Коротко

Новости

Подробно

Лагерь уходит в город

Защитники Цаговского леса разобьют палатки перед мэрией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера полиция разогнала лагерь защитников Цаговского леса (расположен вблизи Центрального аэрогидродинамического института в городе Жуковском), через который строится трасса к авиасалону МАКС. Поводом стало постановление местных властей о введении особого противопожарного режима в лесу. Активисты в ответ собираются поставить палатки перед зданием мэрии и требовать отставки главы города.


Лагерь защитников Цаговского леса простоял около месяца. Жители подмосковного Жуковского разбили его после того, как в начале апреля под строительство подъездных путей к авиасалону МАКС была вырублена просека площадью 12 га (см. "Ъ" от 16 апреля). За это время активисты, протестующие против строительства трассы, успели вступить не в одну стычку с чоповцами, охраняющими стройтехнику. Не помогли протестующим прийти к компромиссу с властями и слушания, организованные по инициативе подмосковной общественной палаты: защитники леса требовали прекратить строительные работы и пустить трассу в обход, а чиновники отвечали, что такой вариант неосуществим. Круглосуточные дежурства в лагере, к которым неожиданно для местных жителей присоединились члены прокремлевского движения "Наши", позволили тем не менее приостановить стройку.

Как рассказала "Ъ" лидер защитников Цаговского леса Наталья Знаменская, вчера около 11:30 в лагерь приехали несколько нарядов полиции, чиновники из администрации Жуковского и сотрудники МЧС. "Они предъявили постановление мэра города Сергея Сукнова о введении в лесу противопожарного режима, из-за которого мы обязаны покинуть его",— сказала госпожа Знаменская. После нескольких часов препирательств приехавшие вместе с полицейскими рабочие начали грузить вещи активистов — палатки, столы и продукты — в автомобили. Также в ОВД оказались четверо активистов движения "Наши". "Они приехали из Москвы, пытались мешать проведению работ, за что были задержаны. На них составят протоколы о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции",— сказал "Ъ" глава пресс-службы ГУ МВД по Подмосковью Евгений Гильдеев.

Особый режим в лесопарковых зонах Жуковского был введен с 25 апреля по поручению правительства Мособласти от 30 марта по предупреждению лесных пожаров в регионе. Как пояснили "Ъ" в областном управлении МЧС, аналогичные постановления были приняты еще в 25 районах Подмосковья. "По закону муниципальные власти сами решают, вводить особый режим или нет, мы в этом участия не принимаем",— заявили в ведомстве.

Как уверяют в администрации Жуковского, введение особого режима в Цаговском лесу не является попыткой выдавить из него активистов. "По всему Подмосковью действует запрет на разведение костров в лесах и въезд техники, а эти люди там костры как раз разводили",— сказал "Ъ" помощник мэра Евгений Солодилин. По его словам, разгонять лагерь именно сейчас чиновники решили только потому, что сначала постановление об особом режиме безуспешно пытались обжаловать экологи. "А в майские праздники мы изучили ситуацию и поняли, что там действительно очень много людей собирается, причем просто гуляющих, поэтому решено было не медлить",— сказал чиновник. По словам господина Солодилина, после ликвидации лагеря строительство трассы будет возобновлено.

Лес с сегодняшнего дня патрулируют наряды полиции, которые будут пресекать любые попытки экологов установить палатки, говорят в мэрии. Вчера вся просека была оцеплена сотрудниками ЧОПа и полицейскими.

Защитники леса говорят, что больше разбивать лагерь на просеке не собираются. "Мы завтра выйдем на площадь перед городской администрацией и разобьем палатки там. Не уйдем до тех пор, пока глава города не подаст в отставку",— заявила госпожа Знаменская.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя