Коротко

Новости

Подробно

Генералу начислили "Волготанкер"

Прокуратура требует для Александра Бокова десять лет колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Никулинском суде Москвы вчера с последним словом выступил бывший директор бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков. Он вместе с сообщниками обвиняется в хищении у предпринимателя мошенническим путем $10 млн. Генерал попросил его оправдать, между тем прокуратура предложила приговорить Александра Бокова к десяти годам колонии.


На вчерашнем заседании Никулинского суда завершились прения сторон, после чего с последним словом выступил главный обвиняемый. "Я не виноват перед законом и прошу суд защитить меня от необоснованных обвинений",— сказал генерал. Его адвокаты в ходе прений тоже просили признать подсудимого невиновным и полностью его оправдать, а также предоставить генералу право на реабилитацию. Днем ранее гособвинитель потребовала приговорить Александра Бокова к десяти годам колонии общего режима и назначить ему штраф в размере 500 тыс. руб.

Как говорилось в обвинительном заключении по делу, в 2005 году директор Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер предложил генералу Бокову подыскать покупателя на контрольный пакет акций разорившегося ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер"", что тот и сделал, предложив знакомому предпринимателю Алексею Чегодаеву подумать над этим предложением. Когда господин Чегодаев согласился, ему сообщили, что он должен погасить долги нефтеналивного пароходства, заплатить за контрольный пакет акций и дать взятку $46 млн высокопоставленному чиновнику в администрации президента (по данным следствия, сообщники заверили бизнесмена, что "Волготанкер" якобы является составной частью ЮКОСа, поэтому для осуществления сделки требуется помощь чиновников самого высокого ранга). Общая сумма, которую господину Чегодаеву нужно было выложить, составила $170 млн.

В 2006 году предприниматель передал через руководителя своей службы безопасности Михаилу Креймеру первый взнос в размере $4,5 млн. Посредником при передаче денег выступил директор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов, которого для этой цели, по версии следствия, подыскал генерал Боков. Затем на протяжении 2006-2007 годов представитель Алексея Чегодаева передал через посредника Степанова еще немногим более $5 млн, что в итоге составило $9,8 млн.

Когда господину Чегодаеву стало ясно, что компанию он не получит, он потребовал возврата денег. Переговоры на эту тему, по данным следствия, с ним вел генерал Боков. Он, в частности, хотел попросить об отсрочке долга, но бизнесмен уже решил обратиться с заявлением в ФСБ. В результате и было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В суде в ходе прений прокурор потребовала признать Михаила Креймера виновным и приговорить его к восьми годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. руб. Сергея Степанова, как считает гособвинение, следует приговорить к пяти годам колонии общего режима. Гособвинитель также считает возможным удовлетворить исковые требования потерпевшего на сумму почти $10 млн в полном объеме.

Оглашение приговора назначено на 4 июня.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя