Коротко


Подробно

"Слава богу, наконец, врач будет заниматься здравоохранением"

Владимир Жириновский о новом кабинете министров

В правительстве появились новые лица. Министром образования и науки стал ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов. Кресло министра здравоохранения заняла Вероника Скворцова, сместив Татьяну Голикову. Новые назначения лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал ведущей Маргарите Полянской.


Свои посты сохранили Игорь Шувалов, Александр Хлопонин, Дмитрий Рогозин, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Сергей Лавров.

— По вашему мнению, это эффективное правительство все-таки?

— Да как можно говорить об эффективности, если они ни одного дня не работали? Вот как сказать, хороший суп сварила повариха, если я еще не попробовал его? Хорошая девушка, если я с ней не переспал еще? Хорошее вино, если я не выпил его еще?

— Владимир Вольфович, но давайте попробуем сделать прогноз, вот по основным, допустим, министрам.

— Давайте. Прогноз я делаю, значит, Абызов — я его видел несколько раз — Михаил, впечатление положительное. Белоусов — не знаем, он чиновник из аппарата правительства. Голодец-- не знаем, и по некоторым данным она — человек Прохорова, в этом смысле отрицательное к ней отношение автоматически. Ишаев — знаем, но уже староват, надо бы молодого поставить, чтобы вздыбить Дальний Восток. Ливанов — не знаем, технологический университет, национальный исследовательский, МИСиС, не знаем его, поэтому в этом смысле как бы не можем ничего сказать. Новак — Министерство энергетики, тоже был первый зам губернатора Красноярского края, это хлопонинская команда, тоже против мы этого. Пучков — МЧС, не знаем. Соколов — директор, был чиновник из Санкт-Петербурга, питерский.

— Владимир Вольфович, давайте по поводу тех, кого все-таки знаем, например, господин Колокольцев, новый глава МВД.

— Колокольцев — положительное отношение, потому что по Орлу я его знаю. Лет десять назад я приезжал в Орел, там он наводил порядок. С этого момента мы его запомнили. И когда его поменяли на московского начальника полиции, поскольку мы знали его. Сейчас он стал министром внутренних дел, здесь его хорошо знает наш депутат Рохмистров, можете на него выйти, он даст прямую характеристику, напрямую, он его хорошо знает, потому что он тоже орловский.

— Так, Вероника Скворцова — министр здравоохранения.

— Знаю ее, потому что звонил по некоторым вопросам. Слава богу, наконец, врач будет заниматься здравоохранением, кардиолог. У нас у всех с вами сердце шалит, вот я сижу с вами и тоже себя чувствую плохо, потому что кругом одни дураки. Я в прямом эфире прямо и говорю, столько дураков в округе, что волей-неволей будет сердце барахлить.



Но Скворцовой будем рады, все-таки она хотя бы врач и понимает. Еще что вас волнует?

— Вот еще такой вопрос по поводу тех, кого не стало в новом кабинете министров: что с ними будет? Голикова, Фурсенко, Нургалиев. Вот, говорят, Нургалиев все-таки останется под руководством президента, новый пост какой-то займет.

— Найдут ему, конечно, найдут что-нибудь такое, помощник президента по вопросам безопасности, по вопросам работы правоохранительных органов, будет курировать при самом президенте. Без работы не останутся. И я думаю, бывший министр образования может ректором стать какого-то вуза. Где-то там срок подойдет, 70 лет, уйдет, так сказать. Он хотел, по-моему, стать ректором одного из ведущих вузов. А Голикова? Пускай при муже отдохнет она. Муж на ответственной работе в СНГ, пускай отдохнет. Нельзя так все время на работе сидеть, на работе.

Мединский — мы рады, потому что я его хорошо знаю, книги его читал и вел даже с ним дискуссии, поэтому он производит хорошее впечатление. Никифорова не знаем абсолютно, где-то в Татарии, по-моему, был министром связи, и вот он становится сейчас.

— Вот "Единая Россия" уже сказала, что буквально с завтрашнего дня будут встречаться с новыми членами правительства, обсуждать будущую работу…

— С кем будут встречаться?

— Вот читаю пока по информагентствам, Воробьев сказал: "Есть оперативные вопросы, будем обсуждать уже завтра с новыми министрами". А вы планируете встречаться?

— Это они — правящая партия, а мы же оппозиция, нам никто ничего не сообщал, это правящая партия, это их президент, это их премьер-министр, это их правительство, это их министры. Возможно, некоторые министры после Медведева вступят в партию, поэтому мы их не знаем, наших людей там нет. Но вот положительно то, что помоложе появились министры и все-таки резкое обновление. Старых только четыре: оборона, МИД, спорт и кто четвертый? Мутко. Вот спорт я сказал уже. То есть из министров — оборона, спорт и все. Силуанов, можно считать, что он все-таки из новых, он остался. Остальные же все новые совершенно. Из 16 министров 70% — новые. МИД, оборона, спорт — остались три старых. И юстиция. Четыре старых. А 12 новых министров. И молодые. Говорун, мы знаем его хорошо, поскольку он был начальником управления внутренней политики, полпред, Центральный федеральный округ. Рогозина знаем, но он конкурент наш был. Хлопонина тоже знаем, Шувалов. Козака хорошо знаем. Дворкович... Вот по Дворковичу и по Колокольцеву можете взять интервью у Рохмистрова, он лично с ними знаком, хорошо знает и может дать прямую характеристику.

Вам понравился состав нового правительства? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение