Коротко

Новости

Подробно

Греция выбрала неуправляемость

Успех экстремистов на выборах грозит проблемами для всего Евросоюза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

События в Греции развиваются по наихудшему для Евросоюза (ЕС), зоны евро и мировой экономики сценарию. Стоящая на грани дефолта страна рискует надолго остаться без правительства: ни одна из партий, прошедших в парламент по итогам выборов 6 мая, не в состоянии сформировать правящую коалицию. В этом случае неизбежны новые выборы, на которых левые и правые радикалы наверняка еще больше укрепят позиции. Последствиями могут стать выход Греции из зоны евро и новые потрясения для ЕС.


Греция оказалась в политическом тупике. В новый парламент прошли семь партий, лишь две из которых (правоцентристская "Новая демократия" и всегреческое социалистическое движение ПАСОК) поддерживают соглашения с ЕС и МВФ, предусматривающие меры жесткой экономии. Занявшая первое место "Новая демократия" имеет 108 депутатских мандатов, пришедшее третьим ПАСОК — 41. В сумме это дает им 149 голосов в 300-местном парламенте — до абсолютного большинства, которое позволило бы сформировать кабинет, не хватает всего двух мандатов, но взять их неоткуда.

Остальные пять партий, преодолевшие 3-процентный барьер, решительно против жесткой экономии. Именно на неприятии соглашений с международными кредиторами они строили свою избирательную кампанию и не могут пойти на попятную, это грозит им катастрофой на следующих выборах.

Лидер "Новой демократии" Антонис Самарас, получивший от президента Каролоса Папульяса мандат на формирование правительства, потерпел неудачу. Правые националисты из только что созданной партии "Независимые греки" вообще не стали с ним встречаться. Так же поступила и КПГ, одна из последних сталинистских компартий Европы, требующая выхода Греции из ЕС. Занявший второе место радикальный левый блок "Сириза" и набравшие 6% "Демократические левые силы" выдвинули неприемлемые условия, а с неофашистской "Золотой зарей" отказался вести диалог сам Антонис Самарас.

Теперь сформировать коалицию попытается лидер блока "Сириза" 37-летний Алексис Ципрас. Но и его миссия, по мнению экспертов, обречена на провал. Потенциальные союзники Ципраса — три левые партии, отвергающие соглашения с кредиторами. Но парламентское большинство они не обеспечат. Что же касается "Золотой зари", набравшей на выборах 7%, в отличие от ультраправых партий в других странах Европы это действительно неофашистское движение. Один из его программных документов — "Майн кампф" Гитлера, а орел на эмблеме до боли напоминает символ Третьего рейха. С такой партией ни один цивилизованный политик, и уж тем более левый, не решится вступать в союз.

Получается, что новые выборы неизбежны. Если в ближайшие дни правительство не будет создано, они пройдут в середине июня. Впрочем, нет никаких гарантий, что по их итогам сформируется парламентское большинство. На выборах 6 мая "Новая демократия" и ПАСОК получили на двоих лишь 32% голосов. То есть две трети греков отвергают меры жесткой экономии, поддержанные двумя традиционными партиями, которые в течение последних 38 лет поочередно правили страной. В итоге даже 50 премиальных мандатов, которые "Новая демократия" получила как победитель выборов, не хватило для создания коалиции.

Эксперты считают, что на новых выборах многие противники мер жесткой экономии могут из тактических соображений проголосовать не за мелкие партии, а за блок "Сириза", который 6 мая отстал от "Новой демократии" всего на 3%. Тогда благодаря этому он займет первое место и завоюет 50 премиальных мандатов, и все шансы стать премьером получит Алексис Ципрас. А он отвергает договоренности с ЕС и МВФ, называя их варварскими.

Впрочем, на переговорах с кредиторами жесткий подход молодого политика грекам вряд ли поможет. Германия, главный финансист объединенной Европы, подтвердила: договоренности с Афинами не подлежат пересмотру, Греция должна выполнить все взятые на себя обязательства. В противном случае страна не получит в середине мая очередной транш международной помощи (€5,3 млрд). Если это произойдет, дефолт Греции и выход ее из зоны евро станут самым вероятным сценарием. Уже сейчас экономические показатели страны кажутся безнадежными: эксперты прогнозируют падение ВВП в 2012 году на 4,5%, безработица уже превышает 22% и продолжает расти.

Мировые рынки отреагировали на новости из Афин снижением котировок, евро упал по отношению к доллару и другим мировым валютам. Если Грецию ждет крах, не исключен эффект домино: под угрозой окажутся другие слабые звенья объединенной Европы — Испания, Италия, Португалия.

Максим Юсин



Комментарии
Профиль пользователя