Коротко

Новости

Подробно

Гибралтар создал придворную интригу

Королева Испании отказалась участвовать в праздновании юбилея Елизаветы II

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Королева Испании София по требованию правительства страны отказалась в последний момент от участия в торжественном обеде по случаю 60-летнего правления британской королевы Елизаветы II, который состоится сегодня в Виндзорском замке. Причиной демарша стало обострение разногласий между двумя странами вокруг Гибралтара.


Сегодня в Виндзорском замке ожидается рекордное число коронованных особ. В списке приглашенных значатся монархи Швеции, Норвегии, Дании, император Японии. Ждали на приеме и испанскую королеву Софию, которая приходится юбилярше родственницей: британская королева Виктория является их прапрабабушкой.

Однако в среду вечером королевский двор Испании объявил об отмене монаршего визита в Виндзор. Там пояснили, что планы скорректированы в связи с протестом испанского правительства, которое может налагать вето на зарубежные поездки королевской семьи. По мнению кабинета Мариано Рахоя, "участие сейчас королевы Софии в мероприятиях по случаю юбилея королевы Елизаветы II неуместно".

Причиной демарша стало обострение конфликта вокруг Гибралтара — небольшой заморской территории Британии на юге Пиренейского полуострова. Правительство Мариано Рахоя сразу после прихода к власти заявило о намерении вернуться к обсуждению статуса Гибралтара (см. "Ъ" от 3 февраля). Причем, как сообщил тогда глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, о сотрудничестве Мадрида и Лондона по конкретным проблемам, касающимся Гибралтара, можно будет говорить лишь после достижения прогресса "по ключевой теме — о независимости (британской колонии.— "Ъ")".

Позиция Испании вызывает резкое недовольство Британии, ссылающейся на результаты проведенного в Гибралтаре в 2002 году референдума — тогда 99% гибралтарцев высказались за сохранение статус-кво. Лондон периодически совершает демонстративные шаги, призванные доказать Мадриду решимость в отстаивании своих позиций. 11 июня полуостров с визитом планирует посетить британский принц Эдвард, в связи с чем МИД Испании уже выразил свое "недовольство и огорчение".

На решение правительства Испании повлияли еще два фактора. Во-первых, недовольство Мадрида вызвало то, что на празднование бриллиантового юбилея Елизаветы II приглашен оркестр гибралтарского полка. Во-вторых, неурегулированным остается вопрос о свободном допуске испанских рыбачьих судов в территориальные воды вокруг Скалы.

Гибралтар не впервые становится камнем преткновения в отношениях между монаршими семьями Испании и Британии. В 1981 году король Хуан Карлос и его супруга не поехали на свадьбу принца Чарльза и Дианы, так как те планировали провести часть медового месяца в Гибралтаре. А в 2009 году власти Испании нервно отреагировали на визит в британскую колонию дочери Елизаветы II принцессы Анны.

Комментировать нынешний шаг испанского руководства ни в Букингемском дворце, ни в британском МИДе не стали. Местные же СМИ назвали решение Мадрида "хорошо спланированным оскорблением". Впрочем, саму королеву Софию в этом винить нельзя: она была вынуждена подчиниться правящей Народной партии, члены которой всегда занимали радикальную позицию по Гибралтару. Учитывая то, что и Лондон менять свою позицию не намерен, Скала, по выражению экс-премьера Испании Фелипе Гонсалеса, продолжит оставаться "камешком в ботинке Испании", раздражающим власти двух стран и портящим отношения между двумя монаршими семьями.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя