Коротко

Новости

Подробно

Ливийская революция себя оправдала

Борцов с режимом Муамара Каддафи не будут наказывать за преступления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Международный уголовный суд (МУС) выступил с резкой критикой в адрес Переходного национального совета Ливии. Недовольство суда и возмущение правозащитников вызвал принятый недавно закон, который освобождает от ответственности ливийских военных преступников — если эти деяния совершались "во имя революции" и против режима Муамара Каддафи. История с Ливией может стать "моментом истины" для МУС.


Как гласит закон N38, принятый Переходным национальным советом (ПНС) Ливии, "любые действия, продиктованные интересами революции 17 февраля 2011 года, а также направленные на защиту революции" не могут подлежать осуждению и наказанию. Озабоченность в этой связи прокурор МУС Луис Морено-Окампо выразил членам Совбеза ООН.

Резко осудить ПНС Ливии потребовала от Совбеза и международная правозащитная организация Human Rights Watch. "СБ ООН должен ясно дать понять ливийским властям, что МУС — это не правосудие победителей,— заявил один из директоров HRW Ричард Дикер.— Он будет расследовать все преступления, в том числе и совершенные после падения режима Каддафи".

Специальная комиссия ООН в марте опубликовала отчет, в котором упоминалось о большом количестве преступлений, совершенных представителями властей Ливии после падения режима Каддафи. Особенно отличилась "народная милиция" Мисураты. Установлено, что представители этих формирований имеют отношение к убийству 53 человек в Сирте, изгнанию из своих домов более 30 тыс. жителей города Таворга, которых революционеры обвинили в поддержке свергнутого режима. Эксперты ООН и HRW располагают данными и о жестоком обращении с заключенными в тюрьмах Мисураты. Только в апреле там от пыток скончались трое задержанных. В ответ на обращения правозащитников с требованием расследовать преступления военный совет Мисураты, осуществляющий руководство городом, заявил: "В ходе проверки нарушений не выявлено".

Более того, ПНС не раз обещал провести показательные процессы над высокопоставленными чиновниками режима Каддафи. С осени суда ждет старший сын свергнутого диктатора Сейф-уль-Ислам. МУС безуспешно пытается забрать пленника для "беспристрастного суда" в Гааге — власти Ливии отвечают отказом. Впрочем, они все равно не могут отдать Каддафи-младшего — он находится в руках боевиков одной из вооруженных группировок в Зинтане в 160 км к западу от Триполи.

История с Ливией может стать "моментом истины" для МУС. Критики еще до создания этого суда высказывали опасения, что он превратится в политический инструмент, карающий по выборочному принципу. В Ливии МУС дается шанс доказать, что это не так. Однако сделать это будет нелегко. Как поясняют эксперты, мандат МУС позволяет ему преследовать обвиняемых в уголовных преступлениях, невзирая на национальные амнистии или оправдательные решения национальных судов. Однако структура МУС не располагает собственными полицейскими силами, которые занимались бы розыском преступников. В этом деле МУС рассчитывает на содействие национальных структур. Так что добраться до ливийских военных преступников, получивших амнистию от новых властей, практически нереально.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя