Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция разгулялась не на сутки

Протестные акции переросли в народные гуляния

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и один из лидеров оппозиции Алексей Навальный были арестованы судом на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции. Оба были задержаны в ходе так называемых народных гуляний — это новый формат протестных акций, не прекращающихся в Москве уже более трех суток. Оппозиционеры называют действия властей незаконными и обещают устроить "еще 15 суток протестов".


7 мая, в день инаугурации Владимира Путина, оппозиционеры планировали устроить акцию в центре города: встать с белыми ленточками вдоль пути следования президентского кортежа. Однако случившиеся накануне беспорядки на "Марше миллионов" вынудили полицию жестко реагировать на самые безобидные формы протеста. С самого утра центр города патрулировался отрядами ОМОНа и солдатами срочной службы. Они останавливали людей с белыми ленточками и уводили в автозаки. "В автобусах проводятся следственные действия, чтобы найти лиц, которые на Болотной нападали на омоновцев",— пояснил полицейский корреспонденту "Ъ". Задержанных везли в отделения полиции, где держали несколько часов и отпускали. Одновременно с этим на бульварах появились члены прокремлевских молодежных движений — они ходили с плакатами "Мы любим Путина" и кричали оппозиционерам "Здесь вам не Лондон!". Полицейские не только не задерживали их за несанкционированную акцию, но и указывали, куда пойти.

Оппозиционеры, координируясь через "Твиттер", собрались на Чистопрудном бульваре — всего несколько сотен человек, которые заявили, что пришли на "белые гуляния". Они не разворачивали флагов и не скандировали лозунгов, однако полицейские выдавили их к метро. "Граждане, в парке находиться запрещено",— монотонно объяснял в мегафон полицейский. При этом большинство сотрудников полиции прикрыли свои нагрудные жетоны.

Оппозиционеры съезжались на Чистые Пруды еще около полутора часов, но полицейские задерживали любого прохожего с белыми ленточками. Так, в автозак попала и девушка с двумя белыми бантами в волосах. Затем оппозиционеры перебрались к памятнику героям Плевны, куда вскоре приехали и автозаки. Сотрудников правопорядка лично инструктировал полковник в парадном мундире: "Видите, митинга нет. Значит, мы представляемся, проверяем документы и задерживаем — неважно, с камерами или без. Иногородних сразу забираете, с остальными сначала беседуете. Не смущайтесь, действуйте как дома". После этого он показал пример, лично проверив документы у прохожего, но сам отказался представиться задержанному. "Куда везти-то, их все ОВД отказываются принимать,— тихо переговаривались рядовые полицейские.— Дураков нет. Задерживал кто-то другой, тебе рапорт писать, а ты его впервые видишь". Не дожидаясь проверки документов, активисты разбрелись по бульварам, но с наступлением ночи вновь вернулись на Китай-город. К ним присоединились Сергей Удальцов и Алексей Навальный, к этому моменту на площади собралось около тысячи человек. Впрочем, четкого плана не было ни у кого. "Если нас выдавит ОМОН, мы пойдем на любую другую площадь,— несколько растерянно говорил Алексей Навальный.— Мы имеем право гулять, где захотим". Несколько часов полиция просто наблюдала за происходящим, но потом все-таки начала задержания.

На следующий день, 8 мая, "народные гуляния" продолжились, тем более что всех задержанных накануне выпустили из ОВД без предъявления обвинений. Кроме Чистых Прудов и Китай-города, активисты собирались на Арбате и провели ночь в районе метро "Баррикадная". При разгоне импровизированного лагеря полиция задержала Сергея Удальцова и Алексея Навального.

Третий день "гуляний", 9 мая, начался с согласованного шествия КПРФ, посвященного Дню Победы, в котором "белоленточники" прошли отдельной колонной, скандируя "Путин, мы идем! ОМОН тебя не спасет!" Эти лозунги с удовольствием подхватывали и остальные участники десятитысячного шествия. Вопреки ожиданиям активистов, лидер Компартии Геннадий Зюганов в своей речи никак не прокомментировал задержание Сергея Удальцова, который был его доверенным лицом на президентских выборах. Эту тему поднял только депутат Мосгордумы Андрей Клычков. Спустя несколько часов КПРФ пообещала направить в Генпрокуратуру депутатские запросы "в связи с многочисленными задержаниями граждан".

К вечеру Пресненский суд приговорил Алексея Навального к 15 суткам ареста за неповиновение полиции. При этом суд отказался просматривать видео с задержанием оппозиционера. Практически так же к аналогичному сроку был приговорен господин Удальцов. Оппозиционеры в ответ уже пообещали устроить "15 суток гуляний". Писатель Григорий Чхартишвили анонсировал акцию "Контрольная прогулка" — она намечена на 13 мая. Помимо него, в акции примут участие писатель Дмитрий Быков, музыкант Андрей Макаревич и другие деятели искусства.

Вчера активисты стали стекаться на Чистые Пруды сразу после окончания военного парада. Обстановка оставалась мирной до 21:00 — на бульвар стали подтягиваться автозаки и бойцы ОМОНа. На момент сдачи номера "Ъ" число задержанных было неизвестно.

Александр Черных, Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя