают, был выбран вместе с Саркози, и в нем большинство имеют представители его партии UMP.

На 577 мест в Бурбонском дворце претендует 6591 кандидат, в среднем 11 человек в каждом округе. Те из них, что наберут в первом туре более 12,5% голосов, пройдут во второй. Там победителю хватит относительного большинства.

Правые хотят добиться сосуществования левого президента с правым парламентом, который сможет притормозить планы главы государства. Партия UMP проиграла президентскую кампанию, но во втором туре разница между кандидатами была минимальной. Люди, не проголосовавшие ни за одного из двоих, скорее правые — левые дисциплинированно поддержали социалиста. Не голосовать ни за кого призвала тогда глава "Национального фронта" Марин Ле Пен, набравшая в первом туре президентских выборов 17,9% — больше голосов, чем когда-либо набирали националисты во Франции. Она хотела бы развить успех и сформировать парламентскую группу. От ее партии на выборы выставлены 572 кандидата. Руководители UMP по-прежнему отрицают возможность сотрудничества с руководством "Национального фронта", но дают авансы его рядовым членам. В свою очередь, "Национальный фронт" раскрывает объятия членам UMP, хотя и не ждет, что бывшие саркозисты начнут переходить на его сторону полками и дивизиями.

Левые не смогли собрать на этих выборах коалицию, которая была у них на выборах президента. Олландисты не договорились с "Левым фронтом" Жан-Люка Меланшона и зелеными. Без социалистического большинства в парламенте реформы, намеченные Олландом, рискуют быть блокированными. Социалистам нужно как минимум 289 кресел. Они пугают французов неминуемым политическим кризисом, который добавится к кризису экономическому и социальному.

Среди кандидатов-социалистов — 24 министра действующего кабинета, в том числе сам премьер Жан-Марк Эро. На выборах они могут подтвердить свои правительственные портфели полномочиями парламентскими, а могут потерять и то и другое. Премьер Эро предупредил коллег, что министры, проигравшие выборы и, значит, не имеющие доверия избирателей, должны будут подать в отставку. Так что косвенным итогом выборов в Нацсобрание станет изменение правительства.

Кампания началась со взаимных тычков. Левые атакуют ушедшего Саркози, угрожая затаскать его по судам. Правые упрекают оппонентов сластолюбцем Стросс-Каном, у которого намечаются новые неприятности с женским полом, и смеются над новым министром юстиции Кристиан Тобира, которая хочет упразднить суды для несовершеннолетних, а пока анекдотически стала участницей побега из тюрьмы. После показательного баскетбольного матча между заключенными и надзирателями 22-летний грузин, сидевший за воровство, не вернулся за решетку. "Национальный фронт" снова подвел почетный президент Жан-Мари Ле Пен, который всегда что-нибудь скажет невпопад, на сей раз он обличил засилье женщин в избирательных списках.

Кроме главных сил на арену вышли и независимые кандидаты, не желающие отказываться от верной депутатской зарплаты €7100,15. Среди них явно выделяется Селин Бара — лесбиянка, порноактриса и коммунистка, которая (под пение "Интернационала" на русском) обещает бороться с сексуальной несправедливостью во имя своей Партии атеистов и либертинов.

Комментарии
Профиль пользователя