Коротко

Новости

Подробно

Верховный суд станет независимым от возраста

Президент хочет, чтобы Вячеслава Лебедева ничего не ограничивало

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Владимир Путин внес в Госдуму свой первый после инаугурации законопроект. Он предложил снять ограничения по сроку пребывания в должности председателя Верховного суда (ВС). Это позволит главе ВС Вячеславу Лебедеву сохранить пост и после достижения 70-летнего возраста. Но впервые за долгое время у Кремля могут возникнуть проблемы с принятием поправок к конституционным законам: голосов 238 депутатов от "Единой России" для внесения изменений не хватит.


Президент внес поправки в конституционные законы "О судебной системе РФ", "О судах общей юрисдикции в РФ" и в закон "О статусе судей в РФ", которые отменяют предельный возраст для председателя ВС (сейчас — 70 лет) и снимают ограничения для него и его заместителей "при назначении этих лиц на должность по истечении срока полномочий". Сейчас основное ограничение — это запрет занимать пост более двух сроков подряд. Как следует из справки к проекту, поправки внесены для "обеспечения единства статуса судей", со ссылкой на нормы, касающиеся руководства Конституционного суда (КС).

Напомним, что в 2010 году Дмитрий Медведев инициировал поправки, которые также сняли возрастные ограничения для главы КС. Это позволило Валерию Зорькину, которому в 2013 году исполняется 70 лет, сохранить пост главы КС (см. "Ъ" от 28 сентября 2010 года). "До сих пор для всех была единая норма — и по возрасту отставки, и по количеству сроков пребывания в должности председателя высших судов. С недавних пор это ограничение перестало относиться только к председателю КС",— отмечает судья КС в отставке Тамара Морщакова.

Как заявил "Ъ" глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия"), "естественным является и то, что председатель ВС, организующего работу судебной системы, которая рассматривает подавляющее количество дел, также может продолжать свою работу больший период времени, чем установлено действующим законодательством".

Вячеслав Лебедев занимает свою должность с 1989 года, и в 2013 году ему, как и господину Зорькину, исполняется 70 лет. Срок полномочий главы ВС истекает в феврале 2013 года, и за полгода до этого высшая квалификационная коллегия судей России должна объявить конкурс на замещение вакантной должности (так, например, в мае был объявлен конкурс на должность, которую сейчас занимает еще один из старожилов судебной системы, замглавы ВС по уголовным делам Анатолий Петроченков). "Мы рассчитываем, что именно при Вячеславе Михайловиче (Лебедеве.— "Ъ") в полную силу заработает апелляционная инстанция по уголовным делам в судах субъектов и самом ВС и будут созданы административные суды, в которых граждане смогут обжаловать решения властей",— сказал источник "Ъ", отметивший, что внесенный законопроект свидетельствует о том, что именно господину Лебедеву будет поручено проводить дальнейшую реформу судебной системы.

Для главы ВС отменяются "все ограничения", и значит, работа на этой должности будет фактически "пожизненной", если человек будет устраивать власть, считает зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ). "Я его хорошо знаю, он бюрократ и будет исполнять любое указание со стороны администрации президента",— заявил "Ъ" коммунист. По его словам, "суды находятся под влиянием исполнительной власти", и это видно по делам, связанным с выборами. Почти все зарегистрированные ВС с 2000 года жалобы на Центризбирком суд отклонил или оставил без рассмотрения (см. "Ъ" от 29 марта). В частности, ВС не удовлетворил требования оппозиции об отмене итогов думских выборов 2003 и 2007 годов.

Чтобы принять изменения в конституционные законы, потребуются голоса 2/3 депутатов. Конституционное большинство "Единой России" (315 из 450 голосов) в Госдуме прошлого созыва позволяло ей проводить любой законопроект. В шестом созыве у единороссов осталось 238 мандатов. Когда Дума 8 мая утверждала Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, ему удалось заручиться поддержкой 299 депутатов — и то за счет того, что к "Единой России" примкнула фракция ЛДПР с 56 голосами и, вопреки решению фракции, пять справороссов. Теперь с голосованием могут возникнуть проблемы.

Зампред комитета по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов вчера заявил "Ъ", что закон должен обеспечивать ротацию главы ВС. Но ограничение по возрасту, по его словам, можно и отменить. Как считает депутат, оно актуально скорее не для судей, а для водителей, у которых с возрастом "уже реакция не та, зрение не то". Фракция, как заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, позицию окончательно не сформулировала, но "менять законы под каждого отдельного гражданина" некорректно.

"Я убежден, что мы будем голосовать против",— заявил "Ъ" первый зампред комитета по конституционному законодательству от "Справедливой России" Александр Агеев. "Такие поправки недопустимы. У нас все проблемы в стране из-за несменяемости власти и из-за ухищрений, которые делают, чтобы оставить полномочия или продлить их",— считает он. Но справоросс предупредил, что ради получения нужного числа голосов в отношении некоторых депутатов используют не только "преференции, но и угрозы, и шантажи".

Максим Иванов, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя